16 C
Узбекистан
Суббота, 23 октября, 2021

Право на хадж в этом году получили только 10 000 мусульман

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

На сайте Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана опубликован обзор действий, предпринимаемыми некоторыми странами против распространения коронавирусной инфекции Covid-19.

В обзоре говорится, что по заявлению министра образования США Б.Девос, более 180 млн. долл. выделено 11 штатам в рамках нового гранта, направленного на реформирование системы образования с целью создания необходимых условий студентам для получения знаний в условиях пандемии коронавируса.

Глава Минздрава Турции Ф.Коджи объявил о возможности введения радикальных ограничительных мер общественной жизни в центральных и восточных регионах страны в связи с распространением Covid-19. По словам министра, в Стамбуле и Измире – двух крупнейших портовых городах страны – пик заболеваемости уже пройден, однако волна эпидемии идет на восток.

28 июля начался хадж в Саудовской Аравии, который впервые в истории проходит при минимальном участии пилигримов в условиях жесткого санитарного контроля. В отличие от прошлых лет, когда хадж совершали до 3 млн. мусульман, включая около 2 млн. иностранцев, в этом году право выполнить хадж получили только 10 тыс. мусульман, в т.ч. 30% – граждане КСА, 70% – иностранцы, имеющие вид на жительство в стране.

Мэр Москвы (Россия) С.Собянин сообщил, что хоть основные ограничения из-за коронавируса сняты, существует необходимость сохранить запрет на проведение массовых мероприятий в столице до конца августа. Указывается, что с момента пика заболеваемости число вновь выявляемых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в Москве снизилось в 10 раз.

Администрация президента США рекомендовала властям 21 штата ужесточить санитарные ограничения из-за роста числа случаев заражения новым коронавирусом. Отмечается, что правительственной группой по борьбе с распространением коронавируса был подготовлен соответствующий документ, который, был распространён только среди федеральных чиновников и губернаторов штатов.

Власти Греции обязали жителей страны носить маски в общественных местах. Как отмечает местная газета Vima, решение принято в связи с увеличением числа случаев инфицирования коронавирусом, в том числе из-за прибытия туристов из-за рубежа. За отсутствие маски грозит штраф в размере 150 евро.

Власти Таиланда продлили действующий в стране режим чрезвычайного положения до 31 августа. Это уже шестой случай продления данного режима с 26 марта.

Япония и Китай договорились как можно скорее возобновить пассажиропоток между странами, приостановленный из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба МИД Японии. В настоящее время в этой стране действует запрет на въезд пассажиров из 146 стран и регионов мира. Для восстановления экономики от ущерба, нанесённого противоэпидемическими мерами, Япония рассматривает возможность возобновления транспортного сообщения с некоторыми странами, в т. ч. с Китаем.

Президент Казахстана К.Токаев поручил продлить карантинные меры в стране, действующие до конца июля, ещё на две недели с последующим поэтапным смягчением. Решение принято для «дальнейшего закрепления положительного эффекта от введённых ограничительных мер в июле месяце и с учётом возможного осложнения эпидемиологической ситуации в Казахстане и сопредельных государствах».

Как отмечается, с 5 июля число зарегистрированных случаев COVID-19 в стране снизилось на 29%. Количество заболевших стабилизировалось на уровне 1500−1600 чел. в сутки. Загруженность стационаров упала на 43%, в том числе реанимационных палат — на 27%, уменьшилось количество вызовов скорой медицинской помощи.

Премьер-министр Кыргызстана К.Боронов в ходе брифинга заявил, что при стабилизации эпидситуации, в первую очередь будут возобновлены авиарейсы с Россией, Турцией и ОАЭ. По словам премьера, соответствующие органы, в том числе министерство иностранных дел, ведут работу с другими государствами, чтобы определить, какой из рейсов будет возобновлён первым делом.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какие меры приняты государством для защиты избирателей от коронавируса на избирательных участках в День выборов?

Сегодня во Дворце симпозиумов состоялась пресс-конференция, на которой освещались вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности и охраны здоровья граждан во время...

Больше похожих статей

ЎЗ
×