8.1 C
Узбекистан
Вторник, 29 сентября, 2020

ЮНЕСКО осудило решение властей Турции превратить собор Святой Софии в мечеть

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

МИД Узбекистана выступил с заявлением

Узбекистан приветствует запуск инклюзивных переговоров между Правительством Афганистана и Движением «Талибан» в столице Катара Дохе.

В Ташкенте за один день из-за коронавируса закрыли две школы

Согласно данным районного отделения санитарно-эпидемиологической службы были закрыты №№ 40 и 262 в Шайхантахурском районе, сообщили в пресс-службе...

Подпишитесь на нас

51,609участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Собор Святой Софии в Стамбуле (Айя-София) лишен статуса музея и зарегистрирован как мечеть, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на заключение Госсовета страны.

Ранее в пятницу стало известно, что Государственный совет Турции отменил постановление правительства страны 1935 года о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея. Это решение дало властям Турции законную возможность превратить музей Айя-София в мечеть.

О том, что статус музея Айя-София может быть пересмотрен, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил весной прошлого года.

Против планов превратить музей в мечеть выступили политические и религиозные деятели в США, Греции, России и самой Турции.

ЮНЕСКО (Организация ООН, занимающаяся вопросами образования, науки и культуры) заявила, что глубоко сожалеет о случившемся. В 1985 году здание музея было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что превращение музея Айя-София в мечеть может обратить миллионы христиан по всему миру против ислама. «Собор Святой Софии как музей является местом и символом встречи, солидарности и взаимопонимания между христианством и исламом», — сказал он.

В МИД Турции в ответ на призыв отказаться от превращения собора Святой Софии в мечеть заявили, что Анкара вправе изменить статус собора без учета мнений других государств.

Собор Святой Софии является одним из главных символов Стамбула и местом притяжения для многих туристов, посещающих город.

Собор Святой Софии был построен в годы правления императора Византии Юстиниана I и открыт в декабре 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире, в нем короновали византийских императоров. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть.

Музейный статус собор Святой Софии получил в 1934 году по инициативе первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика по Covid-19 в Узбекистане на 28.08. Для тех кто продолжает верить медикам из офиса на Навои 12

По итогам 27 сентября в стране было зарегистрировано 477 (вчера 448) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Международная реакция на конфликт в Карабахе

По данным Sputnik, за мирные переговоры выступает большая часть стран, в том числе Узбекистан. Турция, Афганистан и...

Международный день всеобщего доступа к информации. В Узбекистане с проблемой начали справляться

Фонд массмедиа и Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане провели онлайн-конференцию. 28 сентября выбраны не случайно - в мире отмечают День всеобщего доступа...

Оксана Чусовитина получила «золото» в Киеве

Гимнастка Оксана Чусовитина завоевала «золото» XVIII Международного турнира по спортивной гимнастике в Киеве. Узбекистанская спортсменка выступала в своей коронной...

Узбекистанцев поймали на подделке справок об отсутствии COVID-19 для въезда в Корею

Для граждан Узбекистана, въезжающих в Южную Корею, введена система консульской проверки результатов ПЦР-тестирования. Причиной этого стали участившиеся случаи подделки справок об отсутствии...

Больше похожих статей