6.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 17 января, 2021

ЮНЕСКО осудило решение властей Турции превратить собор Святой Софии в мечеть

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Тепло и без осадков: Узгидромет рассказал о погоде на ближайшие дни

В выходные по республике по-прежнему будет преобладать теплая погода, без осадков, возможно усиление ветра и увеличение облачности, сообщает Узгидромет.В Каракалпакстане и Хорезмской...

Подпишитесь на нас

51,822участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

Собор Святой Софии в Стамбуле (Айя-София) лишен статуса музея и зарегистрирован как мечеть, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на заключение Госсовета страны.

Ранее в пятницу стало известно, что Государственный совет Турции отменил постановление правительства страны 1935 года о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея. Это решение дало властям Турции законную возможность превратить музей Айя-София в мечеть.

О том, что статус музея Айя-София может быть пересмотрен, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил весной прошлого года.

Против планов превратить музей в мечеть выступили политические и религиозные деятели в США, Греции, России и самой Турции.

ЮНЕСКО (Организация ООН, занимающаяся вопросами образования, науки и культуры) заявила, что глубоко сожалеет о случившемся. В 1985 году здание музея было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что превращение музея Айя-София в мечеть может обратить миллионы христиан по всему миру против ислама. «Собор Святой Софии как музей является местом и символом встречи, солидарности и взаимопонимания между христианством и исламом», — сказал он.

В МИД Турции в ответ на призыв отказаться от превращения собора Святой Софии в мечеть заявили, что Анкара вправе изменить статус собора без учета мнений других государств.

Собор Святой Софии является одним из главных символов Стамбула и местом притяжения для многих туристов, посещающих город.

Собор Святой Софии был построен в годы правления императора Византии Юстиниана I и открыт в декабре 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире, в нем короновали византийских императоров. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть.

Музейный статус собор Святой Софии получил в 1934 году по инициативе первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как менялось отношение к «Талибану» в афганском обществе

«Талибан» появился в жизни Афганистана около двадцати пяти лет назад и за это время проделал большой путь не только в...

Больше похожих статей

ЎЗ