-3.9 C
Узбекистан
Суббота, 5 декабря, 2020

В Азербайджане снова запрещают выходить из дома. В прошлый раз в полицию кидались мусором

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Стало известно, сколько дней узбекистанцы отдохнут на Новый год

2 января 2021 года (суббота) в Узбекистане объявлен нерабочим днем. Таким образом, узбекистанцы отдохнут 3 дня -...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

В эти выходные азербайджанцам снова запретят покидать свои дома — даже для того, чтобы сходить за лекарствами или продуктами. Такие жесткие меры в ответ на рост заболеваемости Covid-19 уже вводились на прошлой неделе и привели к протестам и полицейскому насилию. В одном из дворов жители Баку выбросили мусор, который им запретили выносить ну улицу, на полицейскую машину.

Еще с 18 мая азербайджанцам можно было сидеть в ресторанах и посещать парикмахерские. Но на прошлой неделе людям внезапно сообщили, что в выходные 6 и 7 июня им будет запрещено выходить из дома.

Власти мотивировали это ростом числа заражений — на момент объявления о новом ужесточении карантина сообщалось о более чем 300 новых заболевших за сутки, при том что до снятия ограничений ежедневный прирост, как правило, не превышал 50. Всего в стране уже около 9 тысяч зарегистрированных случаев коронавируса и более ста умерших от него.

Всеобщий карантин в Азербайджане ввели 31 марта и ужесточили 5 апреля: тогда бакинцам и жителям других крупных городов разрешили выходить из дома не более чем на два часа и только по уважительной причине — например, чтобы пойти к врачу или в магазин. Когда число выздоровевших стало превышать число заболевших, почти все запреты сняли, после чего начался стремительный рост новых заражений.

В результате правительство запретило любую деятельность кроме работы объектов инфраструктуры, больниц и некоторых госорганов, а причиной ужесточения назвало «безответственность граждан», которая и привела к росту заболеваемости.

Решение опубликовали всего за три дня до непосредственного введения мер, и для многих это стало сюрпризом.

Все выходные по дворам ездили полицейские машины и задерживали нарушителей карантина, с некоторыми обращались грубо.

В субботу жители одного из многоэтажных домов в Баку забросали полицейскую машину мусором, когда сотрудники правоохранительных органов вели к ней нарушителя. 

В социальных сетях распространяются видео с задержаниями граждан. На одном из таких видео женщина, у которой только что задержали сыновей, просит полицейских «вести себя как люди», на что один из них отвечает: «Теперь ты ведёшь себя как ягненок, ты кролик! Твой муж тоже кролик». Это видео широко обсуждалось в соцсетях, и во вторник МВД назвало действия сотрудника непростительными и сообщило, что полицейский был уволен. «Женщину вызвали в Главное управление полиции Баку, и ей были принесены извинения», — сказано в сообщении.

Решение ввести столь жесткий карантин раскритиковали азербайджанские медики: известные в стране врачи опубликовали петицию на имя президента Ильхама Алиева с просьбой вмешаться в ситуацию. Они перечислили множество проблем, которые вызвала тотальная «изоляция»: бригады скорой помощи по многу часов не приезжали на вызовы, а некоторые люди скончались, не дождавшись врачей. В тяжелой ситуации в числе прочих оказались пациенты с инфарктами, инсультами, с психическими расстройствами, а также беременные женщины, которых карантин застал прямо перед родами.

«На срок двое суток людей лишили возможности приобрести лекарства, а зачастую без медицинского образования невозможно предсказать, какие препараты вам понадобятся и закупить их», — сказано в петиции. Невозможность в жару выкинуть мусор создало серьезные риски обострения санитарно-эпидемиологической обстановки, отмечают медики.

Магеррам Зейналов

Би-би-си, Баку

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не понятно такая богатая нефтью страна не смогло Правительство организовать нормальную работу всех систем. Почему не создали комиссию по мониторингу заболевание короновирусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги 4 декабря: статистика по Covid-19 от Минздрава

По состоянию на 4 декабря количество зарегистрированных случаев коронавирусных инфекций в Узбекистане составляет 73 751 (+159).

После клинических испытаний Узбекистан массово закупит вакцину от коронавируса

В настоящее время в Узбекистане планируется провести 3-й этап клинических испытаний вакцин против COVID-19 китайской компании Ayhui Zhifei Longcom и российской вакцины...

Ташкентский завод сельскохозяйственной техники — инновационный инструмент достижения новых целей

Маленькая мечта — это шаг к большим достижениям. Сегодня перед специалистами Ташкентского завода сельхозтехники стоят уже большие планы и четко поставленные цели.

Шаги по «варварской стройке» Yunusabad Business City

Комментарий к ответу хокимията Ташкента на публикацию «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?» Выделение свалки...

5-6 декабря в Ташкенте пройдет Кубок Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу

2 декабря 2020 г., Ташкент. Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан объявляет о проведении Кубка Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу. 5...

Больше похожих статей

ЎЗ