Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ВИЧ-инфицированные трудовые мигранты могут получить возможность лечиться в России

ВИЧ-инфицированные трудовые мигранты могут получить возможность лечиться в России

ВИЧ-инфицированные трудовые мигранты могут получить возможность лечиться в России

На международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, прошедшей на днях в Москве, участниками круглого стола предложено разрешить ВИЧ-инфицированным трудовым мигрантам лечиться в России.

Планируется по итогам круглого стола подготовить резолюцию, подразумевающую заключение межправительственных соглашений, которые дадут иностранцам возможность лечиться в странах прибытия. Отдельно для России будет предложено включить лечение ВИЧ-инфекции в систему ОМС (ред. обязательное медицинское страхование) и обеспечить возможность лечения мигрантов, постоянно проживающих в России, по ОМС или ДМС (ред. добровольное медицинское страхование). Об этом сообщил портал "Национальный акцент" со ссылкой на "Коммерсантъ". 

По словам старшего научного сотрудника федерального центра СПИДа Роспотребнадзора Натальи Ладной, мигранты зачастую имеют больше возможности пройти тестирование на ВИЧ в России, чем в своей стране. В 2017 году на ВИЧ в России протестировано 2,5 миллиона мигрантов. В результате тестирования около 70% случаев инфекции выявлены у граждан Украины, Узбекистана и Таджикистана, по 3-4% (100-200 человек) — Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Азербайджана и Армении. При этом официальные данные о ВИЧ-инфицированных в их странах могут быть ниже реальных цифр, отмечают специалисты. Так, в России было выявлено 136 случаев инфекции у граждан Туркмении, тогда как власти страны указывают о двух ВИЧ-инфицированных в стране.

В Россию сейчас запрещён въезд для ВИЧ-положительных иностранных граждан. В 2016 году этот запрет был снят для тех, кто имеет в России семью. С 2011 по 2017 годы в России из 17 миллионов проверенных мигрантов было принято 6,5 тысяч решений о нежелательности пребывания в стране из-за ВИЧ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Реклама на сайте
Похожие статьи