Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как узбекская диаспора приходит на помощь трудовым мигрантам

Как узбекская диаспора приходит на помощь трудовым мигрантам

Как узбекская диаспора приходит на помощь трудовым мигрантам

Всем известно, что жизнь трудовых мигрантов на чужбине не легка. Довольно часто они сталкиваются с такими проблемами, которые в одиночку решить практически невозможно. Это произвол чиновников, недобросовестность работодателей, «наезд» и поборы криминальных структур.

Но мало кто знает, что ежегодно на Родину они перечисляют огромные суммы. В лучшие годы они доходили до пяти миллиардов долларов, в худшие – не менее двух с половиной. А это около 7-8% ВВП Узбекистана, то есть того, что за год произвела и заработала вся страна! Причем не только граждане, но и все предприятия вместе взятые. Согласитесь, внушительная сумма.

Хорошо, если в городах, где работают наши соотечественники, есть узбекские посольства и консульства, работа которых в деле помощи своим гражданам порой оставляет желать лучшего. Но если их там нет? Тогда на выручку приходит узбекская диаспора. Она оказывает им посильную материальную поддержку, нанимает для разрешения различных споров юристов, а порой и адвокатов для защиты в уголовном суде.

Да, в свете недавних событий, когда наши соотечественники в разных странах совершали чудовищные террористические акты, или были пойманы спецслужбами в попытке их организации, беды наших граждан, обвиняемых в различных преступлениях, могут вызвать, как минимум подозрения и безразличие, а в худшем – голословные осуждения.

Но ведь большинство из них добропорядочные граждане и трудятся вдали от родного дома не покладая рук, чтобы обеспечить свои семья. Не зная как пользоваться своими правами, они даже из-за незначительных инцидентов могут потерять работу, быть депортированы на Родину без права возвращения. Приведем один пример. Вроде бы не настолько значительный, но ясно демонстрирующий, как небольшая, казалось бы, помощь может оградить наших соотечественников от больших неприятностей.

В Севастополе четыре парня из Андижанской области работали на стройке. В один из вечеров, возвращаясь домой, они зашли в магазин купили продукты и продолжили путь. По дороге они встретили изрядно подвыпившего и незнакомого им местного жителя. Он, увидев их, беспричинно стал их оскорблять по национальному признаку и выкрикивать в их адрес нецензурную брань.

Конечно, это их задело, но зная, чем все это может обернуться, наши соотечественники постарались, не подавая вида, и только чуть ускорив шаг и опустив головы, идти дальше. Но хулиган на этом не остановился и преградил им дорогу, пытаясь вызвать на «мужской разговор». Ребята знали, что малейший инцидент может закончится депортацией и соответственно потерей доходов, которые кормили их семья. Поэтому они промолчали и попытались его обойти.

Но зачинщик, видя, что они не реагируют, еще больше завелся и не давал им уйти. Ребятам ничего не оставалось другого, как его оттолкнуть, чтобы продолжить путь домой. Местный житель упал, так как еле стоял на ногах и ударился головой об бордюр. Кто-то вызвал полицию и наших соотечественников задержали для выяснения всех обстоятельств. Но как это часто бывает в таких случаях, следственные действия не были проведены должным образом и «виновные» были сразу определены.

В отношении ребят было возбуждено уголовное по стать 135 части 1 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», предусматривающей наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, либо исправительными работами до одного года, или ареста до четырех месяцев. А это как минимум потеря работы, а возможно и последующая депортация. Назначенный бесплатный адвокат не проявил никакой инициативы и не оказал им должной правовой помощи. Это понятно. Подозреваемые не имеют возможности его должным образом «простимулировать» и он не стал «надрываться».

Тогда на помощь пришла узбекская диаспора. Она пригласила другого адвоката, нашего соотечественника - Алишера Садыкова. Он достал записи с камеры видеонаблюдения, которые полностью подтвердили версию андижанских ребят.

Правда «потерпевший» не сразу пошел на мировою и попытался вытянуть с ребят в качестве компенсации довольно внушительную сумму. Тогда адвокат объяснил ему, что в таком случае его подзащитные подадут встречное заявление на его противоправные действия, а именно на разжигание национальной ненависти и оскорбление чувств верующих, что в совокупности может потянуть на срок до пяти лет. Пыл «вымогателя» сразу погас и дело закрыли по примирению сторон. Но это один из тех редких случаев, когда для наших соотечественников все закончилось благополучно.

Да, безусловно ситуация немного меняется. В начале текущего году между Узбекистаном и Россией было подписано соглашение об организованном наборе и привлечении узбекских граждан для работы на территории РФ. Необходимо отметить, что для России это первый подобный документ, регулирующий трудовую деятельность иностранных граждан. Правда он еще не имеет юридической силы, так как еще не ратифицирован Госдумой. Он внесен в российский парламент Президентом РФ только в прошлом месяце. Сначала его рассмотрят профильные комитеты и только затем Госдума.

Соглашение предусматривает, что подготовка граждан Узбекистана к работе в России возлагается на узбекскую сторону. Это информирование населения о возможности официального трудоустройства в РФ, подбор кандидатов для российских работодателей, имеющих необходимую квалификацию, согласование с обеими сторонами текстов трудовых договоров, медицинское освидетельствование кандидатов, организация проезда до места работы. Немалое значение придается и таким мерам, как проверка граждан на предмет их возможного нахождения в международном розыске, наличии непогашенной или не снятой судимости.

В то же время, на фоне проявляющихся перспектив улучшения и закрепления на законодательном уровне прав узбекских мигрантов, уже видятся шаги некоторых российских чиновников, которые намериваются усложнить жизнь трудовым мигрантам в финансовом плане. Так, мэрия Москвы рассматривает возможность повышения стоимости патента на право работы в Москве. Она определяется из совокупного налога на доходы физических лиц, который на сегодняшний день составляет 4, 2 тысячи рублей в месяц. Берешь патент на год, плати 50,4 тысячи рублей, и работай. Но в ближайшее время эта цифра увеличится до 4,5 тыс. рублей. Проект повышения стоимости уже утвержден в первом чтении Мосгордумой.

Как отметил на ее заседании мер Москвы Сергей Собянин, с начала года уже выдано в первопрестольной более 320 тысяч патентов для иностранных граждан, доходы от их трудовой деятельности превышают доходы нефтяной компании. При этом он добавил, что хотел бы вообще обойтись без иностранной рабочей силы, обеспечивая работой исключительно москвичей. Но в городе имеется двухмиллионный профицит рабочих мест, который своими силами ликвидировать не получится. Конечно, это в большей части популистское высказывание, но может оказать негативное влияние на столичных жителей, которые и так не всегда доброжелательны к мигрантам.

Всего на сегодняшний день на заработках в других странах находится около трех миллионов граждан Узбекистана, в том числе почти две трети – в России. Из них почти половина работает в этой стране по трудовому патенту. Помимо этого в высших учебных заведениях РФ учится более 20 тысяч молодых граждан Узбекистана. За полгода текущего года из республики выехало почти сто тысяч граждан, вернулись – более восьмидесяти тысяч.

Тиллаходжа Алимухамедов
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

С 1 ноября повышаются минимальные размеры зарплаты, пенсий, стипендий и пособий

Стало известно, чем отравились несколько десятков гостей на свадьбе в Карши

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Тиллаходжа Алимухамедов