Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Следствие закончено, обвиняемых ожидает суд

Следствие закончено, обвиняемых ожидает суд

В Никулинском суде Москвы 26 февраля начнутся слушания по уголовному делу о краже памятника киноактеру Евгению Леонову.

Следствие закончено, обвиняемых ожидает суд

Для жителей Узбекистана этот процесс представляет определенный интерес, поскольку на скамье подсудимых оказались наши соотечественники. Прокуратура Западного округа Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении семи граждан Узбекистана – Абдухалима Рафиева, Бехзода Тураева, Фазлиддина Шерматова, Усмонжона Умарова, Сардора Рафикалиева, Аскарбека Абдухалилова и Бекзода Туйчибоева. Все они – молодые люди в возрасте от 21 до 27 лет. Им вменяется кража, совершенная организованной группой.

В суде в закрытом режиме уже прошли предварительные слушания, на которых прокурор попросил продлить арест обвиняемым. По решению суда фигуранты этого дела пробудут за решеткой еще полгода. А уж потом – как решит Фемида, им грозит лишение свободы до пяти лет.

Напомним, что скульптурная композиция, изображающая актера Евгения Леонова в роли Доцента из кинофильма «Джентльмены удачи», была украдена в Москве 16 октября 2015 года. В тот же день были задержаны пятеро подозреваемых, еще двоих подельников задержали 17 октября.

По данным следствия обвиняемые на автомобиле «ГАЗ 2752» прибыли на территорию «Парка актерской славы» (возле «Мосфильма») к скульптурной композиции и толкнули ее кузовом, после чего погрузили в машину и направились в пункт приема цветных металлов, где распилили ее и сдали как металлолом за 39 тысяч российских рублей. При этом реальная стоимость скульптуры из бронзы, вес которой превышал 300 кг, составляет 160 тысяч рублей.

Отношение россиян к памятнику Доценту в Москве, как выяснилось после кражи, не очень хорошее. Многие считают его вычурным и не отвечающим меркам настоящего искусства. Но еще хуже их отношение к тем, кто украл эту скульптуру и распилил ее на куски. Российская общественность сравнивает их с варварами из «Талибан» и ИГИЛ и требует сурово наказать. Вот в такой обстановке будет проходить суд.

В этой связи приходит на ум, как помогают в США своим гражданам, совершим те или иные правонарушения за границей. Американцы, как правило, требуют их выдачи, оказывают им юридическую помощь, в общем, поддерживают, как только могут. То же самое и РФ – россияне могут попасть за решетку в США за торговлю оружием, наркобизнес и другие жуткие преступления, но родное Отечество также требует их выдачи, поддерживает во всем, в том числе и в плане оказания юридической помощи.

А кто помог нашим молодым ребятам? Еще в октябре 2015 года я внимательно смотрел по российскому телевидению сюжет из зала суда, где решался вопрос о заключении обвиняемых под стражу. И у меня сложилось впечатление, что судья хочет одного из них отпустить на свободу под подписку о невыезде. Об этом явно свидетельствовали ее вопросы. Но наш соотечественник, по-видимому, совсем не знал русского языка, отвечал невпопад и… был отправлен за решетку.
Во время процесса, конечно же, перевод с русского на узбекский будет обеспечен. Но вряд ли у наших ребят, многие из которых, работая в Москве, месяцами не получали зарплату, есть средства, чтобы подключить к делу известных московских адвокатов. Скорее всего, защитников им определит суд.

У нас в стране – немало общественных организаций, в том числе специализирующихся по правовым вопросам. Почему бы им не отправить в Москву для участия в этом судебном процессе авторитетного специалиста хотя бы в качестве общественного защитника?

Любой гражданин Узбекистана, оказавшийся за рубежом, вне зависимости от совершенного там правонарушения или преступления, должен быть уверен: Родина его не забудет…

Ч. ХАМАТОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Ч. Хаматов