Главная > Свободное мнение > Сообразим на троих или скажем себе «Не пей!»

Сообразим на троих или скажем себе «Не пей!»


Алкогольные напитки – самые любимые и самые веселящие у всех народов мира. Они широко распространены, доступны, дешевы. Нет ни одного населенного пункта на земле, где они бы отсутствовали.

Сообразим на троих или скажем себе «Не пей!»Помню, как в детстве с бабушкой поехал в одну из заброшенных башкирских деревень в России. От дороги, где остановился автобус, до дома было небольшое расстояние, но лил жуткий проливной дождь, как «из ведра». Уже стемнело, но на пути лежали… распростертые и безжизненные тела мужчин, по которым беспощадно хлестал ливень. Я был маленьким и сильно испугался, решив, что они мертвы. Но бабуля успокоила: не обращай внимания, они просто пьяны, в день выдачи зарплаты местные сельчане, пока ее не пропьют – не «просыхают».

Вспоминается еще один интересный момент. Как-то в отдаленном уголке Сибири забежал ранним утром в магазин. Была зима, мороз просто страшный и как я обрадовался, увидев надпись «кафетерий». Спрашиваю у продавщицы «У вас горячий кофе есть?». Посмотрев на меня как на сумасшедшего, она ответила: «Нет, у нас есть холодная водка».

Большинство людей не могут представить жизнь без алкоголя, ведь он вызывает эйфорию – состояние особой радости, подъема духа. Несмотря на то, что алкогольные напитка – это яд с неприятным запахом и вкусом, люди пьют по любому поводу, а еще чаще без повода, например, от безделья.
Если не поставить на стол водку, гости обидятся, уйдут недовольными, даже если их угощали самыми изысканными блюдами. А вот если будет только водка, даже без закуски, это простят. Если кто-то из гостей вдруг откажется от спиртного, то все на него буквально набросятся, будут уговаривать, обижаться и обязательно добьются, чтобы он сделал это и не один раз.

Алкоголь ослепляет, оглушает всех, даже умнейших людей. А в прессе порой можно прочитать о безопасности малых доз, о том, что водка помогает расслабиться, отдохнуть, снимает стрессы, горе, скуку, тоску. При этом забывают, сколько преступлений на свете совершено в состоянии опьянения, сколько тяжких жизненных ошибок, глупостей и неверных поступков.

Разумно ли покупать алкогольные напитки, тратить большие деньги, чтобы заболеть, сократить свою жизнь, уйти к Богу в самом зрелом возрасте, оставив родителей, семью, детей. Но никакие уговоры не могут заставить пристрастившихся к «зеленому змию» отказаться от своей страсти. Ведь они, как правило, уверены, что в любой момент могут отказаться от спиртного, как только захотят, но это далеко не так.

Алкоголизм принимает все большее распространение. Наряду с врожденными, растет число приобретенных алкоголиков (пьющие сыновья от непьющих отцов), попавшие под влияние окружающих. К сожалению, этому в значительной мере способствует масс-культура, особенно кинематограф. На российских телеканалах не встретишь фильма, где герои бы не пили. Они могут быть добрыми или не очень, совершать хорошие поступки, любить, бороться за справедливость, но все без исключения… потребляют. Своеобразная и мощная реклама (нет, не конкретных спиртных напитков), а питья в целом!

Вот, например, отличный фильм «Жизнь и судьба» по одноименному роману Василия Гроссмана. Но почти все его героические персонажи в перерывах между боями только и делают, что «принимают на грудь». Как же они в таком состоянии одолели грозного и жестокого врага, непонятно. А на днях посмотрел на телеканале «Премьера» картину «Простые вещи». В нем речь идет о жизни и работе преуспевающего хирурга, сталкивающегося с бытовыми и семейными проблемами. Но герой все время пьет – и когда отдыхает, и после работы, и даже во время. Чаще всего он делает это прямо из горла в присутствии посторонних на улице. Причем в картине эта «особенность» персонажа совершенно не осуждается, словно так и должно быть.
Все пристрастившиеся к алкоголю знают, что он значительно сокращает жизнь – по мнению некоторых специалистов почти наполовину. Но они уверены, что эта статистика их не коснется. И в качестве примера приводят такой факт: вот дядя Федя пил запоем, а прожил до 75 лет! Но почему бы не задаться вопросом: а сколько прожил бы пресловутый дядя Федя, если бы он вообще не пил? Люди начинают потреблять в разном возрасте, и поэтому создается впечатление, что они живут долго.

В распространении алкоголизма главным виновником является эйфория – своеобразная приманка. Человек, ее испытавший, хочет повторить. Но достаточно сделать это несколько раз, чтобы пристраститься к «зеленому змию» и превратиться в алкоголика. Пьющий незаметно становится зависимым от алкоголя, у него развивается неотвратимая потребность в приеме спиртного до конца жизни.

Алкоголь проникает во все органы, действует на центральную нервную систему, нарушая ее функцию, доводя до алкогольного психоза. Но не все знают о другом очень опасном его свойстве — скрытом, медленном, незаметном в течение десятков лет повреждающем действии на артериальные кровеносные сосуды. Пораженные склерозом, по мере его развития они теряют эластичность, особенность расширяться, их просвет уменьшается, ухудшается снабжение кровью органов, сосуды становятся хрупкими, ломкими, готовыми лопнуть, разрушиться, дать кровоизлияние, не выдержав давления крови.

Бросившие пить после первого легкого инфаркта или инсульта, продлевают свою жизнь на десятки лет. К сожалению, таких очень мало. Продолжающие пить, получают второй инфаркт, второй инсульт, а третий инфаркт, как правило, несет уже смерть. У больных алкоголизмом все болезни сопровождаются подавлением функции половых органов, вплоть до импотенции. И если молодой пьяница не создал семью до 30 лет, то позднее он этого сделать уже не сможет.

Сообразим на троих или скажем себе «Не пей!»Еще одно распространенное заблуждение, будто при употреблении более слабых напитков ничего страшного не будет. Однако, пьющие вино подвержены тем же болезням, что и при водке. Но они проявляются после более длительного времени в связи с малым содержанием (9-12 градусов) алкоголя в вине.

Последствия алкоголизма очень тяжелые, все пьющие умирают раньше срока, нарушается демография, наследственность.
В заключение хотелось бы порекомендовать самый эффективный метод лечения от алкоголизма – отказ от него. Для этого попробуйте простой метод самовнушения – «Не пей!». Эта команда ослабляет, смягчает любую нашу потребность, любое желание, в том числе тягу к спиртному. Надо подчинить себя этой команде. Через неделю – две резко ослабеет мучительная тяга к алкоголю, через месяц – исчезнет совсем. Если рука не тянется к рюмке или бутылке – это признак выздоровления.

Чулпон ХАМАТОВ.
Вернуться назад