Главная > Свободное мнение > Безопасность плотин в Центральной Азии станет одним из приоритетов СПЕКА

Безопасность плотин в Центральной Азии станет одним из приоритетов СПЕКА


Безопасность плотин в Центральной Азии станет одним из приоритетов СПЕКА

Специальная программа ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) создана после подписания Ташкентской декларации в 1998 году. Главное направление - рациональное и эффективное использование энергетических и водных ресурсов.

На встрече Рабочей группы СПЕКА по водным, энергетическим ресурсам и окружающей среде, состоявшейся в Ташкенте в начале октября 2019 года, принято решение об учреждении Центрально-азиатской платформы по безопасности плотин и других гидротехнических сооружений. В этой публикации мы познакомим читателей с историей СПЕКА, трудностями роста, перспективами и почему безопасностью гидротехнических сооружений в ЦА обеспокоена Специальная программа ООН.

Трудности роста

Ташкентскую декларацию в 1998 году подписали Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, с одной стороны, а с другой - Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) и Экономическая и социальная программа ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Декларация признала общность интересов экономического развития стран и необходимость дальнейшего укрепления связей. Такова предыстория создания Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии.

Чем может помочь СПЕКА? Координацией усилий и финансами. Цель: «Оказание поддержки странам в развитии их сотрудничества и создании возможностей для экономического развития и интеграции в экономику Европы и Азии». В Рабочую группу по водным, энергетическим ресурсам и окружающей среде вошли представители стран, подписавших Ташкентскую декларацию, и зарубежные партнеры. Со временем подключились Азербайджан, Афганистан и Туркменистан.

В 2004 году разрабатывается и публикуется региональная стратегия. В 2015-м на встрече в Душанбе руководящий совет Специальной программы принимает решение активизировать работу в достижении тех Целей устойчивого развития ООН, которые требуют регионального сотрудничества. Прежде всего, имеются в виду Цель 6 – чистая вода и санитария для всех и Цель 7 – доступная и чистая энергия для всех.

В 2017-м проведена оценка деятельности СПЕКА и выявлены слабые стороны. Отмечены недостаточная вовлеченность стран, недостаточные финансирование и результативность. Была просчитана цена бездействия (ограниченного сотрудничества) в Центральной Азии в сфере водных ресурсов: «Ежегодные потери составляют 4,5 млрд. долларов». Что касается энергетики, то по заключению экспертов «6,4 млрд. долларов было потеряно только в 2010-2014 годы в результате обвала региональной торговли электроэнергий». А еще посчитали затраты, связанные со снижением производительности сельского хозяйства, ростом цен на энергоносители и отсутствием энергетической безопасности. Они тоже многомиллиардные.

Безопасность плотин в Центральной Азии станет одним из приоритетов СПЕКА

Негативные последствия ограниченного сотрудничества обсуждались в Астане в 2018 году на 22 сессии Рабочей группы. Там же рассматривали влияние изменения климата на водный и энергетический секторы. «Летние температуры растут, что приводит к увеличению потребления воды для орошения. Из-за таяния ледников паводки сместятся к весне, сток в летний вегетационный период сократится на 25 процентов. Снижение доступности воды, по прогнозам, произойдет с увеличением спроса на поливную воду на 30 процентов. Для адаптации к изменению климата важно увеличить объемы хранения воды (не обойтись без плотин). Региональное сотрудничество в адаптации к изменению климата позволит привлечь дополнительное международное финансирование».

Международные партнеры называли региональное сотрудничество «ограниченным» и «бездействием» и этим объясняли неадекватное финансирование.

Окно возможностей

Можно ли изменить ситуацию и сделать Специальную программу ООН для экономик стран Центральной Азии результативной? На сессии в Астане эксперты и представители стран отмечали, что сейчас интерес к более тесному сотрудничеству в регионе четко выражен на самых высоких политических уровнях: «Видны открытость и позитивное отношение к углублению сотрудничества. Открыто окно возможностей».

Главы государств Центральной Азии на Саммите в августе 2018 года подчеркнули важность управлением и использованием воды в решении проблем продовольственной, экологической, энергетической и водной безопасности.

Очевидно, что на новом этапе СПЕКА может быть активнее: содействовать координации усилий стран, преодолению препятствий на пути сотрудничества, обмену информацией, проведению исследований и обмену опытом. Консолидация послужит более сильной позиции группы стран в переговорах и в интеграции в такие процессы как «Один пояс – один путь», Евразийский экономический союз и т.д.

Перспективы оговорены, что делать – тоже.

Напомним, эта Рабочая группа – единственная официальная группа в регионе, где встречаются водники, энергетики и защитники природы. До сих пор ей оказывалась минимальная политическая поддержка, участники имели ограниченный мандат из-за довольно сложных отношений между странами.

Безопасность плотин в Центральной Азии станет одним из приоритетов СПЕКА

Теперь же в связи с изменившимися условиями пришло время задуматься о новой стратегии СПЕКА по водным, энергетическим ресурсам и окружающей среде. Договорились, что она должна быть гибкой и реализуемой независимо от объемов финансирования. Там, где возможно, следует развивать альянсы и сотрудничество с другими схожими процессами и проектами в регионе. Должна быть разработана система, обеспечивающая надлежащее выполнение рекомендаций Рабочей группы. Каждая страна назначит представителей в Рабочую группу. На постоянной основе они станут взаимодействовать с коллегами. Прозвучали и иные пожелания при разработке новой стратегии.

Ожидаемая перспектива? «Рациональное, эффективное и устойчивое использование энергетических и водных ресурсов между странами СПЕКА путем совершенствования политики и межсекторального сотрудничества на региональном и национальном уровнях, достижение Целей устойчивого развития 6 и 7». Так записано в проекте концепции стратегии, подготовленной к встрече Рабочей группы в Ташкенте.

Ташкент, 23 сессия, векторы продвижения вперед

Эта сессия состоялась в Ташкенте в начале октября 2019г. с участием представителей стран и ряда международных структур, в том числе ЭСКАТО, ЕЭК ООН, Межгосударственной организации экономически развитых стран (ОЭСР), Международного фонда спасения Арала (МФСА), Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), Международной комиссии по устойчивому развитию (МКУР), Регионального экологического центра (РЭЦЦА), Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ)...

Рассматривалась концепция новой стратегии. После учета всех замечаний и доработки следующий шаг - разработка документа.

Обсуждалось трансграничное сотрудничество в области управления водными ресурсами, энергетикой и окружающей средой в регионе.

«В Центральной Азии более 8 млн.гектаров орошаемого земледелия используют 90 процентов доступной поверхностной воды, обеспечивают около 20 процентов ВВП региона, в то время как в нем трудоустроено около половины населения. Прогнозируется, что население пяти стран Центральной Азии увеличится с нынешних 75 млн.человек до 95 млн. к 2050 году. В результате к 2050 году доступность воды на душу населения может сократиться более чем на 30 процентов по сравнению с сегодняшними уровнями при прочих равных условиях, без учета изменения климата».

Безопасность плотин в Центральной Азии станет одним из приоритетов СПЕКА

А вот что говорилось об энергетике. «Регион можно рассматривать как самодостаточную энергетическую систему. Он богат энергоресурсами, хотя распределены они между странами неравномерно».

И наконец, о проблемах трансграничного управления водными ресурсами в бассейне Аральского моря: «Режимы сброса воды являются неоптимальными для гидроэнергетики и орошения. Низкое качество воды негативно сказывается на здоровье и окружающей среде».

Сотрудники МКУР и МФСА сообщили о разработке Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития и четвертой Программы действий в бассейне Аральского моря. Была заслушана информация о работе МКВК и ее видения решения проблем водообеспечения Центральной Азии, о подходах РЭЦЦА по продвижению регионального сотрудничества в области водных ресурсов, энергетики и охраны окружающей среды.

Не будем пересказывать всю повестку дня. Посмотрим, как укрепляется сотрудничество в области безопасности плотин.

При поддержке ЕЭК ООН под эгидой Рабочей группы по водным, энергетическим ресурсам и окружающей среде СПЕКА реализуется проект «Создание потенциала для сотрудничества по безопасности плотин в Центральной Азии». Проект нацелен на улучшение национальных законодательств и государственного регулирования в области безопасности плотин в странах-участницах и укрепление регионального сотрудничества в этой сфере.

Безопасность плотин в Центральной Азии станет одним из приоритетов СПЕКА

Вроде бы проблема не без внимания. Однако на встрече в Ташкенте вопрос о том, чтобы внимание к безопасности гидротехнических сооружений усилить, никаких сомнений не вызвал. Да, это необходимо. В рамках Рабочей группы решено учредить Центрально-азиатскую платформу по безопасности плотин.

Безопасность для всех

Безопасность должна быть обеспечена не только плотинам, но и о другим гидротехническим сооружениям (ГТС) – водохранилищам, селехранилищам, гидроэлектростанциям, речным гидроузлам, насосным станциям, берегозащитным и регулирующим сооружениям, хвостохранилищам и др.

Многие в весьма солидном возрасте. К примеру, в Узбекистане сеть ГЭС создавалась с 1920 года. Среди действующих гидроэлектростанций есть практически столетние.

Изменение гидрологического режима многих рек (это связано и с изменением климата, и с выемкой гравия из русел) влияет на пропускную способность русел. После паводка реки сохнут. Нет плавного потока воды. Наносы заполняют чаши водохранилищ. Колебания горизонта воды ведут к размыву берегов. Усилились эрозионно-русловые процессы из-за того, что весной паводки, а летом - маловодье. Тому же способствуют и интенсивные осадки.

Безопасность плотин в Центральной Азии станет одним из приоритетов СПЕКА

Вопрос безопасности плотин включался в первую Программу действий в бассейне Аральского моря (ПБАМ-1). Тогда, в девяностые, компонент по безопасности плотин был выполнен в рамках большого проекта Глобального экологического фонда. Удалось оценить техническое состояние ряда плотин, на некоторых объектах установить оборудование для мониторинга, разработать нормативно-правовую базу, технологический регламент, охватывающий весь цикл.

С течением лет законодательства в странах изменились. Нормативные документы разные. Большинство сооружений на трансграничных реках расположены линейно и паводковую воду следует пропускать одновременно. Поэтому очень важна гармонизация нормативных документов.
Меняющийся климат приводит к дополнительным нагрузкам, особенно на высоконапорные гидроузлы. Нужна объективная оценка состояния всех ГТС. Сейчас внимание уделяется эксплуатации. А надо каждому этапу: от инженерных изысканий и проектирования до вывода из эксплуатации и консервации.
В мире половина всех аварий происходит из-за неправильных управленческих решений. Нехватка квалифицированных кадров в странах Центральной Азии стало угрожающей. Известны аварии в странах Центральной Азии на низконапорных гидротехнических сооружениях. Казалось бы, уж они-то, равнинные, безопасны. Но и здесь случаются аварии с человеческими жертвами. Российские коллеги помогли с обучением специалистов по эксплуатации ГТС в Москве и Санкт-Петербурге. Но сразу всех не обучишь. Проблема кадров по-прежнему острая.

Особую опасность представляют высоконапорные гидротехнические сооружения 1-3 класса на трансграничных водотоках. Проект соглашения о сотрудничестве был разработан. Но эксперты так и не договорились о финальном варианте из-за разногласий по некоторым статьям. Нет современного мониторинга на ГТС, нет полноценного доступа к информации.

Безопасность плотин в Центральной Азии станет одним из приоритетов СПЕКА

Европейская комиссия ООН еще в 2014 году внесла предложение о создании региональной платформы для сотрудничества по плотинам. Однако на региональном уровне и сегодня плотинами не занимается ни одна международная организация. Теперь, при «открытом окне возможностей», создание Центрально-азиатской платформы становится реальностью.

Участники Рабочей встречи говорили о том, что нужна единая база ГТС. Нужны технические паспорта на каждый объект, методики консервации и ликвидации. Надо решать проблемы, а нет прятать их.

Сложность в том, что у гидроузлов разные хозяева – Министерства энергетики, Минводхозы, Министерства по чрезвычайным ситуациям. Сели и паводки приносят огромные убытки. Надо договариваться, чтобы их избежать. Есть гидротехнические сооружения, чей статус не решен. Есть много брошенных, бесхозных. Кто займется ликвидацией? Нужно заранее думать о демонтаже, ведь иной раз ликвидация требует больше денег, чем строительство. Социально-экологические требования растут и требуют дополнительных средств.

Безопасность плотин в Центральной Азии станет одним из приоритетов СПЕКА

Обсуждение не вызвало бурных споров. Специалисты понимают необходимость сотрудничества. Но и аплодировать успешному завершению 23 сессии Рабочей группы СПЕКА в Ташкенте тоже рано. Обсуждаемые документы будут доработаны с учетом всех замечаний, пройдут необходимые согласования и будут подписаны лицами, принимающими решения, вот тогда…

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА
Фото – автора, схемы – из презентаций.
Вернуться назад