Главная > Свободное мнение > Осторожно, остановка закрывается! Следующая остановка ....

Осторожно, остановка закрывается! Следующая остановка ....



Зачем строить «образцовые» остановки со всеми удобствами, если в последствии они стоят закрытыми? Насколько они, с виду абсолютно безобидные, на самом деле могут быть опасными для людей? И почему в руководящих органах так не любят граждан, которые замечают такие мелочи и усиленно добиваются их исправления?

Врач общей практики Анна Хаимова живет по соседству с давно уже построенной, но так и не открывшейся автобусной остановкой на улице Ахмад Дониш 15-го квартала Юнус-Абадского района. С виду это вполне комфортная постройка, однако, как заметила Хаимова, возведенная совершенно не соответственно множеству критерий безопасности. Во-первых, входной проем на остановку очень узкий, что является нарушением противопожарной безопасности. Во-вторых, пол на остановке выложен из кафельных плит – полное несоблюдение санитарных норм и без-опасности пассажиров. Если, не дай бог, какой-то из неаккуратных граждан прольет купленную в магазине на этой остановке колу на такие полы, то травмы тем, кто этого не заметил гарантированы!

Осторожно, остановка закрывается! Следующая остановка ....


Первым делом Хаимова обратилась по этому поводу на сайт Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, откуда ее жалоба была опущена в районную прокуратуру. В своем заявлении она так же сообщила о том, что остановка была передвинута с прежнего местоположения и тем самым закрыла обзор при выезде с территории жилых многоквартирных домов, что грубо нарушает ШНК. К тому же, основным материалом постройки послужили шлакоблоки, а не требуемое на основании решения хокима Юнусабадского района стекло. Ответ был весьма занятным: «…гр. Тураева Г.У. должна была возвести стеклянную остановку, однако кладка боковых стен была произведена шлакоблоком…». По какой причине? Собираются ли исправлять это и другие нарушения, о которых, кстати, даже не упомянули? И, наконец, кто такая гражданка Тураева? Ничего не сказано. Должного ответа, можно сказать, не дано. Возможно, проверка была произведена не полностью? Если так, то хочется попросить нашу прокуратуру чуть посерьезнее относиться к жалобам граждан!

Но зато они объяснили тот факт, что остановка до сих пор закрыта. «…строительство остановки приостановлено до устранения требований, указанных в решении…» Обычно, слово приостановлено применяется к небольшим срокам, а с момента переноса остановки прошло уже больше года, и она так и не действует. Сколько же еще людям ждать транспорта под открытым небом?

Следующей инстанцией стала основная контролирующая данный вопрос организация – главное управление Архитектуры и строительства города Ташкента. И именно там все было «ясно и понятно»: все законно, даже перечислили соответствующие статьи. Никаких нарушений нет, так что можете идти!
Разумеется, ни один человек на этом бы не остановился. Хаимова попробовала последний вариант – написать жалобу в исполнительный аппарат хокима Юнусабадского района, а затем и в виртуальную приемную президента Республики Узбекистан, откуда ее заявление снова опусти-ли тому-же районному хокиму. В итоге пришел первый письменный ответ: «Сообщаем, что согласование строительства остановочного комплекса осуществляется в главном управлении Архитектуры и строительства г. Ташкента», а затем и второй: «…Проведена беседа и дано разъяснение в рамках действующего законодательства.»

Осторожно, остановка закрывается! Следующая остановка ....


После этого ответа Хаимова попробовала попасть на прием лично к хокиму Юнусабадского рай-она. Может, хоть он услышит то, что людей беспокоит? В первых числах января она позвонила в канцелярию районного хокимията, прошла через целую цепочку людей, с которыми ее соединяли, пока, наконец, ее не записали на долгожданный прием. Дату приема не назвали, ответи-ли: «Мы не знаем, когда он сможет найти для вас время, он все-таки занятой человек!» И только 14 февраля, когда Хаимова принимала больных ей вдруг позвонили и сообщили, что хоким готов принять ее. Разумеется, она не оставила больных и вынуждена была отказаться.

И вот, наконец, мы и пришли к тому моменту, когда гражданке Хаимовой пришлось обратиться за помощью к журналистам NUZ.UZ. Вот наш корреспондент и пытается теперь выяснить, почему люди на улице Ахмад Дониш 15-го квартала Юнус-Абадского района по прежнему ждут транспорт зимой под снегопадом, а летом – под самым солнцепеком, не имея возможности да-же зайти на совершенно неудобно стоящую для них остановку, поскольку она всегда закрыта.

Влад ФАЗЫЛОВ

Вернуться назад