Главная > Свободное мнение > Обратная сторона: известный в городе врач не может построить медицинский центр из-за несогласия «соседей» (письмо в редакцию)

Обратная сторона: известный в городе врач не может построить медицинский центр из-за несогласия «соседей» (письмо в редакцию)


Обратная сторона: известный в городе врач не может построить медицинский центр из-за несогласия «соседей» (письмо в редакцию)

Обычно редакция нашего издания находится по другую сторону баррикад, когда речь идет о сносах или стройках. Практически всегда мы принимаем сторону жителей, поскольку в большинстве случаев застройщик нарушает законодательство и нормы строительства. Однако это письмо, полученное редакцией, показалось довольно интересным. Его автор – известный в городе проектировщик Сергей Дроздов – рассказывает, как не менее известный в столице врач Нариман Халмеев, который поставил на ноги сотни пациентов, не может построить свой медицинский центр. Публикуем письмо без редактирования.

«Я, как и каждый житель Ташкента, в целом, а еще и как руководитель частной проектной компании в частности, являюсь очевидцем и соучастником современного строительного бума в Ташкенте. Конечно, всегда имеют место быть прецеденты, связанные с нарушением норм градостроительства или ущемлением частных интересов. Горожане не раз становились свидетелями пренебрежительного отношения застройщиков к элементарным правилам и морально-этическим моделям, и в нашем сознании образ строителя отныне ассоциируется с разрушительным злом, вредительством и преступлением против народа.

Именно поэтому я и моя команда, приступая к архитектурному проектированию очередного объекта стараемся не только создать достойный функциональный облик зданий и сооружений, но и увязать их с планами города, существующей инфраструктурой и ближайшими соседями. Зачастую, в первую очередь, руководствуясь здравым смыслом и объективной логикой, помимо СНиПов, ГОСТов и прочих нормативных актов. Однако дорога в ад устлана благими намерениями, как в очередной раз доказывает практика расшибая наши инициативные проекты о бескомпромиссные скалы коллективной бдительности и гражданской сознательности жителей нашей столицы. Но, как говорится, у медали есть две стороны. И давайте посмотрим на эту же ситуацию глазами застройщика.

6 февраля 2019 года вышло решение №127 хокима города о выделении земельного участка площадью 8 соток по ул. Шайхонтохур для строительства Многофункционального медицинского центра «Здоровье всем». Клиника долгие годы ютится в арендованном помещении и уже не может в должном объеме и с надлежащим качеством принимать огромный поток пациентов. За десятилетия накопленная центром прибыль усердно откладывалась на дальнейший прогресс и развитие передовых медицинских услуг и в том числе на будущее строительство собственного здания.

Итак, получив решение о выделении земли, наша лицензированная компания на договорной основе с Заказчиком в апреле текущего года приступила к проектированию здания медцентра, предварительно проведя все необходимые инженерные изыскания и собрав весь комплект исходно-разрешительной документации для проектирования. В трехмесячный срок проект был разработан с учетом всех действующих норм и правил, согласован с ГУС Ташкента, всеми заинтересованными муниципальными службами и проведен через Экспертизу на стадии рабочего проекта. Установленный градостроительным кодексом порядок разработки и согласования проектно-сметной документации на строительство был неукоснительно и добросовестно соблюден без каких-либо нарушений, как заказчиком, так и проектировщиком. В настоящий момент проект готов, и можно приступить к строительно-монтажным работам непосредственно на выделенном земельном участке.

Но подступиться к участку нельзя есть непреодолимая преграда – «соседи» – жители близлежащего микрорайона Ц-13, в особенности жильцы примыкающего торцом к выделенному участку многоквартирного жилого дома № 31.

В соответствии с требованиями статей 4, 5, 10 Градостроительного кодекса, согласно которым каждый гражданин имеет право на благоприятную среду жизнедеятельности, которая обеспечивается, в том числе, участием граждан в осуществлении градостроительной деятельности, государственным и общественным контролем за соблюдением законодательства о градостроительстве, граждане имеют право до утверждения градостроительной документации обсуждать, вносить предложения и участвовать в подготовке решений в области градостроительной деятельности.

1 августа непосредственно на площадке близ дома № 31 в 19:00 мы собрали заинтересованных и небезучастных жильцов для обсуждения предстоящего строительства. На данном собрании мы планировали общее знакомство с застройщиком и ответственными лицами, подготовили презентационный материал чтобы граждане могли наглядно увидеть проект и оценить будущее здание, представили к ознакомлению и весь комплект разрешений и согласований, с заинтересованными инстанциями, которые были положительными. Мы хотели учесть все возможные пожелания и предложения жителей соседних домов дабы не стать для них раздражительным фактором, а наоборот оказаться полезное соседство. Приготовили даже комплект собственных предложений по улучшению условий жизни в качестве дружеского начала мирного сосуществования.

В частности, со стороны администрации медцентра для жителей дома № 31 на юридической договорной основе был предложен поквартирный бесплатный абонемент базового комплекта медицинских услуг после ввода центра в эксплуатацию. Со стороны проектировщика и подрядчика было предложено отремонтировать близлежащие участки подъездных дорог и тротуаров, организовать дополнительные парковочные места общего пользования для автомашин, улучшить наружное освещение, благоустроить и озеленить придомовую территорию, построить детскую и спортивную площадку.

В итоге встреча, мягко сказать, не состоялась, вернее, состоялась, но не мягко! С первых минут собрание превратилось в митинг и демонстрацию коллективного превосходства соседей. Собралось человек 20 – 30 в основном жители заинтересованного дома №31 и солидарного с ними дома №35. На все наши просьбы успокоиться и дать нам возможность провести презентацию и выслушать мнения, жители реагировали отрицательно. Чего мы только не выслушали в свой адрес, страшно вспомнить: и угрозы смертельным проклятием, и порицания нашей морали и совести, были даже особо агрессивные провокации к рукоприкладству. Жители были непреклонны: «Нет! Не быть вашей стройке здесь никогда!»

Аргументы жильцов против строительства были резкими и однозначными, но совсем логичными. По их мнению, застройка пустующего участка в 8 соток на торце дома создает следующие проблемы для их жизнедеятельности:

1) Исчезнет кислород, воздуха в городе и так мало, а теперь и вовсе после строительства медцентра дышать будет нечем.
2) Жителям отдельных квартир с торцевых окон полностью или частично закрывается вид на новый недавно построенный парк «Анхор Локомотив». А данная панорама для них принципиальна.
3) Близлежащий ресторан, тот же парк и другие общественные заведения в округе уже и так перегружают улицу, везде машины на обочинах и повсеместно ходит-бродит масса незнакомых людей, а теперь к ним ещё и больные добавятся – заявила одна из жительниц.
4) Также жители настаивали на том, что данный пустырь лицо их дома и цитата: «Вешалка, с которой все начинается», поэтому трогать и что-либо менять здесь нельзя.

Конечно, справедливости ради стоит отметить, что среди недоброжелательно настроенных жителей и ярых противников, были и вполне адекватные люди, которые безэмоционально, разумно и рассудительно выслушали нас и даже пытались поддержать строительство с учетом приемлемых условий. Но толпа быстро разбила их мнение об коллективную позицию.

Не знаю, что и добавить. Строительство по проекту начать мы всё же намерены, так как проект действительно хороший и полезный для всех, но как донести это до сознания жителей большой вопрос, без ругани и "кровопролития", лезть на рожон не хочется, а сотрудничать с нами отказываются. В ближайшей перспективе нам пригрозили заявлениями об отмене всех наших проектных решений в хокимият, Портал президента, в Кабинет Министров и лично президенту. Жители так и сказали, что если Правительство с нами не разберется, то они сами остановят проект с отсылкой на последние нашумевшие события».

Архитектор-проектировщик Сергей Дроздов
Фото автора письма


Вернуться назад