Главная > Свободное мнение > Как самаркандцам чаще других удается выигрывать Green Card?

Как самаркандцам чаще других удается выигрывать Green Card?


Как самаркандцам чаще других удается выигрывать Green Card?

На днях позвонил мне знакомый из Бухары, с которым мы подружились через социальную сеть Фейсбук. Он хотел приехать в Самарканд и заполнить анкету Грин кард. «Конечно, буду рад твоему приезду, но эту анкету ты можешь заполнить и в Бухаре», - сказал ему. Но он ответил, что вероятность выигрыша в Самарканде гораздо выше, так как основная часть обладателей лотереи «зеленой карты» в Узбекистане – это самаркандцы.

Регистрация в Программе «Визы для иммигрантов разных национальностей» (DV) 2018 года (так официально называется американская лотерея) началась 4 октября, но в древнем городе этот процесс продолжается почти круглый год. Представители разных фирм ходят по предприятиям, учреждениям, учебным заведениям, махаллям и предлагают свои услуги в заполнении заявок на Грин кард. На этом этапе они собирают необходимые данные у желающих, потом заполняют анкету в электронном формате.

Именно таким образом в Самарканде набирается невероятное количество участников программы DV. Поэтому и число выигрышей больше, чем в остальных областях. Это и есть ответ на многочисленные вопросы о том, почему в США так много самаркандцев… и удача продолжает им улыбаться.

До 2014 года эти фирмы работали открыто и даже рекламировали свою деятельность по заполнению заявок на Грин кард. После того как ими заинтересовались правоохранительные органы, некоторые закрылись, но большинство ушло в подполье. Нынче они действуют в качестве компаний, которые оказывают переводческие, консалтинговые услуги, обучают языкам и т.д.

В июне и июле в нашу махаллю приходили молодые люди из двух разных фирм с предложением заполнить анкету Грин кард на 2018 год. Они повторяли, что участие в лотерее бесплатное, только надо платить за каждую заполненную анкету по 10 тысяч сумов, что является компенсацией за бумагу и проезд.

«Какую сумму будет требовать фирма, если я выиграю Грин кард?», – спросил у одного из них. Он ответил, что они ничего требовать не будут, но добавил: «В таком случае, как у нас принято по обычаю, дадите суюнчи (подарок за сообщение радостной вести – прим. автора)».

Стало интересно, каков же размер «суюнчи». Молодой человек уклончиво ответил, что для этого надо приехать в офис фирмы и договориться с начальником. По опыту известно (немало соседей, знакомых прошли по этому пути), что у разных руководителей фирм аппетиты разные. В среднем потребуют 1,5-2 тысячи долларов США. Это с одного человека. В некоторых лотереях принимают участие от двух до пяти человек и тогда наберется кругленькая сумма.

Несмотря на это большинство в Самарканде пользуется услугой таких посреднических фирм. Основная причина такого явления – незнание английского языка и неумение работать на компьютере. Но сейчас доступны инструкции на узбекском и русском языках о том, как заполнить анкету. Здесь потребуется минимальное знание английского.

Стоит отметить, что Государственный департамент США объявил о том, что онлайн регистрация в программе «Визы для иммигрантов разных национальностей» 2018 года будет проходить с 4 октября по 7 ноября. Результат будет известен 2 мая 2017 года.

Тошпулат Рахматуллаев
Вернуться назад