Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Осторожно: интернет-знакомства!

Осторожно: интернет-знакомства!

Осторожно: интернет-знакомства!

Многие родители сейчас стараются не выпускать на улицу несовершеннолетнюю дочь или сына без провожатых, встречают их после школы, контролируют их встречи со сверстниками… И при этом не подозревают, что опасность может подстерегать их ребенка и в то время, когда он мирно сидит дома за компьютером…

Имя героя одного из романов Набокова, Гумберта Гумберта, давно стало нарицательным: означает оно людей со склонностью к педофилии. Порок этот известен давным-давно, но теперь «продвинутые» сладострастники, ищущие встреч с подростками, находят способы «выйти» на жертву через чат: оказывается, для этого достаточно умело, как принято теперь говорить, «сконнектиться». Вот что рассказывает Тамилла С., столкнувшаяся с такой опасностью:

«Я абсолютно ничего не имею против контактов детей с компьютером. Я двумя руками за то, чтобы они осваивали интернет в полной мере, будь то помощь в учебе, онлайн-игры или общение. Но именно такое общение требует от нас, родителей, нешуточной бдительности.

Моя дочь познакомилась в чате с очень интересным человеком. Руслан – так он представился, – был на год старше Камиллы, учился на первом курсе того самого института, в который дочка готовилась поступать. Все, что касалось экзаменов, студенческой жизни, Руслан хорошо знал и охотно делился с Камиллой своими рассказами. Поэтому, когда они договорились встретиться, чтобы познакомиться очно, я нисколько не возражала. Кроме того, он обещал дать Камилле на время одну очень редкую книжку, которая накануне экзаменов нужна была просто позарез…

Сейчас я понимаю, что он отлично подготовился к тому, чтобы «запудрить мозги» мне и моей дочери. А тогда я была абсолютно спокойна: ведь через месяц-другой они все равно пересекутся в институтских коридорах... Дочери своей мы с мужем доверяли, что называется, на все сто, и Камилла платила нам тем же.

Встреча была назначена в студенческой библиотеке, но в последний момент Руслан под каким-то ловким предлогом переменил место, перенеся его в кафе. Что ж, ничего страшного, решили мы, кафе это в центре города, да и от института совсем недалеко...

Как выяснилось позже, Руслан просил Камиллу не сообщать родителям о месте встречи. Но, к счастью, девочка моя его не послушалась и рассказала мне и отцу, где состоится ее первое свидание с молодым человеком «из интернета».

Представьте же себе ее удивление, когда, придя в кафе, она увидела за условленным столиком не юношу с присланной ей фотографии, а человека, очень похожего на него, но… раза в три старше. Мужчина представился отцом Руслана и стал рассказывать какую-то невероятную историю: мол, в самый последний момент тот почувствовал себя плохо и не смог прийти сам, потому и попросил приехать вместо себя своего отца... Но теперь уже все в порядке, «интернетный друг» ждет Камиллу у себя дома, и они сейчас быстренько поедут на машине прямиком к ним домой...

Все это было очень странно. К счастью, у моей дочери оказалось достаточно благоразумия: она наотрез отказалась садиться в машину с незнакомым дядькой. Мужчина стал очень настойчиво ее уговаривать, попытался даже пристыдить: мол, какой же ты друг, если не желаешь даже навестить больного приятеля, который всей душой хочет тебе помочь поступить в институт? Тогда Камилла сказала, что должна спросить разрешения у родителей. Но успела лишь набрать мой номер: «отец друга» вырвал у нее телефон и стал буквально тащить за руку из-за столика к выходу… И никто из сидевших в кафе не вмешался: подумали, видно, что папаша «воспитывает» капризную дочку…

Когда у меня на телефоне высветился номер Камиллы, но голоса ее я не услышала и связь тут же оборвалась, материнская тревога подсказала: надо немедленно ехать в то самое кафе! Я бросилась к первому же такси, а из него позвонила мужу, чтобы он тоже мчался туда.

Мы подъехали с двух сторон одновременно – и как раз вовремя: у выхода из кафе негодяй пытался втолкнуть девочку в свою машину. Увидев бегущих к нему мужчину и женщину, он мгновенно сориентировался и, поняв, что игра проиграна, оттолкнул мою дочь, захлопнул за собой дверцу, и автомобиль рванул с места…

Вот так я чуть было не стала свидетелем совращения и похищения моей собственной дочери циничным насильником далеко не первой молодости. Надо было, конечно, если уж не сфотографировать его на камеру телефона, то хотя бы запомнить номер машины. Но, понятно, в тот момент мы не могли здраво рассуждать, – не помня себя, мы обнимали нашу девочку, а у нее по лицу текли слезы и она только повторяла: «Мама… папа…».

Камилле в том случае помогли ее собственная смекалка и полное доверие между ней и родителями. Но кто может быть уверен, что его ребенок застрахован от подобных неприятностей, из которых далеко не всегда можно выйти без потерь? Кстати, у той же Камиллы подрастает младшая сестренка... По здравом размышлении их родители решили, что кричать, запугивать, отключать интернет или даже вообще избавиться от компьютера – не выход. А что выход? Думается, решение тут может быть только одно: своевременная психологическая подготовка подростков к возможности подобных ситуаций и постоянная бдительность со стороны родителей.

Усман НУРОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)