Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сбудется ли Несбывшееся в Новом году?

Сбудется ли Несбывшееся в Новом году?

Волшебная новогодняя ночь дарит нам иллюзию счастья. Все невозможное кажется вполне осуществимым. Все неприятности и проблемы, грусть и печаль можно оставить в уходящем году. А будущее, приходящее под брызги шампанского и праздничный звон бокалов, обещает нам радости и улыбки, свершения и удачу.

Сбудется ли Несбывшееся в Новом году?

И, конечно же, новую жизнь. Ту самую, которую мы обычно начинаем с понедельника или начала нового месяца. А ведь лучше всего начать ее с боя курантов в ноль-ноль часов первого января.

Но перед этим надо проводить год старый, задумавшись о пережитом, освежив в памяти все, что не сбылось, что не довелось осуществить, что, быть может, чем-то огорчило нас.

Кто-то вспомнит о не прочитанных книгах. Или о не увиденных фильмах, не услышанных песнях. О походах к неповторимым местам, которые не совершил, о странах, где так и не побывал. Об удивительной девушке, которую так и не встретил. О друзьях, с которыми давно не виделся. О пожилой родственнице, которой обещал привезти картошку на зиму, но в суматохе будней позабыл осуществить это светлое намерение. О коллеге по работе, которого как-то обидел и до сих пор не загладил свою вину. А может, с грустью вспомнит о мечте детства, к которой не только не приблизился, а наоборот, отдалился еще более…

Задумаемся в эти колдовские минуты о Несбывшемся. Ведь рано или поздно, под старость или в расцвете сил Оно позовет нас, и мы будем недоумевать: откуда прилетел зов?

Недавно побывал в одной школе на показательном уроке. На вопрос учительницы «Какое доброе дело ты сделал?» третьеклассники отвечали традиционно. Но вот Дениска искренне сказал, что «подарил шоколадку своей сестре». Этот благородный поступок меня потряс, представьте, как он сам желал вкусить это лакомство. И после этого я буквально замучил себя вопросом: а что же доброго совершил я? С сожалением пришлось констатировать, что в последнее время даже… шоколадку никому не подарил. И тогда я зашел в магазин, купил самую дорогую плитку и на работе преподнес ее первой увиденной сотруднице. Та долго от неожиданности моргала глазами, потом выдавила из себя: за что?

– Да, просто так, – ответил я, не представляя как же объяснить, что очень захотелось сделать что-то хорошее, приятное, неожиданное.
Но долго упиваться гордостью, что превзошел десятилетнего Дениску, не пришлось. Потому что с того самого времени та самая сотрудница стала меня… далеко обходить стороной. По библейским канонам нельзя ждать благодарности за добрые дела, это грех. Но подобная реакция меня все же сильно удивила. И я поспешил за объяснениями.

– Понимаете, ваша шоколадка была такой неожиданной, мы ведь знакомы не очень близко, что я даже ночью не могла заснуть, раздумывая: что бы это значило? – говорила, сильно смущаясь, коллега. – А потом решила: ведь просто так ничего не бывает, сейчас вот так вот запросто никто ничего никому не дарит, – а вдруг вы что-то потребуете взамен?

О темпора, о морес, говорили древние, что значит «О времена, о нравы».

Но впереди волшебная новогодняя ночь и с двенадцатым ударом курантов все, что было до сих пор, становится прошлым, в том числе все проблемы и недоразумения.

В новой жизни в Новом году все будет по-другому. Тебя ждут удивительные поездки и экзотические страны. Незабываемые встречи и впечатления. Ты обязательно встретишь самую лучшую, самую милую девушку на свете, которая искренне признается, что ждала тебя всю жизнь. И, конечно же, ты отвезешь пожилой родственнице картошку, которую обещал еще в прошлом году.

И обязательно начнет сбываться Несбывшееся, надо будет только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты.

… Но даже новогодняя ночь когда-нибудь кончается. Куда-то исчезнет волшебная фея, обещавшая вечное счастье. Бесследно испарятся брызги шампанского. Праздничный звон хрустальных бокалов останется забытым эхом. И совсем ничего не будет говорить о том, что начинает сбываться Несбывшееся.

Но если ты вспомнишь 1 января о шоколадке, которую надо, обязательно надо кому-то просто так подарить, то, безусловно, предстоящий год не будет прожит зря!

Чулпон ХАМАТОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)