Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ А в остальном, все хорошо?

А в остальном, все хорошо?

Недавно довелось побывать на пресс-конференции, которая называлась «Обеспечение доставки периодических изданий в указанные сроки до подписчиков печатных СМИ». Ее провела акционерная компания «Матбуот таркатувчи», проинформировавшая журналистов о «мероприятиях по дальнейшему совершенствованию системы распространения газет и журналов».

А в остальном, все хорошо?

Заинтересовало, в частности, что тарифы этой компании и АО «Узбекистон почтаси» по доставке изданий до областных центров и адресатов сохранены на уровне прошлого года, что сдержало рост подписных цен на ряд социально-значимых и детских СМИ. Большая работа проведена по ремонту киосков «Матбуот», 146 новых установили в густонаселенных жилых массивах нашей столицы, 93 – на ее центральных улицах. В них, кстати, принимается подписка на 2016 год.

В общем, получалась красивая картинка, демонстрирующая масштабную и эффективную деятельность компании «по созданию благоприятных условий для дальнейшего распространения и развития средств массовой информации». И участникам мероприятия оставалось только восхищаться услышанным.

Но лично мне восхищаться не хотелось. Подписавшись в начале нынешнего года на одну единственную газету, я на собственной шкуре убедился, что сделал непростительную глупость. Вначале выяснилось, что во всем доме нет ни одного почтового ящика, а подниматься на пятый этаж моей квартиры почтальонша категорически отказалась.

Договорились, что она будет приносить мою газету в ТЧСЖ (раньше он назывался ЖЭК). Однако, когда я утром уходил на работу двери этой конторы еще не были открыты, когда приходил домой – они уже закрыты. В конце концов, пришлось мне по субботам на почте, находящейся далеко от дома, забирать все газеты за неделю.

Об этом я рассказал доблестным сотрудникам «Матбуот таркатувчи», проводящим пресс-конференцию, и спросил их: как же получать газеты жителям многоквартирных домов? Те в ответ заявили, что эти вопросы и претензии не к ним, а к не менее доблестным почтовикам. А ведь несколько минут назад они говорили совсем другое – «о тесном сотрудничестве с АО «Узбекистон почтаси» для своевременного и оперативного предоставления читателям печатных СМИ».

Вопрос не такой простой, как кажется. Существовавшая ранее инфраструктура по доставке читателям периодической печати сейчас практически разрушена и восстанавливать ее, возможно, и не имеет смысла. Почтальоны сейчас занимаются не доставкой почты, а раздачей пенсий неработающим ветеранам со всеми вытекающими из этого проблемами и трудностями. Та, что отказалась приносить мне газету домой, разъяснила, что я являюсь единственным подписчиком на 10-15 многоэтажных домов. Даже программу телевидения – самое популярное печатное издание в республике – люди приобретают, в основном, в киосках.

По-видимому, мы впереди планеты всей на пути от традиционных СМИ – к Интернет-изданиям, где и почтовые ящики не нужны, и почтальоны тоже, и не надо платить больших денег за газету или журнал.

Печатные СМИ у нас подписывают в основном юридические лица, то есть предприятия и организации. Причем, многие из них делают это в «добровольно-принудительном» порядке. Но даже для них это становится обременительной обузой, не случайно на пресс-конференции объявили, что к середине декабря уровень нынешней подписки к 2014 году составлял лишь 80 процентов.

… А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!

Сергей ТАРУТИН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

На республику надвигаются морозы до -15 градусов

Страсти в махалле: в Самарканде мужчина за 1500 долларов нанял киллера для убийства соседа

Статистика: в Узбекистане назвали самые низкие и самые высокие зарплаты

Человечеству осталось 49 лет? Огромный астероид летит к Земле

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
С. Тарутин