Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Фотография: жизнь и страсть

Фотография: жизнь и страсть

Фотография: жизнь и страсть
Дружу с фотокамерой уже более полувека. Эту страсть в детстве привил папа. И сейчас помню, как ночами в ванной, под красным фонарем мы печатали снимки. Помню это чудо, когда в ванночке с проявителем на фотобумаге появлялись первые черно-белые изображения…
И со временем увлечение стало профессией.

Фотография, несомненно, замечательное хобби. Особенно сейчас, когда цифровая техника тут же выдает готовые снимки.
А ведь старшее поколение хорошо помнит веселую поговорку: «Хочешь разорить друга – подари ему фотоаппарат!». Ведь на фотопленку с бумагой, химикаты и лабораторные принадлежности уходила уйма денег.

Мой друг Наби Утарбеков, один из лучших фотохудожников страны, верно подметил: «Сейчас все стали фоторепортерами».
И это - замечательно!

В его словах и усмешка, и признание факта. Запечатлевать дни рождений и дальние круизы, современные мегаполисы и памятники старины – что может быть лучше этого?!

Фотография: жизнь и страсть

Но весь вопрос в том, на каком уровне это делать.
Забыл имя одного тассовского фоторепортера, но хорошо запомнил, что с самого дня рождения он фотографировал своего сынишку. С каждой съемки приберегал для него кадр-другой.

Вот малыш только что из родильного дома, здесь уже сидит на горшке, а тут - пошел в садик. Первый школьный звонок, выпускной вечер, студенческий билет.
Он четверть века бережно и трепетно собирал снимки сына, которые уместились в десяти больших альбомах.
И получилась настоящая эпопея!

Бесценный роман в фотографиях, ярко свидетельствующий о верности увлечению. Вот у кого нам надо поучиться. Представляете какую память он оставил потомкам.
Есть много примеров такого же страстного отношения к хобби.

Фотография: жизнь и страсть

В 1975 году в московском издательстве "Планета" вышел альбом фотографий Джины Лоллобриджиды "Моя Италия", который сразу стал бестселлером. Я был в восторге, впервые просмотрев его.

Знаменитая итальянская кинозвезда, после завершения артистической карьеры, с фотоаппаратом в руках совершила путешествие по Италии. За два с половиной года она сделала двадцать тысяч фотографий.

Фотография: жизнь и страсть

Чтобы её не узнали и не отвлекали, Джина тщательно гримировалась, надевала парик и большие солнцезащитные очки.
И итогом этой работы стал сборник из двухсот цветных и черно-белых снимков с комментариями. В предисловии к этому альбому фотографий Альберто Моравиа писал Лоллобриджиде: "Твои образы воссоздают итальянскую действительность".

Фотография: жизнь и страсть

Я и сейчас хорошо помню многие снимки актрисы.
Вот она сняла групповой портрет своих односельчан, где сотни людей на фоне горной деревушки радостно глядят в объектив своего кумира. Они открыто позируют, но именно такой снимок задумала Джина.

Вот озорная девушка в ультракороткой юбке и сапожках выше колен весело шагает по Риму, она знает, что поразительно красива. А зеваки, сидящие на ступеньках, восторженными взглядами провожают её.

Фотография: жизнь и страсть

Кстати, «клубничка» в тему. Много лет назад в Ташкенте был тогдашний глава МИДа Израиля Шамон Перес. И в ходе визита была запланирована встреча с диаспорой. Зал в культурно-информационном центре «Узбектуризма» был переполнен. Перес – один из умнейших политиков мира – рассказывал о многом, и в какой-то момент, поняв, что надо разрядить обстановку выдал анекдот:
«Идут два друга. А впереди – девушка с потрясающей фигурой.
- Как она прекрасна! – сказал один.
- Но ты же не видишь её лица, может она безобразна, - возразил второй.
- Её лица я не вижу, но вижу глаза идущих навстречу мужчин!».

Почему Джина выбрала именно фотографию?
Это не просто причуда актрисы, которая на протяжении многих лет каждый день находилась перед кинокамерой. Нет, сказалось истинное стремление к поиску, к открытию.

Как заядлый фотолюбитель известен и глава правительства России Дмитрий Медведев. На личном сайте Премьер-министра есть отдельная страница, посвященная его фотоработам.

Фотография: жизнь и страсть

Эта фотография Медведева, ушедшая с благотворительного аукциона 16 января 2010 года за 51 миллион рублей (тогда он был Президентом России), стала четвертой в списке самых дорогих фотографий в истории. Сделав один отпечаток, файл уничтожили, а деньги Дмитрий Анатольевич перечислил детским домам.

Снимок "Тобольский кремль", который на Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге купил член совета директоров компании "ИЛИМ-Групп" Михаил Зингаревич, уступила лишь фотоработам американцев Ричарда Принса и Эдварда Штайхена, а также немца Андреаса Гурски.

Фотография Принса из серии "Ковбой" в 2008 году ушла за 3 миллиона 401 тысячу долларов. Диптих Гурски "99 центов II", продана в 2007 году за 3 миллиона 346 тысяч долларов. Замыкает тройку фотография Штайхена "Лунный свет в пруду", за которую в 2006 году заплатили 2 миллиона 928 тысяч долларов.

Так что на этом увлечении можно неплохо заработать. Только для этого надо быть всего лишь главой государства…

Рустам ШАГАЕВ – специально для сайта «Новости Узбекистана».
Продолжение следует.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)