Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Медаль золотая, но… малая

Медаль золотая, но… малая

Выступление штангистов Узбекистана на завершившемся в американском городе Хьюстоне чемпионате мира по тяжелой атлетике при всех натяжках трудно назвать удачным. Не случайно они практически не освещались в отечественных СМИ.

Медаль золотая, но… малая

Тем не менее на республиканском спортивном телеканале, объявив о золотой медали Ивана Ефремова и бронзовой – Сардорбека Дусмуратова, выступавших в весовой категории до 105 кг, подробно говорили о «большом и долгожданном успехе» узбекистанских богатырей. Но это не совсем так, вернее, совсем не так и необходимо внести ясность.

Штангисты соревнуются в двух упражнениях – рывке и толчке. Оба результата затем автоматически складываются и подводятся окончательные итоги. Можно великолепно выступить в каком-либо одном упражнении, но в итоге оказаться вдали от призеров и лидеров. И наоборот, не быть первым ни в одном из них, но стать чемпионом мира. Именно по сумме в двоеборье определяются сильнейшие, подводятся итоги и в каждой весовой категории, и в командном зачете.

Соперничество в весовой категории 105 кг в Хьюстоне выдалось очень напряженным и интересным. В отсутствии двух несомненных лидеров – экс-чемпиона мира Руслана Нуридинова (Узбекистан) и двукратного олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира Игоря Ильина (Казахстан) атлеты продемонстрировали неуемное желание победить, заявили о своих олимпийских амбициях. Ведь по итогам двух последних чемпионатов мира (2014 и 2015 годов) разыгрывались путевки на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

В рывке с результатом 192 кг победил наш соотечественник Иван Ефремов, награжденный за это упражнение малой золотой медалью. «Малая» она не только по весу и «золотому» содержанию, но и по своей полновесности в итоговом протоколе, учитывая то, что говорилось выше.
Но борьба продолжалась, и в толчке наш спортсмен выступил не лучшим образом. Первоначальный вес 204 кг Ефремов сумел поднять, но в следующих двух попытках оступился. В итоге, набрав в сумме двоеборья 396 кг, наш штангист занял лишь восьмое место. А победителем стал казахстанец Александр Зайчиков, показавший итоговый результат 421 кг. Как видим, отставание от чемпиона мира у нашего соотечественника очень значительное. Вот что такое «малая золотая медаль».

Другой наш атлет, выступавший в этом весе в группе «Б», Сардорбек Дусмуратов завоевал малую бронзовую медаль в толчке, но в итоге оказался лишь десятым, набрав в сумме двоеборья 394 кг.
Два года назад чемпионом мира в этой весовой категории стал Руслан Нуридинов, набравший в сумме двоеборья 425 кг. С этим результатом он стал бы победителем и в Хьюстоне, но травма не позволила ему принять участие в этом первенстве.
Из других наших спортсменов можно отметить восьмое место Марины Сысоевой (до 53 кг), такой же результат показал Улугбек Алимов в весовой категории до 85 кг. Остальные наши атлеты в итоговом протоколе оказались в конце второго и третьем десятке. Но благодаря более успешному выступлению на прошлогоднем чемпионате мира в Казахстане наши мужчины завоевали пять путевок на олимпиаду 2016 года в Бразилии.

В общекомандном зачете победителями чемпионата мира стали китайские штангисты, завоевавшие десять медалей, из которых шесть золотых (не малых, а полновесных!). На втором месте Россия, на третьем – Казахстан. Наши спортсмены на 12-м месте, успехом это назвать трудно…

Борис САВЕЛЬЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Владимир Путин прибудет в Ташкент 18 октября и примет участие в запуске строительства АЭС

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Б. Савельев, Спорт