Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Программа занятости: цифры, проблемы и перспективы

Программа занятости: цифры, проблемы и перспективы

На днях депутаты нижней палаты парламента рассмотрели и одобрили Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год. Через несколько дней состоится пленарное заседание Сената Олий Мажлиса, на котором этот документ должен быть утвержден.

Программа занятости: цифры, проблемы и перспективы

Согласно прогнозу численность трудовых ресурсов в нашей стране в будущем году превысит 18,5 млн человек. Из них экономически активное население составит чуть более 14 млн человек плюс 700 тыс. – безработные (то есть тех, кто ищет работу, но пока ее не нашел, хотя у нас этот термин почему-то не любят).

Остальные 4,5 млн человек – экономически неактивное население, то есть те, кто не ищет работу. Это 1,8 млн молодых людей, обучающихся с отрывом от производства, 1,6 млн женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и 1,1 млн граждан, не имеющих возможностей работать по состоянию здоровья или семейным причинам.

В 2016 году в Узбекистане после завершения обучения впервые на рынок труда выйдут более 511 тыс. выпускников колледжей, лицеев и вузов. Добавим сюда свыше 706 тыс. безработных и еще 735 тыс. человек, занятых нерегулярной трудовой деятельностью, то есть выполняющих временную разовую работу и также нуждающихся в постоянной.
В документе утверждается, что благодаря мерам по обеспечению возврата наших соотечественников, работающих за рубежом, а также неблагополучной социально-экономической ситуации в России, ожидается, что на наш рынок труда вернутся более 148 тыс. человек, которые будут нуждаться в трудоустройстве.

Таким образом, в будущем году предложение рабочей силы составит 1 млн 236 тыс. человек. Но надо учесть выбытие около 135 тыс. работников по естественным причинам – выход на пенсию, смертность, выезд за рубеж на ПМЖ, и еще наличие около 110 тыс. вакантных рабочих мест.

В соответствии с программой в 2016 году предусмотрено создать рабочие места и обеспечить занятость около 993 тыс. человек, что составит 80 процентов от потребностей. Будет обеспечена занятость всех выпускников колледжей, лицеев и вузов, всех возвращающихся на Родину трудовых мигрантов, а также лиц, высвобождаемых в результате структурных преобразований. При этом безработица сохранится на уровне 719 тыс. человек, что составляет чуть более 5 процентов от трудоспособного населения.

Вот такая арифметика!

Но возникает три маленьких вопроса. Куда, в какую категорию включены трудовые мигранты, покинувшие родное Отечество в поиске лучшей доли?

Второй вопрос, подразумевающий очевидный ответ. Почему, если есть десятки тысяч вакансий, безработные не устремляются туда?

И третий, связанный со вторым, – почему в документе ни словом не говорится о зарплате новых рабочих мест. Может, выпускников колледжей поначалу это волновать будет не особенно, но вот для других соискателей работы – это вопрос архиважный.

Сергей ТАРУТИН.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
С. Тарутин, Программа занятости