Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Стоматологических кабинетов много, а вот хороших врачей…

Стоматологических кабинетов много, а вот хороших врачей…

Чего в Ташкенте очень много, так это аптек и частных стоматологических клиник. Идешь по улицам нашей столицы и на каждом шагу – или «Аптека», или «Стоматология». Такое впечатление, что жители нашего огромного города только и делают, что лечатся от каких-то заболеваний и, в связи с этим, закупают лекарства в огромных количествах. И почти у всех… болят зубы.

Стоматологических кабинетов много, а вот хороших врачей…

Недавно заныл зуб и у меня. Давно не страдал этим, но вот пришлось-таки столкнуться. Ночью от боли лез на стену, кое-как дождался утра. Думаю, зачем куда-то ехать, когда рядом с домом есть «Стоматология».

В девять часов эта небольшая частная клиника открыла свои двери, но врача еще не было. Появилась она через час и заявила, что у нее прием только по записи. Заглянув в свой блокнот, утешила, что ближайшее «окно» предвидится дня через три. Но затем смилостивилась и назначила мне на 13 часов, посоветовав пока попить болеутоляющее.

В назначенное время я как штык был в клинике, но к стоматологу стояла солидная очередь, пришлось прождать еще целый час. Наконец, она меня приняла, усадила в кресло. Долго определяла, какой же зуб болит. Стучала по нескольким, спрашивала «Больно?», я во всех случаях вполне искренно отвечал утвердительно. Кое-как совместными усилиями нашли-таки его.

Оказалось, что это металлокерамическая коронка и ее надо снять, чтобы уже затем лечить верхнюю скрытую часть родного зуба. Кроме того, нужен был рентгеновский снимок. Врач дала мне адрес другой частной стоматологии, где все это должны были сделать. Я не сдержался и высказал свое удивление: «А почему у вас здесь нет ни рентгена, ни врача-ортопеда?». Что она мне могла ответить, на «нет», как известно, и суда нет.

В общем, поехал я в другую часть города, с трудом нашел там «Стоматологию» и вскоре сидел в кресле у протезиста. Тот излучал уверенность, успокоил тем, что «снять коронку очень просто – надо только распилить ее надвое, и она сразу же упадет». Он сделал обезболивающий укол и принялся распиливать искусственный зуб. Это продолжалось довольно долго, но коронка «падать» почему-то совсем не хотела.

Затем он поработал своим молоточком, что было довольно болезненно, но она все-равно не падала. Врач сделал второй обезболивающий укол, продолжил распиливание, но керамический зуб, словно волшебный, продолжал стоять на месте. Взмокший от праведного двухчасового труда, ортопед вдруг предложил сделать рентгеновский снимок, хотя, на мой взгляд, именно с этого надо было начинать.

Я прошел в другую комнату, где врач лечил зубы больного. Мои представления о рентген-кабинете были несколько иными. Здесь же другой стоматолог, который по совместительству являлся и рентгенологом, вытащил из шкафа огромный аппарат, с трудом поднял его до уровня моих зубов и сделал снимок. Причем в этот момент в комнате, кроме меня и «рентгенолога», продолжали находиться и медсестра, и еще двое больных.

Посмотрев снимок, протезист вдруг заявил:
– Знаете, у вас над зубом накопилось столько гноя, верхнюю его часть придется удалять, а коронку при этом уберут автоматически.
– Два часа вы меня мучили, и вдруг сообщаете, что надо было делать совсем по-другому? – возмутился я.
Он потупился и виноватым тоном обронил, что… денег с меня не возьмет.
Я поехал в «Стоматологию» возле моего дома, показал врачу свой снимок. Внимательно изучив его, она сказала, что он никуда не годится и надо сделать другой. Написала адрес, куда утром я должен поехать.
– А до утра я доживу? – поинтересовался я.
– Попьете «кетанал», болеть ничего не будет, а завтра мы решим, что надо делать, – уверенно ответила стоматолог.

На следующее утро, посмотрев на себя в зеркало, я ужаснулся – правая щека распухла, увеличившись почти вдвое, правый глаз просто заплыл. И тогда я понял, что эксперименты с врачами из частных стоматологических клиник могут закончиться весьма плачевно.

…На Катартале Чиланзарского района столицы есть стоматологическая клиника (раньше она была районной, государственной), где много лет назад я лечил свои зубы. Поехал туда, нашел старых знакомых, которые порекомендовали замечательного хирурга. Она удалила и зуб, и керамическую коронку, сделала надрез под гнойным мешком, назначила лечение, благодаря которому опухоль на щеке через два дня спала.

Хэппи энд? Не совсем! Теперь проходя мимо красивых зданий, где крупными буквами выведено «Стоматология», я жутко вздрагиваю и, вспомнив свои мучения в тот злосчастный день, хочу припуститься подальше. Понятно, что среди них есть замечательные клиники, где, наверное, работают квалифицированные специалисты, которые используют самое современное оборудование. Но мне становится жутко при мысли, что вот в этот самый момент к не очень грамотным и не очень умелым врачам пришел человек, который из-за зубной боли провел бессонную ночь. Что же его бедного ждет?

Борис САВЕЛЬЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)