Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Прерванный полет: за что погибла десятимесячная Дарина?

Прерванный полет: за что погибла десятимесячная Дарина?


Малышку Дарину Громову знают теперь миллионы людей во всех уголках земли. Фотография девочки, где она в ползунках, растопырив ручонки, безмятежно смотрит сквозь стекло терминала на огромные металлические «птицы» в аэропорту, облетела весь Интернет. Ее назвали «главным пассажиром» потерпевшего крушение над Синаем российского самолета А321, она стала символом этой страшной трагедии, унесшей в вечность и ее, и обоих ее родителей, которым было всего по 26 лет, и всех остальных пассажиров и членов экипажа этого злосчастного рейса.


Прерванный полет: за что погибла десятимесячная Дарина?

Меня мучают, не дают покоя вопросы: в чем виновата десятимесячная Даринка? И перед кем? Почему ее жизнь прервалась, едва начавшись? И неужели 2 миллиона рублей, которые получит ее бабушка в Тольятти, – это цена ее непрожитой жизни? Просто жутко, что симпатичные и забавные игрушки для нее, как и для других детей этого «вечного рейса», дарят уже не ей самой, а приносят вместе с погребальными венками на стихийно возникшие мемориалы.

Сразу после авиакатастрофы на Синае, российские СМИ оперативно, масштабно и весьма детально информировали людей о том, что произошло с российским самолетом, совершавшим полет из египетского курорта Шерм-аль-Шейха в Санкт-Петербург. Телеканал «Россия 24» передавал новости об этой трагедии все 24 часа в сутки в течение субботы 31 октября и воскресенья 1 ноября. Где-то на планете выбирали парламент, где-то разгоняли мигрантов, пытавшихся проникнуть через заграждения в вожделенные западные страны, российские самолеты успешно и решительно уничтожали укрепления и штабы ИГИЛ в Сирии, а популярный телеканал продолжал рассказывать только о прерванном полете А321, его пассажирах, сообщая все новые, щемящие душу подробности.

Но всех зрителей, безусловно, интересовал вопрос: почему потерпел крушение этот авиалайнер над Синаем? Ведь сами по себе самолеты не падают. И вот здесь проявилась непонятная (на первый взгляд) «заданность» российских тележурналистов, словно они получили определенную команду, которую неукоснительно выполняли. Иначе как объяснить, что вполне очевидная и наиболее вероятная версия о теракте на телеэкране не только не обсуждалась, а ее всячески избегали, на нее словно наложили табу. Вместо этого зрителям буквально вдалбливали в головы, что этот аэробус очень старый (18 лет эксплуатации), что у него уже несколько раз случались аварии, что командир корабля перед последним полетом звонил жене и жаловался на плохую работу двигателей. Сообщили, в том числе, о пяти последних самых крупных авариях самолетов в России, причиной которых был именно «человеческий фактор», то есть ошибочные действия пилотов, приведшие к человеческим жертвам.

Лишь как-то мельком дали слово и представителям компании «Когалымавиа», которой принадлежал этот аэробус. Но их утверждения, что самолет А321 очень хороший, что даже с одним неработающим двигателем он долетит до любого аэродрома на фоне кадров изъятия следователями документов этой авиакомпании, выглядели как маловразумительные оправдания. В общем, у неискушенного зрителя сомнений в причинах авиакатастрофы не должно было возникнуть – старый изношенный самолет с непонятными летчиками, которые, зная о неисправностях двигателей, тем не менее поднялись в небо.

Однако, уже начиная с понедельника 2 ноября, тональность российских СМИ значительно поменялась. Та же «Россия 24» свои информационные выпуски уже начинала с других сообщений – выборах в Турции и Азербайджане, митингах в Молдавии и Румынии и, конечно же, «блестящих» авианалетах российских летчиков в Сирии, уничтожающих бандитов из ИГИЛ. А передачи с места крушения российского авиалайнера стали строго дозированными по времени (и по содержанию тоже), но уже тогда впервые прозвучало сообщение, что Кремль не исключает никаких версий этой трагедии. И хотя оно было «разбавлено» уверенным заявлением египетского президента, исключившего даже вероятность теракта, стало понятно, что позиции «большинства» специалистов в этом вопросе кардинально меняются.

Сейчас, вроде бы, уже мало кто сомневается, в том, что именно террористический акт привел к этой катастрофе. Россия приостановила все полеты в Египет, в массовом порядке вывозит оттуда своих туристов. Но продолжает твердить, что надо подождать до конца расследования, которое может продлиться не один месяц.

А ларчик всему этому раскрывается просто. Если трагедия над Синаем теракт, то это прямое следствие авиаударов российской авиации по ИГИЛ в Сирии, это ответ жестоких, кровожадных, не знающих пощады исламских фундаменталистов на действия РФ. И значит, российское руководство несет полную ответственность за случившееся.
Ведь США, например, уже больше года бомбят ИГИЛовцев, но их гражданские самолеты… не разбиваются. То есть, они сумели обеспечить безопасность американцев, чего, к сожалению, не сделала Россия.

В преддверии военной авантюры в Сирии, российское руководство должно было предупредить собственных граждан, что начинает боевые действия (а точнее войну) с опасным и жестоким врагом. И не только предупредить, но и предпринять меры безопасности, аналогичные нынешнему запрету полетов в Египет.
В случае с Дариной Громовой, бабушка которой до отлета всей семьи в Шарм-аль-Шейх просила ее родителей оставить внучку дома, такие меры могли бы привести к тому, что малышка продолжала бы жить, впрочем, возможно, и ее родители тоже.

Но беда нынешней внешней политики РФ в ее полной непредсказуемости, непоследовательности и невнятности. Что-то сделать, а потом думать, как же из этого выходить. Примеров тому много – и события в Ливии, где Москва, поддержав резолюцию Совбеза ООН об установлении там бесполетной зоны, косвенно содействовала уничтожению этой дружественной для себя страны и ее лидера Каддафи. И пророссийский Донбасс, где мечта миллионов людей о Новороссии вдруг завершилась циничным объявлением Москвы, что все это внутреннее дело Украины. Тысячи убитых, разрушенные города и села, сотни тысяч беженцев, которых уже начали выгонять из РФ (при том, что «своих мы никому в обиду не дадим!») – вот результаты непродуманных действий и пустых обещаний.

Что же касается Сирии, то четыре года Россия наблюдала, как режим Башара Асада рушится под напором собственных повстанцев, а затем и пришлых террористов. И вдруг совершенно неожиданно вмешалась в эту бойню за тысячи километров от своих границ, имеющую к тому же религиозную окраску. А ведь перед глазами был пример американцев, которые целый год «утюжат» с воздуха позиции ИГИЛ, но никаких реальных результатов не добились.

Понятны основные цели, преследуемые при этом Москвой, – продемонстрировать свою военную мощь, а также отвести внимание мировой общественности от событий на Донбассе. Чтобы Обама и европейские лидеры убедились: без России никуда, с ней надо дружить и, конечно же, снять санкции. Ничего подобного! Недоверие и даже враждебность между США и РФ даже усилились. А вот негативные моменты непродуманного военного вмешательства налицо, и они будут продолжаться, в этом ни у кого не должно быть сомнений.
В общем, Дарина Громова, как и другие пассажиры злосчастного рейса, стала разменной монетой в большой политической игре, где у российских игроков вместо весомых козырей присутствовал лишь сплошной блеф. Не думаю, что она согласилась бы на такую дешевую роль.

… Когда то российский президент, имея в виду чеченских боевиков, пообещал «замочить их всех в сортире». И свое обещание сдержал. Память о Дарине Громовой взывает к возмездию террористам, погубившим и ее, и других пассажиров и членов экипажа «вечного» рейса. Но воздушными бомбардировками в этом случае не обойтись, а ввязываться в сухопутную операцию было бы еще большей авантюрой и безумием. Но почему бы не воспользоваться опытом израильской разведки «Моссад», которая для уничтожения террористов, убивших на Олимпиаде в Мюнхене спортсменов этой страны, создали небольшую и мобильную группу спецназовцев, успешно справившейся с этим сложным заданием.

Чулпон ХАМАТОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Ч. Хаматов, Крушение