Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как себя вести при землетрясении?

Как себя вести при землетрясении?

Состоявшееся 26 октября землетрясение, сила толчков которого в Ташкенте составила 5,5 баллов, продемонстрировало, что многие из нас совсем не знают, как надо действовать при этом стихийном бедствии.

Как себя вести при землетрясении?

Например, в организации, где я работаю, которое находится на последнем этаже четырехэтажного здания, люди действовали совершенно по-разному. Большая часть, демонстрируя свою «храбрость» и невозмутимость, продолжала трудиться как ни в чем не бывало, хотя потом они признались, что им было жутко. Безусловно, такое поведение сродни недомыслию и глупости.

Другая небольшая часть встала в дверных проемах своих кабинетов – это безусловно самые грамотные в этом отношении люди, выбравшие наиболее правильный метод защиты. Еще одна часть покинула помещение (в общем-то это правильно), но, выйдя на улицу, они встали прямо у здания (а это не правильно).
Сразу после начала толчков почему-то исчезла (на некоторое время) сотовая связь. В этом есть свои минусы – взрослые могли созвониться со своими детьми и объяснить, как им надо себя вести. Но есть и плюсы – наверняка нашлись бы «знатоки», которые могли бы сообщить неверную информацию, напугавшую людей. Наверное, в такие минуты МЧС могло бы передавать на мобильники сообщения, успокаивающее людей, и некоторые простые рекомендации – они бы не помешали.

Честно говоря, не помню, чтобы по телевидению или в газетах шли передачи, печатались статьи, посвященные важной теме поведения людей во время землетрясения. Думается, специалисты МЧС, ученые-сейсмологи должны выпустить популярную брошюру на эту тему, которую необходимо распространить на каждом предприятии, в каждой организации, чтобы все сотрудники ознакомились с ней.

Но некоторые правила поведения в этих чрезвычайных обстоятельствах настолько общеизвестны, что их должен знать каждый.
Прежде всего, ощутив колебания здания, увидев падение предметов и даже услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Надо также знать, что первые толчки идут до 40 секунд, но потом обязательно будут повторные.

Если вы находитесь в 2-3-х этажном здании, то лучше покинуть его. Выбегать надо быстро, но осторожно, остерегаясь падающих предметов, оборванных проводов и других источников опасности. Необходимо отойти сразу же подальше от здания на открытое место.
Если вы находитесь на верхних этажах многоэтажного здания — оставайтесь в нем, предварительно открыв входную дверь, которая в дальнейшем может оказаться заклиненной.

Необходимо быстро занять наиболее безопасное место в помещении: в дверных проемах капитальных стен, опорной колонны, в углу комнаты, подальше от окон, тяжелых предметов и мебели, которые могут опрокинуться.
Этот совет может показаться неверным, но надо помнить, что все многоэтажные здания строились по проектам, учитывающим степень сейсмичности данной территории. Можно не бояться, что оно рухнет, даже тогда, когда погаснет свет, послышится шум от бьющейся посуды, потрескивания стен и падения предметов. При этом могут даже разрушиться перегородки, упасть вниз отдельные навесные элементы и архитектурные детали, но здание устоит.
Однако, в случае его разрушения, сопровождающееся падением отдельных элементов перекрытия или частей капитальных стен, придется немедленно покинуть здание. При этом надо соблюдать особую осторожность, глядеть, что называется, «в оба» на падающие предметы.

Понятно, что это наиболее простые и общеизвестные истины, но последнее землетрясение показало, что даже их многие не знают.

Сергей ТАРУТИН.
Комментарии
Узбекистане есть организация РСБР, в которой обучают население и даже детей к поведению при ЧС и пожарах. они проводят даже соревнования Юных пожарных-спасателей. можете звонить по телефону + 99890 1885522.
В сейсмически активных зонах всегда нужно знать что делать, если вас внезапно застало землетрясение. О правилах поведения в такой ситуации подробно тут https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/vidy_i_prichiny_zemletryasenij

В сейсмически активных зонах всегда нужно знать что делать, если вас внезапно застало землетрясение. О правилах поведения в такой ситуации подробно тут https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/vidy_i_prichiny_zemletryasenij
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)