Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Пестициды вчера и сегодня

Пестициды вчера и сегодня

Пестициды вчера и сегодня

Новая модель взаимодействия человека с природой, которую выдвинула эпоха технических достижений, основана на удовлетворении его растущих потребностей, причем – удовлетворении любой ценой. В этой борьбе победу одерживает человеческий эгоизм, лишающий всякой перспективы настоящее и будущие поколения. Ведь загрязненная вода, почва, воздух оказывают негативное воздействие, как прямое, так и косвенное, не только на здоровье самого человека, но и его потомства.

Покорение природы – вещь коварная: история знает немало примеров, когда реализация непродуманных проектов приводила к экологическим катастрофам. Всего каких-то сто лет тому назад самыми разрушительными бедствиями для людей были землетрясения, наводнения, оползни, цунами и торнадо. Технический прогресс внес свои коррективы: теперь мы знаем, что такое радиационное и химическое заражение окружающей среды и многие другие техногенные катастрофы. И последствия этих катастроф куда более опасны для всего живого, чем природные катаклизмы...

Настоящей катастрофой для человека и окружающей среды стало широкое использование пестицидов в сельском хозяйстве. Стремление получать сверхурожаи хлопка, зерна и других культур пересиливало любые разумные соображения: об опасности неумеренного применения пестицидов, о необходимости соблюдения хотя бы элементарных предосторожностей, не говоря уже о санитарных нормах. У чиновников подобные доводы вызывали негативную и даже агрессивную реакцию.

В развитых странах «мода» на пестициды прошла быстро – после ряда крупных скандалов на химических предприятиях Италии, Германии. Франции, США. Например, еще в 1930-е годы в штате Алабама разразился скандал вокруг химической компании «Монсанто», производящей пестициды: здесь начались массовые заболевания рабочих. Практически у 90% работников предприятий «Монсанто» были обнаружены кожные и другие специфические заболевания.

Печальную известность снискали пестициды и после войны во Вьетнаме, где в ходе военных действий против партизан использовались гербициды. Насколько они токсичны, можно судить по военной хронике тех лет. ВВС США сбросили на Вьетнам более 2 тысяч тонн гербицидов, уничтожили десятки тысяч лесных угодий, погибла уникальная флора и фауна этой территории. Джунгли превращались в серый бесплодный пейзаж, где вымирало все живое. За десять лет, с 1961 по 1971 гг., во Вьетнаме от применения отравляющих веществ пострадало более 1 млн. человек, погибло около полумиллиона. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, эхо той войны до сих пор отражается на населении Вьетнама: количество мертворожденных и детей с врожденными уродствами увеличилось в стране в десятки раз.

Общественности же гербициды преподносились как безобидное средство от вредителей растений, так называемые дефолианты, вызывающие не более чем опадение листьев... Изощренное химическое оружие провозглашалось гуманным и безопасным.

Эффект разорвавшейся бомбы произвела публикация в 1960-х годах книги Рашель Карсон «Молчаливая весна». Автор описала случаи массовой гибели птиц и рыб из-за бесконтрольного использования пестицидов для борьбы с вредителями растений. Исследовав всю цепочку, по которой пестициды распространяются в природной среде, Карсон доказала, что они являются причиной гибели растительного и животного мира. Пестициды, распыленные для борьбы с сорняками и вредителями растений, убивают все живое и на поверхности, и в глубине почвы. Те живые организмы, которые не погибают сразу, например, дождевые черви, постепенно накапливают пестициды в своих тканях. А дальше, по пищевой цепочке, погибают все те представители животного мира, которые питаются дождевыми червями, – в основном это птицы. В описанных Карсон случаях часть птиц погибала сразу, у других нарушалась репродуктивная функция – они откладывали бесплодные яйца.

Есть и другие последствия: самцы жаб, например, после воздействия пестицидов меняют пол и окраску. Еще более чувствительны к этим токсичным веществам самцы травяных лягушек: они становятся полноценными самками, способными к размножению.

По данным Организации Объединенных Наций, каждый год фиксируется более пяти миллионов случаев отравления пестицидами, четверть из которых – со смертельным исходом.

«Большинство отравлений происходит в сельских районах развивающихся стран, где меры безопасности, как правило, недостаточны или же вообще не принимается никаких мер. Хотя на развивающиеся страны приходится только 25% мирового производства пестицидов, 99% смертельных случаев, вызванных отравлением пестицидами, отмечены именно в этих странах», – такова экспертная оценка ООН.

В декабре нынешнего года исполнится тридцать один год со дня трагедии, которая произошла в 1984 году в индийском городе Бхопал. Тогда на предприятии «Юнион Карбайд», выпускающем пестициды, произошел выброс высокотоксичного газа севин, в состав которого входит компонент метилизоцианат. В результате отравления газом, согласно официальным данным, погибло около ста тысяч человек, хотя, по слухам, это число было гораздо больше. До аварии в Бхопале проживало около миллиона человек – в основном обитатели трущоб. Спустя полгода после аварии население города насчитывало чуть больше полумиллиона...

В середине 1950-х годов жители японского города Минамата, расположенного на морском побережье, стали обращаться к врачам с жалобами на боли в ногах, головокружение. У пациентов отмечались невнятность речи, бессвязность мышления, конвульсии. Всего пострадавших от этого непонятного заболевания оказалось, по официальным данным, более 10 тысяч человек. Для трех с лишним тысяч из них это закончилось смертью...

Оказалось, что источником заболевания был химический завод, который сбрасывал отходы производства в прибрежные воды. Воды залива до сих пор загрязнены ртутью, так как она не разлагается.

Это – лишь единичные примеры, свидетельствующие о том, какой угрозой может обернуться непродуманное, неграмотное обращение с химическими веществами.

Да, в погоне за сиюминутными выгодами сплошь и рядом пренебрегают элементарными правилами безопасности. Но цена любой цели измеряется теми жертвами, которые пришлось принести для ее достижения. И эта цена не должна быть непомерной.

Сегодня в сельском хозяйстве и промышленности активно применяются десятки тысяч химических препаратов и пестицидов. Поэтому необходимо знать, что они собой представляют и каковы элементарные правила техники безопасности при обращении и работе с этими веществами.

Пестициды вчера и сегодня


Пестициды – это высокотоксичные химические вещества, способные нанести вред природе и здоровью человека. Когда они попадают в организм через дыхательные органы, то последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до развития раковых заболеваний и смерти. Например, известны случаи, когда мародеры при вскрытии ядомогильников мгновенно погибали от паров токсичных химических веществ.

Если пестициды попали в организм через желудочно-кишечный тракт, то впоследствии выводится не более 50% их; остальная часть токсичных веществ попадает в кровь.

Но даже в малых дозах пестициды представляют серьезную угрозу: плохо растворяясь в воде, они хорошо растворяются в жирах (маслах), поэтому способны накапливаться в жировых тканях человека, животных. Они могут долго не разлагаться и перемещаться на большие расстояния – за сотни километров от первоисточника загрязнения.

Наибольшую опасность среди пестицидов представляют хлорорганические соединения. Они могут сохраняться в почвах в течение многих лет, и даже малые их концентрации в результате биологического накопления несут опасность для живых организмов, так как обладают мутагенным и канцерогенным действием. Попадая в организм человека, они могут вызвать быстрый рост злокачественных опухолей, а также поразить организм генетически, создавая угрозу для здоровья будущих поколений.

Для получения высоких урожаев хлопка во всех странах Центральной Азии использовали большое количество пестицидов. В наследство от советского пестицидного бума нам остались могильники и склады с устаревшими химическими препаратами.

Необходимо знать и помнить, что даже старые пестициды таят в себе большую угрозу: они токсичны и взрывоопасны, т.к. способны самовоспламеняться. Некоторые пестициды при увлажнении вступают в химические реакции с другими препаратами, выделяя ядовитые газы, способные убить все живое. Даже краткое воздействие пестицидов на человека может привести к патологическим изменениям кожи, изменению функции печени. Длительное же их воздействие чревато поражениями иммунной, нервной и эндокринной систем, изменением репродуктивных функций и возникновением новообразований. Даже в самых малых дозах, длительное воздействие пестицидов вызывает вспышки гепатита, такие инфекционные заболевания, как туберкулез, брюшной тиф, холера.

Пестициды из вскрытых захоронений распыляются и могут проникнуть в поверхностные и грунтовые воды, осесть на почве и попасть по пищевой цепочке в организм человека. Вот почему ядомогильники, места захоронения химических препаратов чрезвычайно опасны. Тем более, что под воздействием времени многие из этих захоронений пришли в негодность, изменился состав и свойства препаратов, заржавела тара, в которой они хранятся.

Пестициды вчера и сегодня


Как же уберечься от беды?

Одна из наиболее действенных мер обеспечения химической безопасности – правовое просвещение. Граждане нашей страны должны знать, что, согласно статье 11 Закона «О санитарном государственном надзоре», государственные органы обязаны при хранении, применении, утилизации и захоронении химических веществ и материалов обеспечить санитарно-эпидемическое благополучие населения.

Категорически запрещается употреблять пищу и воду на хлопковом поле, где проведено опыление дефолиантами. Нельзя употреблять в пищу рыбу, выловленную в водоемах, которые расположены вблизи мест захоронения устаревших химических препаратов или в непосредственной близости от промышленных предприятий, являющихся потенциальными источниками пестицидов.

И, конечно, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дети играли рядом с захоронением устаревших химических препаратов, а тем более пытались вскрыть его.

Места захоронения опасных химических препаратов должны быть огорожены, поставлены указательные знаки, предупреждающие об опасности и возможных последствиях вскрытия таких захоронений. Тару, в которой хранятся химические препараты, нельзя вскрывать без специальной одежды и соответствующей подготовки.

Государством установлены, в целях безопасности, обязанности ведомственных органов и должностных лиц по информированию населения о возможных рисках, связанных со складами, ядомогильниками, захоронениями устаревших химических препаратов. Если ваша работа предполагает постоянный контакт с химическими препаратами, пестицидами, то вам обязаны предоставить информацию о составе этих препаратов, связанных с ними рисках и способах оказания первой помощи. Если эти рекомендации по обеспечению безопасности труда при работе с химическими препаратами не выполнены, то вы можете обратиться в местные органы власти с заявлением или жалобой, в которых необходимо указать о содействии в реализации конституционных прав на благоприятную окружающую среду, со ссылкой на нарушение нормативно-правовых актов и природоохранного законодательства.

Отстаивать свои права в судебных органах становится для нас сегодня все более доступно и привычно. Это признак того, что правовое государство, несмотря на все трудности, строится: судебная реформа, проведенная в стране, сыграла свою положительную роль. Увеличилось число квалифицированных юристов, каждый может получить теперь адвокатскую помощь. Повысился уровень правосознания и правовой подготовки граждан. Осталось совсем немного – исполнять принятые законы.

Дилором Нурмухамедова.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)