Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Скамейки это хорошо, а вот…

Скамейки это хорошо, а вот…

В центре нашей столицы по улице Ататюрка напротив театра имени Навои расположился маленький, но очень милый скверик. Здесь хорошо в любое время года, но осенью пройтись по нему – сплошное наслаждение. Уже отступили жаркие и знойные денечки, но еще далеко до проливных дождей и зимних заморозков, под ногами приятно шуршат опавшие листья, а сердце так и полнится поэтическими строчками «есть в осени первоначальной прекрасная и дивная пора...».

Скамейки это хорошо, а вот…


В отличие от сквера Амира Темура, где спрятаться от солнца не представляется возможным, здесь на относительно небольшой территории очень много различных деревьев с мощной кроной, так что скверик буквально утопает в их тени. Но вот беда, до недавнего времени здесь отсутствовали скамейки и отдохнуть жителям и гостям нашей столицы было сложно, разве что походить по асфальтированным аллеям, любуясь растениями. В свое время года два-три назад здесь стояли 2-3 обшарпанные скамейки, но их убрали из-за того, что несознательные граждане возле них оставляли после себя огромное количество мусора. Чего там только по утрам не было – и пустые баклашки, и бутылки из-под спиртного, и горы семечек, не говоря уже об окурках, сигаретных пачках и этикетках. И в столичном хокимияте решили, что лучший способ борьбы с подобными отходами – отсутствие скамеек, поэтому здесь их «отменили».

Повторюсь, все так обстояло до недавнего времени, а на днях здесь появились 16 новеньких скамеек – красивых, отделанных кованым железом, желтеньких под цвет увядающей осени, с удобными спинками. И сразу же на скверике стало больше людей, – расположившись на удобных сиденьях, здесь с удовольствием отдыхают пожилые люди, воркуют влюбленные парочки, обсуждают свои проблемы прохожие.

Кроме того, здесь капитально убрали мусор, обновили плиточное покрытие, видимо, готовятся к торжественному открытию ГАБТа имени Навои, который после марафонского ремонта, длившегося более пяти лет, вроде бы вот-вот должен открыть наконец свои двери для любителей оперы и балета.

Скамейки, конечно, это хорошо, но вот полное отсутствие мусорных урн – это совсем плохо. На всем скверике, как и раньше, нет ни одной мусорной урны, ни одной! Не трудно догадаться, куда уронит окурок курящий, куда бросит обертку из-под шоколадки школьница, а пустую полиэтиленовую баклашку наш гость из другого города – скорее всего в зеленый газон.
Поэтому городские службы должны срочно устранить это недоразумение, иначе, как и в прошлом, им придется «отменять» скамейки, что представляется совершенно неверным.

Хочется обратиться и к жителям родного Ташкента, которые уже по достоинству оценили очарование этого милого скверика (не сомневаюсь, их число вскоре заметно возрастет). И напомнить им некоторые простые истины, которые вроде бы все знают, но далеко не все выполняют. Кто, например, не знает, что в автобусе надо уступить место пожилому человеку или женщине? Помочь старушке перейти дорогу? Кто не осведомлен о том, что мусорить на улице — это плохо? Но почему эти и другие азбучные наставления, известные с детства, мы напрочь забываем в повседневной жизни, в конкретных делах? И неужели на этом замечательном месте в центре столицы надо поместить огромный стенд со словами: «Бросать мусор категорически запрещено! Штраф — 50.000 сумов!».

Почему не взять за правило нигде и никогда не бросать даже маленькую бумажку и уж тем более не в скверах с деревьями и зелеными газонами. Готовы ли мы к этому совсем необременительному поступку? Давайте попробуем, начнем с себя, никого не агитируя, никого не совестя!

Если призыв не мусорить для жителей и гостей столицы носит в большей мере рекомендательный характер, то уборка мусора для соответствующих городских служб является обязательной. В связи с этим хочется верить, что после установки на сквере по улице Ататюрка мусорных урн, уборка опавшей листвы и бытовых отходов не выпадет из их поля зрения…

Сергей Тарутин
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
Ташкент