4.5 C
Узбекистан
Вторник, 1 декабря, 2020

Скамейки это хорошо, а вот…

Топ статей за 7 дней

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Самаркандские фермеры подали в суд на электросети, требуя миллиард сумов

Двое самаркандских фермеров, в теплицах которых из-за отключения электроэнергии замерзли помидоры и огурцы, подали в суд на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

В центре нашей столицы по улице Ататюрка напротив театра имени Навои расположился маленький, но очень милый скверик. Здесь хорошо в любое время года, но осенью пройтись по нему – сплошное наслаждение. Уже отступили жаркие и знойные денечки, но еще далеко до проливных дождей и зимних заморозков, под ногами приятно шуршат опавшие листья, а сердце так и полнится поэтическими строчками «есть в осени первоначальной прекрасная и дивная пора…».

Скамейки это хорошо, а вот…

В отличие от сквера Амира Темура, где спрятаться от солнца не представляется возможным, здесь на относительно небольшой территории очень много различных деревьев с мощной кроной, так что скверик буквально утопает в их тени. Но вот беда, до недавнего времени здесь отсутствовали скамейки и отдохнуть жителям и гостям нашей столицы было сложно, разве что походить по асфальтированным аллеям, любуясь растениями. В свое время года два-три назад здесь стояли 2-3 обшарпанные скамейки, но их убрали из-за того, что несознательные граждане возле них оставляли после себя огромное количество мусора. Чего там только по утрам не было – и пустые баклашки, и бутылки из-под спиртного, и горы семечек, не говоря уже об окурках, сигаретных пачках и этикетках. И в столичном хокимияте решили, что лучший способ борьбы с подобными отходами – отсутствие скамеек, поэтому здесь их «отменили».

Повторюсь, все так обстояло до недавнего времени, а на днях здесь появились 16 новеньких скамеек – красивых, отделанных кованым железом, желтеньких под цвет увядающей осени, с удобными спинками. И сразу же на скверике стало больше людей, – расположившись на удобных сиденьях, здесь с удовольствием отдыхают пожилые люди, воркуют влюбленные парочки, обсуждают свои проблемы прохожие.

Кроме того, здесь капитально убрали мусор, обновили плиточное покрытие, видимо, готовятся к торжественному открытию ГАБТа имени Навои, который после марафонского ремонта, длившегося более пяти лет, вроде бы вот-вот должен открыть наконец свои двери для любителей оперы и балета.

Скамейки, конечно, это хорошо, но вот полное отсутствие мусорных урн – это совсем плохо. На всем скверике, как и раньше, нет ни одной мусорной урны, ни одной! Не трудно догадаться, куда уронит окурок курящий, куда бросит обертку из-под шоколадки школьница, а пустую полиэтиленовую баклашку наш гость из другого города – скорее всего в зеленый газон.
Поэтому городские службы должны срочно устранить это недоразумение, иначе, как и в прошлом, им придется «отменять» скамейки, что представляется совершенно неверным.

Хочется обратиться и к жителям родного Ташкента, которые уже по достоинству оценили очарование этого милого скверика (не сомневаюсь, их число вскоре заметно возрастет). И напомнить им некоторые простые истины, которые вроде бы все знают, но далеко не все выполняют. Кто, например, не знает, что в автобусе надо уступить место пожилому человеку или женщине? Помочь старушке перейти дорогу? Кто не осведомлен о том, что мусорить на улице — это плохо? Но почему эти и другие азбучные наставления, известные с детства, мы напрочь забываем в повседневной жизни, в конкретных делах? И неужели на этом замечательном месте в центре столицы надо поместить огромный стенд со словами: «Бросать мусор категорически запрещено! Штраф — 50.000 сумов!».

Почему не взять за правило нигде и никогда не бросать даже маленькую бумажку и уж тем более не в скверах с деревьями и зелеными газонами. Готовы ли мы к этому совсем необременительному поступку? Давайте попробуем, начнем с себя, никого не агитируя, никого не совестя!

Если призыв не мусорить для жителей и гостей столицы носит в большей мере рекомендательный характер, то уборка мусора для соответствующих городских служб является обязательной. В связи с этим хочется верить, что после установки на сквере по улице Ататюрка мусорных урн, уборка опавшей листвы и бытовых отходов не выпадет из их поля зрения…

Сергей Тарутин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центр по реабилитации лиц без определенного места жительства в столице

В центре по реабилитации лиц без определенного места жительства при ГУВД Ташкента бездомные...

В Бухаре задержан мужчина, организовавший в подвале своего дома наркопритон

26 ноября в ходе ночной службы сотрудников ОВД №4 УКД ОВД г. Бухары инспектором профилактики выявлен факт создания наркопритона жителем г. Бухары...

Фильм «Хамид и Зульфия» завоевал ряд престижных международных наград

В середине сентября узбекистанцам была представлена премьера фильма «Хамид и Зульфия» производства узбекской компании BWG Production, режиссера Руслана Салиева.

Все-таки подлинная история создания «Яллы»

9 ноября на странице nuz.uz была опубликована статья "История создания ансамбля «Ялла»: вся правда", вызвавшая неподдельный интерес у читателей. Увлекательная и...

Будет ли газ в Самарканде: журналистам рассказали о проблемах с газоснабжением населения

Какие меры принимаются для бесперебойного обеспечения жителей Самаркандской области природным газом? Что делается для своевременной доставки сжиженного газа в тех махаллях, где...

Больше похожих статей

ЎЗ