Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Чайка, Чайка, а где здесь… туалет?

Чайка, Чайка, а где здесь… туалет?

Чайка, Чайка, а где здесь… туалет?Недавно я наблюдал, как люди в обычный день принесли цветы к памятнику Гагарина, который ныне находится на улице Чиланзар в центре одноименного района нашей столицы.

За огромной спиной космонавта №1 расположилось здание, бывшее когда-то кинотеатром "Гагарин" бывшая «Чайка». В старые времена он был просторным, уютным и необычным – до начала сеансов здесь «вживую» играл джазовый оркестр. Так что люди приобщались не только к массовому искусству кино, но и к хорошей музыке. Популярность той «Чайки » в былые годы не поддается описанию, сюда за билетами постоянно выстраивались длинные очереди.

Потом здесь какое-то время действовал видеозал, где «крутили» американские боевики. А затем долгие годы здание пустовало, что вызывало удивление и недоумение – огромное мощное сооружение в центре густонаселенного района и… беспризорное, никому не нужное.

Безусловно, нахождение рядом с кинотеатром памятника Гагарину было в определенной степени символичным. Ведь чайка – это полет, это небо, это высота, то есть именно то, с чем все мы отождествляем личность и подвиг космонавта №1. К тому же радиопозывным в полете первой женщины-космонавта Терешковой являлась именно «Чайка». То есть еще одна космическая параллель.

Об этом подумалось, когда я наблюдал, как у подножия памятника люди положили цветы. И в этот момент в расположенное рядом здание зашло несколько людей. Подумалось, неужели кинотеатр «Гагарин» вновь открыла свои двери для кинолюбителей?
Подошел к стоявшему у дверей привратнику и спросил: вы снова заработали?
– Мы давно уже работаем.
– Не знал, хотя живу недалеко. А почему здание совсем не отремонтировано?
– А зачем, итак сойдет, – недоуменно ответил привратник.
– И сколько стоит билет?
– Билет? Можно и без билета, стоимость 500 сумов.

Не буду продолжать пересказывать этот забавный диалог, в ходе которого выяснилось, что теперь в кинотеатре располагается… туалет.
Ну и ну! Я просто был ошарашен. Огромное здание в центре Чиланзарского района отдано… под «МЖ». Тем более, что дефицита этих заведений здесь нет. Да и их востребованность не такая, чтобы на эти цели отдавать кинотеатр, вмещавший сотни людей.

К тому же настоящим издевательством, даже кощунством является то, что туалет находится рядом с памятником Юрию Гагарину!
Хочется верить, что районный хокимият, проявивший бездеятельность и безответственность в этом вопросе, примет меры к устранению такого недоразумения. Уверен, найдутся десятки предпринимателей, которые превратят пустующее здание во что-то полезное и необходимое. Хотя, конечно же, было бы прекрасно, если бы возродилась "Гагарин" - «Чайка» – в новом современном и великолепном облике, и сотни людей в темном зале соприкасались бы с волшебным миром кино…

Борис Савельев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)