Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ К гостям отношение святое, но…

К гостям отношение святое, но…

К гостям отношение святое, но…В Узбекистане, известным на весь мир своим гостеприимством и радушием, к любым гостям отношение просто святое. И это проявляется не только на бытовом уровне, но и на различных международных мероприятиях, будь то конференции, презентации, «круглые столы».

Отечественные специалисты на различных международных форумах внимательно слушают своих зарубежных коллег, уважительно относятся к их мнению, даже если его не разделяют, стараются не вступать в жаркий спор, а если в чем-то все-таки не согласны, то озвучивают свои взгляды в очень вежливой и тактичной форме – сказывается культура нашего народа, которая насчитывает не одно столетие.


Конечно, к нам приезжают, как правило, известные и авторитетные зарубежные деятели, достигшие определенных высот в своей профессиональной деятельности.

Но, во-первых, не всегда,
а во-вторых, порой в их выступлениях из-за незнания достижений Узбекистана звучат поучительные и высокомерные нотки.
На днях в Ташкенте состоялся международный семинар, посвященный проблемам СМИ, вопросам журналистской этики. На него были приглашены эксперты из ведущих стран Европы. До начала форума гостей познакомили с «жемчужиной» Востока - Самаркандом, показали достопримечательности города – эта очень приятная традиция, которая никого не оставляет равнодушным.

Но, слушая их доклады на мероприятии, – довольно сумбурные, плохо подготовленные, с многочисленными и длинными ответвлениями не по теме, у многих участников сложилось впечатление, что гости не являются настоящими профессионалами в своем деле. И действительно, один из них признался, что он и не был никогда журналистом, а сейчас в большей мере «писатель». Другой последний раз опубликовал статью в каком-то рекламном журнале где-то три года назад.

Но участники мероприятия, а это были ташкентские журналисты и работники столичных пресс-служб, вежливо молчали, делая вид, что записывают эту ерунду, даже задавали уточняющие вопросы докладчикам.

Особенно удивил всех один из них, выступавший по теме «Технология интервью». Начал он с дифирамб в адрес Самарканда, долго и красочно произнося свои восхваления, подробно рассказывая, что именно его поразило в этом городе. Затем вдруг заявил, что «у Самарканда высокий туристический потенциал, и со временем он может стать… туристическим центром». Услышав эту ахинею мне, честно говоря, захотелось звонко рассмеяться, ведь этот город уже много лет является туристической Меккой, сюда мечтают попасть тысячи и тысячи людей со всего мира. И вдруг некий зарубежный журналист «открывает Америку» и преподносит это нам, жителями Узбекистана. Ха-ха! Впрочем, участники семинара вежливо промолчали.

Затем зарубежный эксперт перешел непосредственно к теме своего выступления и выдал первый «перл», заявив, что интервью можно брать не более 35 минут! И объяснил, мол, герои интервью больше этого времени не захотят общаться с журналистом. Но почему не 25 или 45, почему не полтора часа? Кто так категорично установил данную продолжительность интервью? Очевидная глупость, но ташкентские журналисты опять же вежливо не возражали.
Потом «эксперт» открыл еще одну Америку, сказав, что «человек должен понять ваш вопрос». А если не понял, выдал очередную ахинею зарубежный докладчик, то не стоит задавать его повторно, лучше спустя некоторое время сформулировать его иначе и все-же получить ответ.

Далее наш международный «эксперт» почему-то надолго перешел к совершенно другой теме – Интернету. Телевидение и Интернет съедят все виды СМИ, заявил он запальчиво. Видимо позабыл, что одним из видов СМИ телевидение и является, и вряд ли будет «есть» самого себя. Еще более спорным явилось другое его утверждение, что Интернет и СМИ не имеют ничего общего. Полнейшая ерунда, а как же Интернет-СМИ? Впрочем, и в данном случае все молчали.

Но когда «эксперт» начал поучать собравшихся, как «надо изучать и овладевать Интернетом, так как за ним будущее», один из организаторов не выдержал и разъяснил докладчику (крайне вежливо и сверхтактично!), что наряду с десятками информационных веб-порталов, действующих в Узбекистане, практически все традиционные СМИ республики имеют собственные сайты в Интернете.

Не буду продолжать дальше, доказывать насколько «высок» уровень профессионализма данного «эксперта» – это и так ясно. Вне сомнений, было бы интересно послушать действительно асов журналистской профессии – известных профи из Би-Би-СИ, Нью-Йорк Таймс, Фигаро, Коммерсанта и других СМИ из разных стран.

Чулпон Хаматов.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок

expo
Похожие статьи