Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Не надо истерики, товарищ Проханов!

Не надо истерики, товарищ Проханов!

Известный российский писатель и публицист Александр Проханов в газете «Завтра» опубликовал статью «Управляемый хаос», в которой он громко стенает по поводу потока мигрантов, хлынувших в Европу.

Не надо истерики, товарищ Проханов!«Рушится Европейский Союз. Умирает Шенген, отменяются права человека. Европа находится накануне зловещих перемен…» – читаешь эти истеричные строчки, как военные сводки с фронтов начавшейся третьей мировой войны. Между тем «старушку Европу» совсем не следует жалеть, она получает то, что заслужила своей лакейской политикой в угоду дяде Сэму, из-за чего режимы Ливии, Ирака, Сирии и других стран оказались во власти войны, террора и хаоса, и население которых сейчас бежит оттуда.

К тому же не все так мрачно, как кажется товарищу Проханову. Например, довольно четкую и жесткую позицию в этом вопросе заняла Венгрия и если не будут мешать, то она сможет навести порядок. Ее пример следует позаимствовать и другим государствам Старого Света, а не вводить всякие квоты.

Впрочем, складывается впечатление, что российскому публицисту глубоко наплевать как на европейские страны, изнывающие от «набегов» мигрантов, так и на последних. Его больше волнует родное отечество.
«Вблизи от России, на гигантских просторах Средней Азии, существуют замедленные взрывные устройства, готовые поднять на дыбы хрупкие, во многом не состоявшиеся государства. Фергана, которая кипит восстанием. Узень в Казахстане, где некогда было подавлено восстание. Киргизия, которая вся клокочет и не пережила еще до конца недавнюю революцию.

Таджикистан, где существует ненадежное господство кулябского клана. Все это – области, которые во мгновение ока могут быть вздыблены и превращены в грандиозные человеческие взрывы. И взрывная волна этих восстаний, волна среднеазиатского хаоса хлынет на Север, в Россию, на благодатные земли, где царят мир, спокойствие и благополучие».
Этот пассаж, честно говоря, задевает за живое. Оставим на совести автора мысль о «не состоявшихся государствах» – ну, как можно назвать не состоявшимися Казахстан или Узбекистан? Но самое ужасное, что Александра Андреевича волнуют не возможные жертвы «взрывной волны этих восстаний», не жители этого густонаселенного региона, а лишь то, что эта «волна» хлынет в спокойную и благополучную Россию. Как-то это не по-коммунистически, товарищ Проханов! Ведь даже большевики, придя к власти в России в 1917 году и мечтая о мировой революции, надеялись совершить ее ради рабочих и крестьян все без исключения государств, готовы были ради этого пожертвовать своими жизнями. А вы о благополучии…

К счастью, красиво изложенные, но несколько бредовые мысли российского публициста имеют мало общего с действительностью. Если взять Узбекистан, то обстановка здесь стабильная и спокойная. Чтобы привести в действие «взрывное устройство восстаний», как правило, используются выборы. Так было в Грузии, на Украине, в Киргизии и других странах. В нашей республике относительно недавно состоялись парламентские, затем президентские выборы, которые прошли спокойно, без эксцессов, а их итоги восприняты населением как справедливые.

К тому же в Узбекистане, по мнению международных военных экспертов, самая мощная в регионе и боеспособная армия. Поэтому как-то не верится, что к нам сунется ИГИЛ и сможет добиться здесь каких-то успехов – это не реально.
Конечно, слабые звенья Центральной Азии – это Киргизия, где чуть ли не каждый год происходят революции, и Таджикистан. Но они также вряд ли станет «лакомым кусочком» для ИГИЛ или других террористов. Ведь те тоже не дураки и должны понимать, что им придется иметь дело не только с Вооруженными Силами этих малочисленных стран, а с ОДКБ, или точнее с российской армией, которая не ограничится воздушными бомбардировками.

Так что изложенная в статье идея, что «ИГИЛ, который уже нацелился на Среднюю Азию, и есть то острие, которое вонзится в среднеазиатские пространства» на данный момент просто абсурдно. Террористам еще очень далеко до окончательных побед в Ираке и Сирии, как же им, да и зачем, тянуть свои щупальца в ЦА?

Но продолжим цитировать статью «Управляемый хаос». Автор пишет: Лужков во время своего владычества без видимой необходимости, мотивируясь странными коммерческими или политическими мотивами, запустил в Россию, в Москву массу чужеземцев – миллионы азербайджанцев и представителей азиатских республик. Эти люди хлынули в Россию и заполонили наши рынки, магазины, торговые точки. Они не вставали у станков, чтобы строить новые подводные лодки или автомобили. Не наполнили наши университеты, добывая новые знания. Они занимались только торговлей, только считали деньги. Они накопили огромные состояния и купили себе комфортное московское жилье. Начали проникать в органы управления российской власти…».

А это уже не истерика, это уже махровый национализм, за который в 1937 году товарища Проханова в лучшем случае отправили бы лет на десять на Колыму – без права переписки. Называть чужеземцами представителей бывших советских республик это для бывшего интернационалиста и коммуниста просто непозволительно.
Не буду говорить об азербайджанцах в России – не знаю. Что же касается наших соотечественников, то они трудятся там в ужасных условиях на самых непрестижных работах – на стройках, дворниками, уборщицами и посудомойками в столовых, грузчиками… Причем, даже российские эксперты отмечают, что россиян на эти работы никаким калачом не заманишь. Какие деньги и состояния, какое комфортное московское жилье? Не дай Бог вам таких денег и такого жилья, Александр Андреевич!

Есть и другие представители Узбекистана, которые стали достойными гражданами России. Моя родная сестра, будучи жительницей Ташкента, закончила МГУ, защитила там диссертацию, сейчас живет в Москве и преподает в одном из столичных вузов. Обязательно позвоню к ней и спрошу: не начали ли она проникать в органы управления российской власти? Много и других родственников, которые живут в Казани, Москве, других городах РФ, где работают врачами, инженерами и предпринимателями. Может, и они начали проникать…
… Вспоминаю, как вождь всех народов недовольный романом «Молодая гвардия» вызвал его автора к себе и спросил: кто вы, товарищ Фадеев?
– Я писатель, товарищ Сталин.
– Это Антон Павлович Чехов писатель, – сказал генеральный секретарь. – А вы, товарищ Фадеев, …

Бывшему интернационалисту и коммунисту Александру Проханову, почитающему как Бога Иосифа Виссарионовича, стоит помнить этот поучительный эпизод, чтобы после очередного своего опуса не получить от читателей аналогичного прозвища.

Чулпон ХАМАТОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Ч. Хаматов