Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ А день обещал быть обычным…

А день обещал быть обычным…


Чуть более двух месяцев назад «НП» сообщала о проведённой впервые медиками областного научного центра неотложной медицинской помощи уникальной операции. Непосредственным её участником был и заведующий сосудистым отделением, врач высшей категории Бахтиёр Абдуллаевич Рахимов. Ему-то и посвящается этот материал в праздничном номере газеты.

А день обещал быть обычным…

Б. Рахимов (первый справа) во время операции. Помогают ему медсёстры Г. Бойханова и З. Мадаминова.

Едва на днях Бахтиёр Рахимов пришёл утром на работу и появился в вестибюле отделения, как дежурная медсестра сообщила ему:
- Вот уже полчаса, как вас ожидает ваш любимчик. Он сегодня такой нарядный и весёлый, что и узнать трудно!..
Врач поспешил в свой кабинет, где его встретил, протягивая обеими руками огромный букет гладиолусов, мальчонка чуть более десяти лет.
- С наступающим праздником Вас, Бахтиёр ака, - широко сказал юнец, - спасибо за всё, что Вы сделали для меня, не уставать Вашим «золотым» рукам!...
Медик обнял мальчишку, крепко прижал его, как родного, к груди:
- Будь здоров, дорогой! Я очень рад видеть тебя в хорошем настроении. Спасибо, что не забываешь нас!...

… В тот мартовский день с утра ничто в отделении не предвещало экстренных дел – все были заняты обыденной работой: врачи провели обход палат, медсёстры начали больным лечебные процедуры. Операции не ожидались…
В то же самое время в селе Ирвадан Наманганского района мальчишка по имени Хусниддин решил помочь родителям покормить домашний скот и, выйдя во двор, бросил барабан электрической соломорезки корм и включил её. Случись же так, что не застёгнутый рукав рубашки зацепило набирающими обороты ножами агрегата и в барабан затянуло по самое плечо его левую руку…
- Доставила к нам «скорая» Хуниддина в тот злополучный день с полной ампутацией руки и в состоянии шока, - вспоминает Бахтиёр Рахимов. – При осмотре выяснилось, что плечевая кость поломана осколочно, а мышцы, сосуды и нервы полностью порваны. На консилиуме докторов решили без промедления начать операцию по «пришиванию» оторванной руки. Проводили её 2 бригады медиков-травматологов и сосудистых хирургов. Чудеса профессионализма, филигранной работы продемонстрировали коллеги Ш. Уринов, М. Ваккосов, У. Хожиматов, Ш. Юсупов, А. Хужамбердиев, А. Юлдашев и другие при восстановлении костепй плеча и сшивания мышц, сосудов и нервов.
- Скромен наш Бахтиёржон, - говорит директор Центра, кандидат медицинских наук Мухаммаджон Ваккосов. – Он всегда умаляет свою роль в коллективе отделения, в то время, как здесь берут во всём с него пример. Ну, а эта уникальная операция длилась 6 часов. Своим положительным исходом она дала нам возможность опровергнуть бытовавшее до недавнего времени суждение, что прерванные нервы восстановить невозможно. По ходу этой операции удалость сделать и пересадку вены самого больного для восстановления артерии, что раньше очень редко практиковалось. Рука Хусниддина «ожила», он двигает пальцами, ощущает тепло и холод. Так что новый учебный год мальчик начнёт вполне физически здоровым.

Родом Бахтиёр Рахимов, как и Хусниддин, из Наманганского района, только из села Раустан. Родители его педагоги. В семье воспитывалось шесть детей. Все они получили высшее образование. Двое из династии Рахимовых стали школьными учителями, один заведует кафедрой в НамИПИ, есть и юрист, а вот Бахтиёр пошёл в медики.
- В детстве я очень любил читать, - вспоминает он. – Как-то зашёл в сельскую библиотеку поменять книгу, а тогда я учился в восьмом классе, и наткнулся там на справочник по хирургии. Полистал его, взял домой с интересом прочитал от корки до корки. Вот тогда-то я и решил стать врачом-хирургом…

Закончил Бахтиёр Рахимов АндМИ. Ему всегда везло на наставников. Так, например, в вузе он проходил интернатуру у известных как в республике, так и далеко за её пределами учёных-медиков – профессоров Исмаила Юсуповича Ибадова и Ибрагима Косимджановича Косихожаева. Здесь же, в Центре, куда он пришел на работу сразу после окончания института, его наставниками стали хирурги Махмуд Рустамович Абдуллаев и Убайдулла Абдуллаханович Хожиматов.
- Являясь воспитанником таких людей, - говорит Бахтиёр Рахимович, - просто стыдно быть посредственным специалистом и работать вполсилы. Я старюсь оправдать их доверие и надежды. Мне повезло и тем, что основная часть профессиональной деятельности связана с годами независимости. Настало время, когда можно трудиться творчески. Для этого есть все условия. Взять хотя бы наш Центр. Он ничем не уступает по оснащенности медицинским учреждениям любой развитой страны. А коллектив какой у нас! С ним можно решать большие задачи.

Благодаря коренному реформированию здравоохранения, мы получили не только хорошие условия работы, но и возможность постоянно повышать уровень знаний. Так, недавно, я прошёл курсы повышения квалификации в НИИ имени Склифосовского в Москве. Постоянно имею возможность держать связь, обмениваться опытом с коллегой из Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи доктором медицинских наук Фазлиддином Шамсиддиновичем Бахриддиновым. Это помогает нам не стоять на месте. Недавно мы провели ещё несколько удачных уникальных микрохирургических операций, одна из которых была на пищеводе.

Считаю себя счастливым человеком. И не только потому, что обрёл профессию по призванию, но и потому, что встретил прекрасного спутника жизни. Жена моя Раънохон – тоде медик. Она подарила мне прекрасных детей. Радуют они нас своей хорошей учёбой и целеустремлённостью. Так, старший сын Шерзод поступил в этом году в магистратуру Ташкентского юридического института, дочь Нилуфар – студентка 11 курса НамИПИ, ну, а младший – Сардор – ученик седьмого класса юридического лицея в Ирвадане. Как видите, мне действительно в жизни повезло – у меня отличные тылы и любимая работа. И всем этим я обязан моей независимой Родине, где всё делается во благо и ради человека.

Нариман ИСКАНДАРОВ.

Специально для NUZ.UZ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Количество заразившихся коронавирусом в Узбекистане составляет 104 человека

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Слухи о введении комендантского часа в Ташкенте оказались ложными

expo
Похожие статьи
Теги
Нариман Искандаров, медпомощь