Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

На заметку МВД

На заметку МВДУже несколько лет в ташкентском метрополитене для предотвращения терактов усилены меры безопасности и проверяется любой багаж пассажиров на наличие взрывчатых веществ либо оружия. Безусловно, это делается в интересах людей, которые в большинстве своем с пониманием относятся к этой мере и не высказывают какого-либо недовольства при досмотрах.

Понятно, что эта вынужденная мера требует огромных финансовых затрат, напряженной работы правоохранительных органов. Однако, в ее организации не все продумано и далеко не все рационально.
В частности, милиционеры стоят перед каждым входом на станцию метро, а их может быть 7-8 и более (как, например, на станции Новза). Потом еще два сотрудника органов проверяют людей уже после входа в метро – прямо у турникетов.
Причем, человека порой досматривают дважды – и наверху, и внизу, что не очень рационально, ведь в обоих случаях сотрудники правоохранительных органов оснащены примитивными металлоискателями.

Очевидно, что в досмотре наверху перед спуском в «подземку» совсем нет никакой необходимости. Ведь боевика, решившего совершить теракт, интересует набитый пассажирами вагон, а не лестница, идущая вниз, где людей очень мало. Так что представителям нашей милиции стоит задуматься о целесообразности использования своих сотрудников наверху перед входом метро.

Впрочем, и организация проверки внизу также нуждается в реформировании. Повторюсь, террористов (давайте войдем в их звериную философию) интересуют многолюдные вагоны, чтобы эффект преступления был огромным. Так стоит ли правоохранителям дежурить в метро с раннего утра до поздней ночи? Может, есть смысл ограничиться нахождением в метро в часы «пик», когда поток пассажиров возрастает в несколько раз. Или в других аналогичных случаях, например, в праздники.

К тому же на мой непрофессиональный взгляд вероятность проведения терактов в нашей стране в последние годы заметно снизилась. Иначе, их могли бы организовать в битком набитых автобусах в час «пик» или на многолюдных рынках и базарах. К счастью, этого не произошло.

Вообще, надо вести среди населения пропаганду в этом направлении. Например, как должны поступить пассажиры автобуса или трамвая, если заметили оставленную кем-то сумку? Не помню, чтобы у нас это кто-то конкретно объяснил. А вот в Москве наблюдал, как в троллейбусе старушка спросила: чей это чемодан? И не дождавшись ответа, схватила баул во время остановки и бросилась к стоящему рядом милиционеру…

Мы говорим о необходимости правовых, экологических и прочих знаниях населения. Не менее важны и антитеррористические навыки, когда человек проявляет бдительность. Ведь не поставишь сотрудников милиции на каждой автобусной остановке, у входа на базар или в магазин…

Сергей ТАРУТИН.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
С. Тарутин, МВД, безопасность