Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Ты не прав, Борис!


Эффектное погружение президента Путина на дно Черного моря в голландском батискафе как-то затмило другие моменты его двухдневного пребывания в Крыму. Между тем там было кое-что интересное.

Ты не прав, Борис!Глава российского государства принял участие в выездном заседании Государственного Совета РФ в Ялте, где обсуждались вопросы туризма и, в частности, проблемы в санаторно-курортной сфере. Если судить по телеинформации об этом мероприятии, то складывалось впечатление, что самой животрепещущей проблемой является… запрет на продажу вина в местах отдыха в Крыму.

Глава полуострова Сергей Аксенов отметив, что в Крыму производятся замечательные вина, затем с какой-то грустью и тоской в голосе констатировал, что «их нельзя продавать в санаторно-курортных учреждениях» и предложил отменить этот запрет. Казалось, сейчас ВВП тактично, но решительно даст отповедь местному чиновнику, но к удивлению многих он живо поддержал эту идею. (Вспоминаются слова культовой песни «Им бы понедельники взять и отменить»).

– В России традиционно привыкли делить на троих, – сказал президент, вызвав улыбки присутствующих и предложив высказаться по этому поводу министра здравоохранения России Татьяну Яковлеву (то бишь третью после Путина и Аксенова).
Глава Минздрава просто обязана была ответить четко и однозначно: «Нет!». Но она чувствовала по настроению присутствующих и, особенно, главы государства, что от нее хотят услышать другое. Поэтому Яковлева выдала замысловатую фразу, которую могут оценить лишь матерые дипломаты, умеющие уходить от неудобных вопросов.

– В лечебных учреждениях по существующему законодательству запрещено употребление алкоголя, но вводить такое понятие, как «культурное виноупотребление», мы, медицинские работники, не против, – сказала министр.
Путина не очень оценил дипломатические способности Яковлевой и прямо спросил ее о возможности продажи в санаторных учреждениях «вина местного, российского производства». Та опять же ответила уклончиво: «Где лечат людей, там ни в коем случае нельзя, где они отдыхают – пожалуйста».

Российский президент вновь остался недоволен этим ответом, заметив, что все равно люди выходят за забор и покупают, но уже не легкое столовое вино местного производства, а «тяжелые» напитки. Но надо отдать ему должное – категорично на своем он не настаивал, поручив Минздраву «очень аккуратно сформулировать и проработать» данный вопрос.
Не хотелось бы со своим уставом лезть в чужой монастырь, но это тот случай, когда столь негативный «опыт» перенимать категорически нельзя.

Думаю, не только в санаториях, но и в домах отдыха и пансионатах надо полностью запретить продажу спиртных напитков. Отдых людей на чистом воздухе в окружении красот природы не должен соседствовать с алкогольным перегаром. Что касается пресловутого забора, то дорогу от него до ближайшего винно-водочного магазина надо значительно удлинить.
Очень жаль, что министр здравоохранения не понимает очевидного: нет «культурного виноупотребления», а если изредка встречается, то обязательно переходит в «некультурное». Также как и то, что прием на грудь слабых вин, но в большом количестве, равносилен употреблению «тяжелых» напитков.

Уверен, по этому пути в нашей стране не пойдут!

Чулпон ХАМАТОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Приют для влюбленных

В Узбекистане вводится новый принцип предоставления налоговых льгот

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

В Самарканде трамвай сошел с рельсов (фото, видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Крым, Путин