Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мой сын аутист, но я не сдамся!

Мой сын аутист, но я не сдамся!

Целую неделю в СМИ и социальных сетях активно обсуждают историю с 27-летней Оксаной, сестрой супер модели Натальи Водяновой.

Напомним, несколько дней назад в одном из нижегородских кафе, где остановились передохнуть во время прогулки сестра Натальи Водяновой, больная аутизмом, и ее няня, произошла вопиющая ситуация. По словам модели, хозяин заведения в грубой форме попросил их выйти из помещения, поскольку отличающийся от других внешний облик Оксаны Водяновой распугивал клиентов. И уже есть результат такой активности. Кафе, из которого выгнали девушку с аутизмом и ДЦП, временно закрыто, в отношении его владельца возбуждено уголовное дело. Внезапно люди громко, массово и открыто заговорили о проблемах детей с особенностями развития, а также о том, как равнодушно и зачастую жестоко к ним общество и государство. О том, что предстоит сделать в этом направлении сказано столько, что собственно и добавить нечего. Но...

По странной случайности, я собиравшая в эти жаркие дни информацию о работе аквапарков столицы, «выловила» вот такое письмо:
«Пожалуйста, прочитайте друзья, добрые люди нашего общества.
Сегодня было так больно до слёз. Вы знаете меня, если нет я пытаюсь информировать наше общество об аутизме. Вывожу наших детей на общественные места.
Сегодня обратился в Аквапарк, чтобы спросить об условиях и попросить сказать когда будет не много людей.
Представляете, нам отказали, лишь потому что, он необычные дети. Я сказал, мы не бесплатно, просто скажите время для посещения. А в трубке сказали, что директор против.
Люди аутизм не болезнь, наши дети да тяжёлы в коммуникации и многие никогда не заговорят. Но мы хотим жить не на равных, я не смею этого просить.
А просто и они могли улыбаться и выходить на улицу. Многие года они сидят дома и родители бояться выходить.
Я веду клуб, где нас и так мало, многие не хотят высвечивать и просто живут под другими диагнозами.
В 2012 году и в Москве не пустили детей аутистов в Дельфинарий.
Я ни разу никого не обидел, никогда не прошу для себя и сына. Мы ходим везде за деньги и платим.
Ни разу не были в Аквапарке, поэтому ждал когда закончится месяц Рамадан. Чтобы могли и сами купаться с ними и не бояться за них.
В бассейн не берут и теперь в Аквапарк. Я никогда не делаю больно людям, и сейчас не буду писать имена и Аквапарк.
Пишу со слезами, так обидно. Ведь мы не просим любить наших детей, а просто понимать.
Бог им судья. Прошу вас одного добрые люди. Не делайте нам больно.
Прошу ради Бога, мы никогда не просим и сами зарабатываем. У нас тоже есть и обычные дети.
Я бы мог не говоря привезти. Я просто был честен и спросил об одном, можно ли придти когда людей немного мало. И не на три часа, но на 1-час и нам хватит.
Мы не будем кувыркаться на больших трамплинов.
Просто мы социлизируем наших деток.
Я не сдамся и всё равно пойдём в Аквапарк, я поставил свою жизнь на это.
Посмотрите на моего сына. Неужели он не имеет право жить как ребёнок и просто улыбаться. И в конце моё любимое стихотворение. Это первое и очень дорогое. Пишу для праздников и журналов про аутизм. АУТЁНОК» (грамматика и стилистика автора сохранена).

Мой сын аутист, но я не сдамся!

Это просто крик души и комментировать, собственно, нечего- все сказано. Да и о не бесплатном посещении- о благотворительности просил автор, а заранее спросил разрешения, потому что видимо уже сталкивался с таким отношением и не хотел в такую жару изматывать детей бесполезной поездкой. Понятно, что рассчитывать на такую же реакцию общества как в истории с сестрой Водяновой не приходилось, особенно с учетом звездного статуса Натальи и размаха благотворительной деятельности ее фонда.

Однако результат публикации приятно удивил, вчера в сети появился вот такой комментарий: «Отца мальчика с аутизмом, у нас в Ташкенте не пустили в один из аквапарков. Он написал об этом в ФБ. Поднялась волна возмущения поведением работников бассейна. Но волна поддержки оказалась мощнее. Целую группу родителей с особенными детьми пригласил один из аквапарков Ташкента. Бесплатно. Ребята одной из автомобильных групп развозили ребят бесплатно. Отец этого мальчика делает огромную работу, чтобы изменить взаимоотношения общества и особенных людей. И…это... Фархад Артикбаев, совсем даже не Водянова».

Оказывается не обязательно быть всемирно известной звездой, чтобы почувствовать, что нет никакой трагедии в том, что рядом кто-то не такой, как вы. Он идет по улице или пришел в кафе, ему хорошо.
Недавно известный композитор и продюсер Константин Меладзе, рассказывая о своем сыне, страдающем аутизмом, подчеркнул, что с виду это вполне обычный ребенок, только живет он в каком-то своем мире. Это очень трудно - понять, что внутри странного ребенка прячется ребенок обыкновенный. С поправкой на то, что ему во много раз труднее, чем тем, кого он так напугал. Тяжелый аутист бьется головой о стену не из-за тяжелой формы безумия, а потому, что боль - единственный для него доступный способ заглушить дикий страх, вызванный неожиданным скандалом и криками вокруг.

Аутизм — это такая триада нарушений, считают специалисты. У человека с этим заболеванием искажена обработка сенсорной информации. Это значит, что вся система чувств действует со сбоем. Но именно эта система позволяет людям приспособиться к окружающему миру. Человек живет с осознанием того, что такое теплое, красное, квадратное и так далее. Мир подает нам сигналы через систему чувств. У аутиста обработка этой информации происходит немного по-другому. Он гиперчувствителен к тому, что мы не видим и не слышим, при этом может полностью игнорировать то, что нам бросается в глаза.

Из-за этой особенности возникают искажения в развитии психических функций, в том числе речевых, коммуникационных. Среди аутистов встречаются и те, кто может разговаривать, но проблемы в социальном взаимодействии есть всегда. Они не знают, зачем нужно говорить, когда говорить, что за этим последует. Отсюда неумение строить социальные связи и правильно оценивать социальные риски. Аутист не понимает принятых в обществе правил и неозвученных сигналов. У него все это вызывает сложности. Он встраивается в мир, созданный не для него, ни один любитель прекрасного не застрахован от этого, вы можете сколько угодно вести здоровый образ жизни и родить при этом ребенка с аутизмом - наука до сих пор не знает, почему это происходит. 88 аутистов на каждые 1000 детей - это американская статистика, у нас я таковой не нашла. А может, это будет ДЦП. Или синдром Дауна. И тогда на вашего сына или дочь, кто то будет указывать пальцем или брезгливо морщиться.

Не знаю, как вам, а мне лично приятно, что наша некрасивая история закончилась так быстро, без всякого вмешательства высоких инстанций. И не надо этой зубодробительной критики. И молодежь наша показала себя с наилучшей стороны, и соцсети еще раз продемонстрировали свою эффективность. Предвидя обвинения в неоправданной эйфории, хочу напомнить, что большие перемены в нашей жизни начинаются с маленьких перемен внутри каждого из нас.
Ученые предупреждают, что мысль материальна, и необходимо программировать себя на лучшее, чтобы и жить так.
Присоединяйтесь!

Любовь НИКОЛАЕВА.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)