Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ностальгия по тотальному дефициту

Ностальгия по тотальному дефициту

Ностальгия по тотальному дефициту Как-то по российскому телеканалу посмотрел документальный фильм, посвященный такой насущной проблеме нашего недавнего прошлого, как дефицит продуктов и товаров первой необходимости. «Поэма о дефиците» получилась не только интересной и достоверной, но и очень доброй, если не сказать задушевной.

На экране были воссозданы картины длинных очередей за докторской колбасой, безумных штурмов магазинов по продаже алкогольных напитков во время «сухого закона», бесконечное людское простаивание за импортными шмотками. Фильм напомнил нам забавные термины ушедшей эпохи – «выбросили обувь», «под прилавком», «что дают?», «по блату» и другие, смысл которых был понятен тогда каждому советскому человеку.

Вспоминаю, как в день рождения на своем «Жигуленке» поехал на базар за продуктами. Машина-то у меня была (от отца досталась), а вот бензин в Ташкенте, хоть и стоил копейки, но был в большом дефиците, за ним автолюбители простаивали в огромных километровых очередях. В общем, подъехал я к одной бензоколонке, к другой – дупль пусто. Когда подъезжал к третьей – машина встала, кончилось горючее.

Кое-как вручную подкатили автомобиль к бензоколонке, встал я в длиннющую очередь и жду. Час жду, второй, третий – бензина как не было, так и нет. Стоял я почти до вечера, гости уже на именины дома собирались, но так и не дождался появления так необходимого в тот момент дефицита. Зато этот день рождения запомнил на всю жизнь.

Ностальгия по тотальному дефициту Во времена тотального дефицита вроде бы не хватало всего – и продуктов, и одежды, и книг, и билетов в театр. Но в то же время – и это жгучая загадка того периода – холодильники были полными, люди довольно хорошо одевались, в квартирах была импортная мебель.

И все-же почему при пустых прилавках и километровых очередях в домах у людей царило если не изобилие, то по крайней мере был достаток? В фильме внятного ответа на этот загадочный вопрос не дали, ограничившись объяснением, которое в ходу было у тогдашних агитаторов и пропагандистов. Мол, втянувшись в гонку вооружений и тратя силы и средства в оборонку, власть мало уделяла внимания товарам повседневного спроса, к тому же всячески помогая различным друзьям и союзникам в других странах. В этом ответе далеко не вся правда.

Начнем с того, что почти все тогдашние цены были не просто доступными, а запредельно низкими, порой ниже, чем себестоимость. Поездка в трамвае – 3 копейки, килограмм помидоров в магазине (государственном, частных тогда не было) – 8 копеек, мясо – 1 руб 80 коп, докторская колбаса – 2,20 и так далее. И это при минимальной зарплате в 120 рэ, о средней говорить уже нет необходимости. Причем все эти цены оставались стабильными на протяжении многих лет!

Повышение цен было таким же редким, как стихийное бедствие. Помню, как в 70-х годах шампанское с 2,67 рэ повысилось на рубчик. И в популярной передаче КВН веселые и находчивые ребятишки попытались подшутить над этим, постоянно повторяя «стол был накрыт, шампанским и не пахло», за что поплатились низкими оценками строгого жюри. Сейчас же цены на все и вся поднимаются чуть ли ни ежедневно, за этим никакие зарплаты не угонятся. Но нас к этому так приучили, что мы уже совершенно не способны воспринимать это не то что с улыбкой, но и со слезами на глазах, они уже давно бы высохли.

Ностальгия по тотальному дефициту Но вернемся к эпохе тотального дефицита. По таким низким ценам обеспечивать огромное население одной шестой части земли было крайне сложно. Тем не менее, многие недоступные продукты и товары распределялись по предприятиям и организациям. Например, мясо – самый большой дефицит – раз в неделю (или в две) трудящийся люд получал по месту работы в количестве 2 кэгэ. А уж в преддверии праздников распродажи продуктов на предприятиях были просто роскошными, включая престижную и совершенно недоступную зернистую икру. Люди в те счастливые моменты отоваривались по полной, на несколько недель вперед. Кроме того, и мясо, и многие другие дефицитные продукты спокойно, без всяких очередей можно было приобрести на колхозных рынках, правда, уже по другим ценам. Но если проиндексировать эти цены в нынешние, уверяю, что они будут ниже и доступнее сегодняшних.

К тому же существовали такие великие понятия как «блат» и «под прилавком». Мало-мальские знакомства с доблестными тружениками торговли оборачивались весомыми приобретениями по части дефицита. Как здесь не вспомнить известную миниатюру Аркадия Райкина, рассказавшего нам, кто сидит в первых рядах театра, где идет «дефицитный» концерт – директор магазина, завскладом, товаровед и продавец – все уважаемые люди. При этом четко работал принцип «Ты мне, я тебе», когда в ответ, например, на дефицитное кофе человек оказывал услуги в своей отрасли. Например, врач в районной поликлинике лечил товароведа или другого нужного человека без очереди и с полной душой, выдавая ему больничный лист на две недели при безобидном насморке. За небольшую, порой чисто символическую мзду продавщица в те годы доставала из-под прилавка и колбасу, и другой дефицит.

Ностальгия по тотальному дефициту Возникает и другой актуальный вопрос: почему же сейчас, когда прилавки вроде бы утопают в изобилии, наши холодильники или пустуют, или же в лучшем случае забиты лишь наполовину? Ответ лежит в той же плоскости, что и предыдущий – цены, цены, цены, но в данном случае очень высокие и для большинства неподъемные. Стоит их чуть-чуть снизить, как тут же появляются очереди и давка.

Для примера сошлюсь на бывший супермаркет «Де мир» в центре нашей столицы, который года три назад «приказал долго жить». Мясной фарш там тогда стоил 11-12 тысяч сумов. Но по четвергам, когда этот фарш продавался с небольшой скидкой в 700 сумов, за ним выстраивалась внушительная людская очередь. Представить, что творилось бы, если бы его реализовывали за один рубь 80 копеек, просто не берусь!

Ностальгия по тотальному дефициту В том же супермаркете часто продавали чуть поврежденные фрукты (бананы, апельсины, персики) со значительной скидкой в 50 процентов. И за ними также выстаивались очереди. Вот вам и разгадка дефицита.

… Конечно, никто из нас не пожелает вернуться в эпоху тотального дефицита. Мы так привыкли, что на наших прилавках десятки сортов колбасы или сыра – бери, не хочу. Появится охота побродить по Лувру в Париже, садись в самолет и лети в этот самый Лувр. Или, на крайний случай, в Рио-де- Жанейро, где все ходят в белых штанах. Никаких проблем, кроме одной, самой маленькой (угадайте с одно раза – какой?).

Но так иногда одолевает мечта идиота – вернуть бы те фантастически низкие цены, доступные почти всем, когда, например, профсоюзная путевка в сочинскую здравницу на 24 дня обходилась в 32 рэ (без стоимости проезда), финский костюм – 100 рэ, а гоночный велосипед где-то в 60 рэ…

Правда, при этом обязательно появится дефицит. Но, может быть, как-нибудь с ним проживем?

Борис САВЕЛЬЕВ.
Комментарии
Получается, то были очереди не за насущным, а за изобилием? Если говорить языком экономистов, цена была настолько низка, что спрос превышал предложение и только потому возникал дефицит. То есть жизнь была дешевая, просто за эту дешевизну обществу приходилось платить простаиванием в очередях и необходимостью налаживания полезных связей. По крайней мере интересная мысль, которую автор постарался обосновать. Может так оно и было.
Недавно прочитал утверждение В.Катасонова (он почитатель Сталина), что доводы о том, что плановая экономика не может так же эффективно регулировать производство товаров, как рыночная - это неправда (еще часто приводятся аргументы, что японцы в 1950-е гг. переняли, или, по крайней мере, многое почерпнули из системы Сталина), а на самом деле в 1980-е годы просто началась откровенная диверсия в экономике с целью развала Союза. Тоже интересная мысль.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)