Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Выбирайте, на сдачу конфетка или спички?

Выбирайте, на сдачу конфетка или спички?

Выбирайте, на сдачу конфетка или спички?Не зря специалисты говорят, что жаркая погода не только отрицательно сказывается на нашем самочувствии, но и на нашем поведении: человек становится крайне раздражительным, вспыльчивым и несдержанным. Верю, милейшие люди- соседи в доме разругались вдребезги и объявили друг другу настоящую войну.

Если вдуматься, то спор идет вокруг таких мелочей, которые и не стоят такой нервотрепки и взаимных обид. Началось все с владельцев авто, которые в борьбе за место в тени» заняли чужие места» Как будто во дворах общего пользования можно претендовать на свое личное место. Теперь перед тем как выехать, моя соседка тщательно осматривает территорию и вытаскивает из под колес своего автомобиля битые бутылки, железные штыри различных размеров, огромные гвозди, дюбеля- все что может проткнуть колеса, а уже потом трогается с места. Итак каждый день. Планирует в ближайшие дни установить камеру наблюдения, чтобы уличить злоумышленников, пока машину серьезно не повредили.

Раньше, когда на задворках дома у всех стояли личные гаражи, такой проблемы вообще не возникало. Гаражи снесли, на пустыре кроме бачков с мусором ничего не появилось и вряд ли появится, так что у владельцев авто, видимо, это не последняя баталия. Еще не утихли скандалы, связанные с парковкой автомобилей, как начался новый виток всеобщего возбуждения. Поводом послужили несколько ведер воды, вылитых заботливой старушкой на цветочные клумбы. «Мы тут без холодной воды сидим, а вы цветочки поливаете!» - возмущались жильцы верхних этажей дома. Старушка срочно ретировалась, а одна из соседок в порыве гнева собрала под деревьями и выкинула на мусорку банки с водой, предназначенной для бездомных кошек. Чем эти бедолаги провинились вообще непонятно! Словом сильно погорячились, как сказала одна из соседок «как будто все разом проглотили какую-то вредоносную бациллу, столько злости и ненависти выплеснули друг на друга. А за что?»

Действительно, «стоила ли игра свечей?! Такое ощущение, что жара у нас наступила впервые в жизни, просто внезапно. И мы оказались совершенно не готовы к этому - всех просто поразила амнезия! Ничего подобного, любой из нас что называется навскидку, назовет минимум пять проблем, которые не решаются из года в год. А журналисты так и вовсе перечислят десяток «больных» тем, на которых они практически «сидят» все лето.

Вспомните знаменитый фильм «День сурка», когда герой каждый день переживает один к одному одну и ту же ситуацию и не может вырваться из этого замкнутого круга. Вот так и мы. В конце учебного года, в мае с письмами рассерженных родителей, мы начинаем борьбу с поборами в школах и колледжах. Каждый раз это заканчивается публикацией ответов официальных лиц о том, что дело это незаконное, и поощрять его не следует. Иногда кажется, что заготовка или шаблон этого письма ответа лежит где то по сукно и ждет своего часа, потому как все заранее знают каким будет ответ. И то, что в нем не будет слов о привлечении к ответственности виновных лиц тоже известно. А то, что незаконно, так мы давно это знаем, но исправно платим.

Выбирайте, на сдачу конфетка или спички?И я тоже из числа тех, кто платил, потому что не хотела, чтобы внук мой «чувствовал себя Золушкой», когда ему выговаривали и напоминали, что он «все еще не сдал деньги». Уж не знаю, что он сказал в колледже в последний год учебы, отдавая за все разом- более 200 тысяч сумов, только мне оттуда принес записку в которой подробно говорилось на что будут потрачены собранные с родителей деньги. Жаль не сохранила -прелюбопытное чтиво. Мой коллега прокомментировал это так; «Тяжело будет жить ему (внуку) с таким воспитанием - где все должно быть по закону, по совести, да по справедливости! Ты хоть думала об этом?!» Конечно думала, но всегда надеялась, что когда то это Дежавю закончится (Для тех, кто запамятовал, Дежавю — ощущение «уже виденного», психологический термин. Это необычный эффект, при котором настоящее воспринимается как прошлое. –все повторяется). Многим этот термин знаком по искрометной черной комедии с аналогичным названием.

К примеру, даже не могу припомнить за сколько лет в этом году мы впервые безболезненно пережили период созревания клубники- открытие сезона приготовления варенья. Обычно в это время как по команде исчезал с прилавков сахар и кто-то «наваривался» на этом дефиците. Правда, по привычке в сезон некоторые попытались паниковать и скупать продукт, встретилось мне в сетях сообщение, что в районе ТТЗ исчез сахар- песок, а рафинад продают уже по 4900 Но страдальца пользователи быстро успокоили, тем что продукт имеется в продаже повсеместно по прежней стабильной цене и даже назвали адреса магазинов. Что еще раз подтверждает, что если очень захотеть, то можно избавиться даже от очень застарелой «болячки». Далее по списку постоянных признаков нашего летнего Дежавю идет проблема с холодной водой на верхних этажах, испорченные продукты и пищевые отравления.

Нынешняя очень продвинутая молодежь решила бороться с этим своим способом, предупреждая покупателей информацией на специальных сайтах типа «Потребитель» или сообществах в соцсетях. Делают они это весьма эмоционально и непосредственно Вот как то так; (стилистика и грамматика автора сохранена): «Потащилась в жару за любимой баклажечкой Пепси в местный магазин, открываю холодильник - тёплая, ну думаю, ничего, дома остужу в морозильничке....... Пришла домой, не удержалась и решила бокальчик тёпленькой отведать...2 глотка Пепси повергли меня в ШОК!!! Жидкость, залитая в баклажку из под Пепси была на вкус просто отвратительной!!! Очень приторная, слабо газированная, вообще – дрянь - дрянью Принюхалась...уж запаха Пепси в этом напитке точно не было…, что можно сделать в данной ситуации? Хорошо, что я, многолетний ценитель Пепси, нарвалась на подделку и сделала всего 2 глотка, а если ребёнок после школы и т.д., не почувствовав разницы, выпьет баклажечку или ещё хуже, поделится с друзьями и отравится, не дай Бог!»

Немало на этих сайтах сообщений об пищевых отравлениях и, в частности, бахчевыми. Тут и не удивляться не приходится. У нас, например, каждый день утром и вечером во дворе появляется тележка груженая дынями и арбузами. С одной стороны вроде бы удобно с доставкой на дом, с другой неизвестно проверялись ли продукты в специальной лаборатории на содержание вредных веществ. В лучшем случае ты можешь спросить «не отравимся?», ну а ответ известен заранее. . Я, например после покупки с такой тележки помидоров, которые пришлось целиком выбросить, больше не реагирую на призывы таких продавцов Наверное, на больших рынках все еще действуют лаборатории контролирующие качество продаваемых на них продуктов, а с этих «коробейников», которые переселились с обочин дорог во дворы какой спрос?! Остается одно: покупать или нет каждый решает сам, как говорится, спасение утопающих- дело рук самих утопающих.

То, что люди пишут о поездках в общественном транспорте и процитировать невозможно по этическим соображениям. Но зато можно привести письмо о том, что тоже раздражает многих покупателей. «Хочу поднять вопрос,- пишет Раиса Иванова,-до каких пор у нас в Ташкенте будут давать сдачи -спичками, салфетками, чаем, цитрамоном, конфетками и т.д. Зашла недавно в аптеку, продавец должен мне сдачу дать 200 сумов, предлагает на выбор: салфетку или цитрамон? Отвечаю, мне и того и другого не надо! Он, не оставляет попытки предлагает шприц …Предлагаю ему дать мне 500 сумов, а я ему дам 2 конфетки и мы в расчете! Он отказался и долго смеялся...... И так везде у нас …» Действительно, список «мелочей», которые отравляют нам жизнь можно продолжить.

Да, наверное, посмеяться можно, если бы не ощущение бесконечности процесса, точнее Дежавю. Мне кажется, что есть этому объяснение, хотя бы частичное. … На автобусной остановке висит очень красивый баннер, известный производитель соков и напитков рекламирует свою продукцию слоганом «как для себя». Не станем оценивать его с точки зрения оригинальности и креативности, вдумаемся в суть, которая невольно во многом отражает наши взаимоотношения и настроения. Понятно, что «для себя» означает лучше чем для других- повкуснее, почище, здоровее, культурнее и удобнее. Так всегда было, как говорится, своя рубашка ближе к телу. И не мы одни такие, но другие при этом стараются все делать как для себя, не причинять неудобств и неприятностей окружающим, вместе строить благополучную жизнь для всех. Когда и в нашем сознании укоренится, что для других все равно что для себя, вот тогда и можно ждать перемен.

Прочитала прогноз погоды на август, похоже, что он тоже будет жарким. Но я как то уже особо и не переживаю. Похоже, что рассорившиеся жильцы уже «остыли» потихоньку и снова сидят на лавочке по вечерам- общаются, соседка передумала относительно установки камеры наблюдения, кто то полил бабушкин цветник и даже у кошек появились новые миски с водой. Все мы можем- важно захотеть и, как говорится, будет и нам счастье.

Любовь НИКОЛАЕВА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Приют для влюбленных

В Узбекистане вводится новый принцип предоставления налоговых льгот

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

В Самарканде трамвай сошел с рельсов (фото, видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Любовь Николаева.