Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ромео и Джульетта… Чиланзарского тумана

Ромео и Джульетта… Чиланзарского тумана

Улица Гагарина в центре Чиланзарского района столицы – очень необычная, притягивающая людей. Это своеобразный вытянутый скверик с увесистыми зелеными деревьями и скамейками. Здесь всегда многолюдно – мамаши с колясками, в которых барахтаются их ненаглядные чада, мужчины зрелого возраста, эмоционально играющие в шахматы, дети, кормящие голубей, старушки, обсуждающие события на Донбассе и, конечно же, любовные парочки.
Ромео и Джульетта… Чиланзарского тумана

Недавно проходя днем по этой улице, когда нещадно палило летнее солнце, я в изумлении остановился возле одной из скамеек, на которой безжизненно распростерлись тела двух молодых людей.

Картина была, что и говорить, весьма примечательная. Современная чиланзарская Джульетта, одетая в короткие шорты и не очень свежую футболку, раскинула руки и ноги в довольно замысловатой форме, на что прохожие обращали пристальное внимание. Голову она откинула за спинку скамейки, поэтому нельзя было увидеть, что выражало в этот момент ее прекрасное лицо.

Ромео и Джульетта… Чиланзарского туманаРомео положил голову на колени своей возлюбленной, а ноги почему-то – в стоящую рядом мусорную корзину. Его бледное и помятое лицо было наполнено умиротворением. Они полностью отрешились от действительности, их не волновали сорокоградусная жара и недоуменные взгляд прохожих. Во вселенной были только Он, Она и их Любовь.

Так романтично думал я, приближаясь к героям еще ненаписанной пьесы о любви. Но резкий и неприятный запах… перегара, исходящий от молодых людей, заставил остановиться. Подумалось, что Шекспир, увидя эту картину и решив создать о ней трагедию, не закончил, а начал бы ее словами: нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте.

Мне тоже стало грустно, печально. Ведь судьбы людей изначально велики и прекрасны. Мы рождаемся, чтобы нарисовать Джоконду, покорить Эверест, открыть теорию относительности, в конце концов, чтобы посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Мы появляемся на свет, чтобы сделать то, что не сделал никто другой до тебя. Например, побить мировой рекорд в спорте. Или написать роман века. Или сочинить песню, которую станет петь вся страна.

К сожалению, мы непоследовательны, ленивы, мы ищем легкие пути в жизни, и эти зачатки, данные нам природой (или Всевышним) погибают. Однако, жизнь все-равно прекрасна! Мы все без исключения рождены для счастья, для того, чтобы любить и быть любимыми! И этот редчайший дар дан каждому вне зависимости от того, открыл ли он закон всемирного тяготения, пробежал ли стометровку за девять секунд, написал ли гениальные строчки «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…».

Этот бесценный дар – ощущение счастья и любви – роднит великих и самых обыкновенных людей, и Рафаэля и обычного инженера на заводе, и Наташу Ростову и современную студентку, и заокеанскую кинозвезду и рядовую домохозяйку, готовящую ужин ненаглядному супругу. Ведь сколько великих так и не испытали счастья. А сколько обычных людей наслаждались этим редким чувством.

… Когда я возвращался по улице Гагарина домой, та скамейка была уже пуста. Молодых людей то ли забрали в милицию, то ли они очнулись и пошли… в магазин. А может быть, пробудившись, чиланзарский Ромео сказал: знаешь, давай начнем новую жизнь, с завтрашнего дня! На что Джульетта ответила: давай, только не завтра, а прямо сейчас!

Борис Савельев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

expo
Похожие статьи