Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ О закравшейся ошибке

О закравшейся ошибке

Уважаемая редакция. На сайте www.ut.uz вашими коллегами была опубликована статья «В Узбекистане снимают первый полнометражный мультфильм».

Скорее всего, невольно в эту статью закрались по меньшей мере две серьезные ошибки, которые, по моему мнению, необходимо поправить. Неверную информацию читатель может проследить по скриншоту статьи и сравнить с приведенными ниже фактами, являющимися реальностью (легко проверяется через поисковые системы).

О закравшейся ошибке

Первые демонстрации кинофильмов состоялись в Ташкенте в 1897 г. В 1924 г. было организовано русско-бухарское товарищество «Бухкино», которое в 1925 году выпустило ряд документальных фильмов с киностудией «Севзапкино» - художественный фильм «Минарет смерти». В этом же году «Пролеткино» и «Бухкино» выпустили художественный фильм «Мусульманка». В 1925 году был организован трест «Узбекгоскино» и открыта кинофабрика «Шарк Юлдузи» («Узбекфильм»).

В годы Великой Отечественной войны, студия носила название "Ташкентская киностудия" и объединяла узбекских и эвакуированных кинематографистов России, Белоруссии, Украины. Художественным руководителем был известный режиссёр Михаил Ильич Ромм. А в 1958 году, киностудии было возвращено прежнее название - "Узбекфильм".

В 1965 году при "Узбекфильм" был открыт мультипликационный цех и создан первый мультфильм, который назывался «В квадрате 6 х 6» (режиссёр Дамир Салимов).

Всемирную известность получила картина «Будет ласковый дождь» (1984), (Режиссёр Назим Тулаходжаев и художник-постановщик Сергей Алибеков). Кстати, не только этот, но и многие другие узбекские мультипликационные фильмы длятся более 10 минут.

Только за годы независимости создано более девяноста мультфильмов, которые, в основном, посвящены национальной тематике. Престижных премий международных фестивалей удостоены ленты: «Кулол» («Гончар»); «Бор, барака» («Была не была»); «Букри ошик» («Влюбленный горбун»); «Ур, тукмок» («Бей, дубинка»); «Икки кушни ва ковун» («Два соседа и дыня»).

Первый 3-D мультфильм «Инопланетный гость» снят в 2010 году. В 2011 году по мотивам литературных произведений, народных сказок и легенд созданы мультфильмы «Легенда о Шираке», «Прекрасная кукла», «Джурахан», «Зумрад и Киммат», «Вы не поверите».

Алихон АХМЕДОВ.
Комментарии
Первый в Узбекистане 3d мультфильм был снят студией VRC. Назывался он "Лепешка".
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Количество заразившихся коронавирусом в Узбекистане составляет 104 человека

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Слухи о введении комендантского часа в Ташкенте оказались ложными

expo
Похожие статьи