Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Из любви к искусству»

«Из любви к искусству»

«Из любви к искусству» Вчера в кафе я встретила Риту. Похорошела, держится так уверенно, и на пальце блестит свежим золотом обручальное колечко. Ну да, вышла замуж еще осенью, разве я не знала об этом? Была такая громкая свадьба, в свидетельницы она, Рита, пригласила новую подругу по институту.

Как? Не Тамилу?.. Я всегда была уверена, что только она… ведь они с Ритой были неразлучны с первого курса…

Ах боже мой, да ведь с Тамилой они сейчас совсем не видятся, еще со времени той истории – я что же, и об этом не слышала? Ну, а Рустама-то хоть помню? Красавец, умница, все девицы со старших курсов за ним бегали, да и первокурсницы, кажется, не отставали. Совсем как парни – за Тамилой: возле нее ведь тоже вечно толпились воздыхатели. А она только посмеивалась над ними, отшучивалась: принца, мол, жду. Но Рита-то знала, как зовут этого принца…

В тот день, когда она впервые увидела их вместе в кино, у Тамилы было совершенно идиотское лицо, она держала Рустама под руку и, кажется, видела во всем зале только его одного. Разве можно так явно показывать парню, что ты в него влюблена, как кошка!..

Рита сама подошла к ним, окликнула Тамилу. Та просияла: «Познакомься, Рустам, это моя лучшая подруга…»

После кино они гуляли втроем, а вечером Рита набрала номер телефона Рустама:

«Простите, что беспокою, я решилась позвонить, потому что хочу лучше узнать человека, которого выбрала моя Тамилочка».

«Выбрала?» – переспросил он.

«Ну конечно. Вы, должно быть, единственный человек, кто об этом не догадывается. Она вас… наметила еще прошлой зимой, и с тех пор весь факультет следит за тем, как будет развиваться эта история. Еще бы, вы ведь у всех на виду, гордость института – научные олимпиады, соревнования и всякое такое. А ее до сих пор даже не замечали, верно? Не спешили занять место в ряду ее поклонников. Понятно, что Тамилочку это здорово задевало. Но теперь вы действительно нашли друг друга, и я искренне рада за вас. Она прекрасный человек. Неряха, правда… На людях-то, конечно, всегда все с иголочки, но видели бы вы ее дома, особенно утром, без косметики…»

В тот раз Рустам извинился и прекратил разговор. Но звонки по вечерам продолжались, а встречи его с Тамилой становились все реже. Да она и сама виновата: ходила в последнее время как в воду опущенная, глаз ни на кого не желала поднимать. Неудивительно, что и поклонники все как-то разом отхлынули. Ну бросили тебя, допустим, но надо же гордость иметь: покажи всем, что, мол, плевать хотела!.. А она… Но, правда, хоть бы словечко кому о своих сердечных горестях. Даже ей, Рите, подруге самой близкой!..

Ну а там – защита дипломов, окончание учебы, однокурсники разлетелись… Вот и Рита с Тамилой потеряли друг друга из виду. А Рустама она, Рита, встретила недавно: прошел военные сборы в своем престижном вузе, жениться собирается. Спросил, помявшись, и о Тамиле. А как ему объяснишь, что подружка закадычная совсем Риту забыла, не звонит, не приходит. Хотя, в сущности, должна бы ей, Рите, быть благодарна. Ну да, ведь та помогла проверить чувство избранника, испытать его на прочность. И очень хорошо, что малодушие Рустама обнаружилось вовремя: если бы любил по-настоящему, не слушал бы сплетен, не верил бы им!..

Рита растолковывает все это, глядя на меня ясными глазами, а я не решаюсь ни уйти, ни задать единственный вопрос, пришедший в голову как возможное и мыслимое объяснение: может быть, Рите самой нравился Рустам и она хотела устранить соперницу?

Нет, что вы, у нее в то время уже был жених, она в самом деле только из благих побуждений, она желала подруге добра…

Вечером я позвонила Тамиле.

– Привет, – вяло обрадовалась она. – Да нормально вроде, живу… Новостей никаких… Да, правда, хорошо бы как-нибудь встретиться, собраться всем вместе, как раньше… Я ведь институт часто вспоминаю, на работе друзей не завела, как-то не получается… А студенческие дни, знаешь, так живо вспомнятся иногда…

О том, что видела сегодня ее лучшую подругу, я Тамиле сказать не решилась.

Дилором НУРМУХАМЕДОВА.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Что изменится в Узбекистане с 1 марта 2020 года?

Что скрывает от 320 тысяч юнусабадцев хоким Рахманбек Усманов?

Ташкент хочет дышать: жители Мирабадского района требуют создать зеленую зону вместо строительства многоэтажного дома

Это ж райская еда - с нежным рёбрышком «Шурпа»!

expo
Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова