Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Конкурсы журналистов: как выбрать лучших?

Конкурсы журналистов: как выбрать лучших?

В рамках торжественного собрания, прошедшего в Ташкенте 26 июня и посвященного Дню работников печати и СМИ, состоялось награждение победителей конкурса «Лучший журналист года».

Конкурсы журналистов: как выбрать лучших?Самое интересное, что совсем недавно, в начале мая чествовали лауреатов другого престижного творческого состязания журналистов «Олтин калам» («Золотое перо»). Закономерны вопросы: в каком из них выбраны самые-самые лучшие и достойные? И не слишком ли это много – два журналистских конкурса страны в течение полутора месяцев? Думаю, что очевидна необходимость перемен в организации и проведении этих престижных творческих соревнований работников СМИ.

В первую очередь, их необходимо «развести» по датам – «Олтин калам» проводить в День свободы прессы в начале мая, а вот «Лучшего журналиста» выбирать в конце декабря.

Но это далеко не самое главное. В последние годы, на мой взгляд, снизился авторитет и престиж этих национальных конкурсов, а уровень победителей вызывает вопросы. Дело в том, что они закрытые и совершенно непрозрачные, никто не знает, кто входит в жюри, как оно работает, как определяются победители. Понятно, что у людей в связи с этим возникают сомнения в справедливости подведения итогов, отсутствии давления и «телефонного права».

Например, почему в нынешнем году в обоих этих конкурсах среди победителей нет авторов лучших критических материалов или передач? А ведь глава государства постоянно говорит о необходимости таких публикаций.

Вызвало недоумение отсутствие среди награжденных журналистов, освещавших парламентские и президентские выборы. Ведь с мая прошлого года и до конца марта нынешнего в стране проходили эти важнейшие политические события. И их успех во многом связан с напряженной и ответственной работой сотрудников СМИ, проявивших знания, незаурядное мастерство, выдержку, терпение и самоотверженность. Но их деятельность почему-то не нашла должной оценки ни у Центризбиркома, проводивших мониторинг всех выборных публикаций в течение последнего года, ни, тем более, в ходе творческих соревнований «Золотое перо» и «Лучший журналист года».

Несомненно, что эти негативные тенденции необходимо преодолеть. И пример надо взять с американцев, которые любое событие – будь то выборы президента или награждение премией «Оскар» – превращают в грандиозное шоу, привлекающее людей во всем мире. Почему бы и наши «Олтин калам» и «Лучший журналист года» не сделать интересными, интригующими, красочными мероприятиями?

Это в принципе не сложно. Пусть на первом этапе по всем номинациям отбираются по 3-4 лучших конкурсанта. А на заключительной церемонии, транслируемом телевидением на всю страну, авторитетное жюри, куда войдут зарубежные журналисты, ветераны этой сферы, известные деятели культуры и искусства, в режиме он-лайн определит победителей.
Это станет незабываемым шоу и ни у кого не будет никаких сомнений в справедливости решений!

Разумеется, многие детали необходимо продумать до мелочей. Особый разговор о номинациях. Они не должны быть такими серыми и невыразительными, как сейчас. Ведь можно объединить, например, печатные издания и интернет-сайты в одну, телевидение и радио – в другую. Обязательно должна быть номинация «Лучший критический материал» или «Открытие года».

Возможно, за несколько дней до церемонии на каком-нибудь портале можно поместить все работы номинантов, попавших в «финал», чтобы с ними ознакомились читатели и зрители, высказали о них свое мнение.
И, конечно же, нужно предоставить бывшим победителям конкурса «Олтин калам» возможность вновь принять участие в нем, хотя бы через три года (или через пять лет). Это усилит конкуренцию среди журналистов и повысит уровень работ.

Чулпон ХАМАТОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Ч. Хаматов, СМИ