Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Они смотрят на нас

Они смотрят на нас «Я работаю продавщицей в гастрономе. Спиртное у нас немного дешевле, чем в коммерческих магазинах. Недавно увидела через окно группу ребят, совсем еще мальчишек: они «скидывались», собирали деньги. Потом дождались какого-то алкаша и, видно было, о чем-то просили его. Тот зашел в магазин и протягивает мне деньги: «Две бутылки водки!». Я отвечаю: «Только одну!». Покупатель стал возмущаться, а я говорю: «Постыдился бы, дядя. Нет чтобы удержать дружков своих малолетних от рюмки – дети ведь еще совсем, – ты им, наоборот, спиваться с этих лет помогаешь!». Он, видно, немного смутился, но продолжал настаивать, – я, мол, за молокососов не ответчик. В общем, получился скандал. А тут как раз женщина зашла в магазин. Постояла, послушала, видно, поняла, в чем дело, и… стала меня благодарить. Оказалось – мать как раз одного из этих ребят…»

Это рассказ я слышала несколько лет назад, когда еще спиртное продавалось у нас не только в специализированных магазинах, от женщины, которая вовсе не ставит себе жизненной задачей перевоспитание своих сограждан. Она просто неравнодушный человек, не умеющий проходить мимо чужой беды.

Конечно, проблема алкоголизма, особенно среди несовершеннолетних, волнует многих. Но решение ее разные люди видят по-разному.
«Надо ввести карточки на водку. Пусть не только подростки, но и взрослые пьют меньше».
«Я – за сухой закон! Только тогда будет полный порядок».
«Нужно штрафовать родителей, если их сын-подросток выпивает».
Нет сомнения, что все эти пожелания продиктованы благим стремлением уберечь юных граждан от ранней алкогольной зависимости, внести свой вклад в борьбу с пьянством среди подростков. Но… каким образом? Так, чтобы самим остаться в стороне, избавиться от повседневных обязанностей воспитывать, убеждать.
Статистика свидетельствует: многим подросткам, совершившим то или иное правонарушение, – тринадцати-, четырнадцати-, пятнадцатилетним детям, – родители давали деньги. «Конечно же, не на водку, – поспешат заверить эти папы и мамы, – но разве уследить…» Или добавят: «Да ведь их не удержать. Четырнадцать – не маленький. Вон и меня перерос. Захочет – все равно найдет, где и с кем выпить».
Действительно, захочет – найдет. Вот если б «сухой закон», тогда уж тревожиться было бы не о чем…
Но как сделать, чтобы ребята как раз-таки не захотели выпить? Этот вопрос сторонники «крутых» мер обходят молчанием.
Сами же подростки, когда их спрашиваешь, почему они выпивают, чаще всего отвечают: «А почему бы нет, я что, маленький?»
Другими словами, они хотят походить на взрослых.
На кого именно? Да на тех, кто постоянно перед глазами. На отца, старшего брата, соседа. Так не здесь ли начинает пускать корни зло?
…Однажды соседи сказали Фирузе, что видели ее четырнадцатилетнего сына нетрезвым.
В тот вечер отчим, выслушав встревоженный рассказ жены, сильно избил приемного сына.
Не этого ждала она от мужа. Долго потом длился их разговор. «Вы ведь и сами выпиваете нередко, вот и Рустам за вами тянется…». Муж ответил резко: «Что же я теперь, из-за какого-то мальчишки и рюмку себе не могу позволить?» – «Не из-за какого-то мальчишки, – побледнев, ответила женщина. – Ради мальчика, которому вы решили стать отцом…»
В тот вечер они поссорились. Но Саид Юлдашевич понял, что речь идет о более серьезных вещах, чем он думал поначалу: он может не только оттолкнуть от себя приемного сына, но и утратить доверие жены. И через несколько дней сообщил Рустаму: рядом с их домом открывают новый бассейн, и он уже взял два абонемента: «Будем с тобой каждый вечер плавать!»…
Сейчас уже у Рустама подрастает собственный сынишка. Почти никогда не видит он ни отца, ни любимого деда подвыпившими – разве что по большим праздникам…
Так что, как видим, есть методы воздействия на подростков, способы убеждения собственным примером, и не обязательно дожидаться вмешательства закона. Я сама знаю женщину, одну воспитывающую двоих детей, которая пошла даже на такую меру: узнав, что сын и дочь попали в дурную компанию, где не только прикладываются к рюмке, но и анашу стали покуривать, она решилась продать дом в Ташкенте и переехала вместе с детьми к родным в Бухару. «Да, я потеряла дом, хороший заработок, но зато спасла детей»…
Можно, оказывается, и так: не сидеть сложа руки в ожидании «строгих» законов, а сделать все, зависящее лично от тебя, чтобы отвратить несовершеннолетних от выпивки.
Ну а если это своевременно не удалось? Обратимся к судебной практике: почти все несовершеннолетние, оказавшиеся под следствием, совершили правонарушения в нетрезвом виде. И еще потому, что не приучены были сопереживать чужому горю, не умели сдерживать своих желаний, не задумывались о последствиях своих поступков и об ответственности за них. У ребят, попадающих на скамью подсудимых, как правило, один ответ на вопрос о причинах: «Я не подумал», «Я не мог представить, что так получится».

«Спросите подростка, чем бы он хотел заниматься в свободное время, и услышите, что хотелось бы ему, пока родители не купили «Матиз» или «Нексию», гонять на мотоцикле и катать подружек. Но не у всех родителей даже на мотоцикл деньги найдутся, не то что на автомашину. Что же удивляться, что ребята идут на правонарушения?»

Согласитесь, странный это рецепт предотвращения правонарушений среди подростков: дайте им все, что пожелают, и тогда они не будут совершать преступления. А может быть – наоборот? Привыкнув к тому, что любые его прихоти исполняются, подросток будет стремиться удовлетворять свои желания любой ценой.
Выход, думается, не в потакании всем капризам, как и не в безоговорочном отказе в простительных детских желаниях, а в том, чтобы относиться к ребенку как к равному члену семьи, который может и должен понимать возможности, потребности, нужды своей семьи, сопереживать заботам родителей, участвовать по мере своих сил в решении их проблем. Научите своего сына или дочь прислушиваться к близким, не проходить мимо чужой беды, не позволять при себе обижать маленьких и мучить животных, – и вы вырастите своего ребенка хорошим человеком, который уже никогда не станет преступником. Пусть даже у родителей, особенно сельчан, совсем немного времени остается, чтобы провести его с детьми: два-три часа можно выкроить, чтобы поговорить с подростком по душам, вместе заняться какой-то работой по дому, да не под принуждением, а на равных. Мама всегда может найти полчасика, чтобы обсудить с дочкой заданную в школе книгу, придумать вместе фасон новой юбки. Пусть будут у вас с детьми общие интересы, и сводятся они не только к совместному просмотру сериалов и уборке дома и двора, – можно ведь вместе навестить больную соседку, устроить домашний праздник для друзей сына или дочери… Попробуйте стать другом своему ребенку, загрузите его не просто полезными, но обязательно интересными ему делами. Сидение у телевизора не заменит разговор с отцом и матерью за вечерним чаем.
Но и одними разговорами добру не научишь. Слово обязательно должно быть продолжено делом. Ссорясь с соседями из-за убежавшей курицы, передвигая украдкой дувал на пару метров ближе к соседскому участку, требуя в чайхане лишнюю бутылку водки, – оглянитесь: вас слышат дети. И не удивляйтесь потом, что сын с дружками избил чужого маленького мальчишку, увел у кого-то со двора барана.
Именно в общих семейных делах, в повседневном общении с родителями, закладываются основы нравственности. Дети – полноправные члены семейного коллектива, они не только могут, но и должны участвовать в общих заботах, делить со своими близкими радости и тревоги. Лишь такое воспитание, а не только материальное обеспечение детей, можно назвать полноценным, исключающим для родителей возможность в один недобрый день увидеть своего сына или дочь на скамье подсудимых.

Дилором НУРМУХАМЕДОВА.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

ГУВД подаст в суд на автора видеоролика об инспекторе, сбитом сегодня водителем «Ласетти»

expo
Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова