Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мучения подписчика: как получить газету?

Мучения подписчика: как получить газету?


В этом году я впервые за последнее время подписался на газету (всего лишь одну), даже не подозревая, с какими при этом мне придется столкнуться проблемами.

Мучения подписчика: как получить газету?Не получив 1 января новогодний номер любимого издания, я не удивился – все-таки праздник. Но и в последующие дни первой декады года прессу мне так и не принесли. Поспешил на почту и там мне откровенно разъяснили: во всем доме (и в большинстве домов поблизости) я единственный подписчик всего лишь одной газеты. И ради единственного читателя почтальон не будет ежедневно подниматься на 5-й этаж моей квартиры. Пытался спорить, грозил пожаловаться, но меня обезоружил простой вопрос сотрудниц почтового отделения: куда конкретно приносить газету?

Действительно, я как-то не задумывался о том, что почтовых ящиков во всех подъездах моего дома (как, впрочем, и в большинстве остальных) давно уже нет. Их раздербанили лет 15 назад и ни у кого не возникало идеи восстановить эти очень нужные железные ящички. А если почтальон все-же поднимется на мой пятый этаж, то ведь днем в квартире никого нет, все – на работе. Куда же деть эту несчастную газету? Отдать соседям, чтоб те передали мне? Далеко не лучшее решение, к тому же их тоже может не быть дома.

Здесь хочется вспомнить, как работала почта в далекие советские времена, которые у нас все кому не лень сейчас ругают. Почтальоны – как правило, это были женщины средних лет – разносили огромное количество газет, журналов, писем. Им приходилось делать по несколько ходок в день, так как выписывали прессу почти все. Мои родители, например, получали более 10 различных республиканских и московских изданий, в том числе толстые литературные и партийные журналы. Не помню, чтобы на родной улице тогда кто-нибудь не выписывал хотя бы одно издание. Дело еще и в том, что все это было очень дешево, например, газета стоила две копейки, даже стакан газировки с сиропом продавали дороже.

Но главное состояло в том, что мы жили в читающей республике, жители которой сутками простаивали в очередях за трехтомником Пушкина, меняли автомобили на библиотеки и, в том числе, запоем читали прессу.

Безусловно, это не могло не «напрягать» деятельность почтальонов, которые должны были удовлетворять читательский бум. Но каждым вечером, приходя после работы домой, мы доставали из почтовых ящиков черно-белые газеты и цветные журналы и, удобно устроившись на диване, погружались в чтение.

Сейчас, конечно, совсем другие времена. Есть Интернет, а значит можно узнать любые новости сверхоперативно. Однако, для многих газета все-же роднее. Она, на мой взгляд, предполагает более глубокое чтение и осмысление прочитанного, она побуждает к тому, чтобы вновь вернуться к напечатанной статье, обсудить ее содержание с близкими. К тому же совершенно очевидно, что сегодня люди читают значительно меньше, чем раньше.

Но вернемся к тому, с чего я начал – с подписанной мной газеты, которую оказалось очень трудно получить. После продолжительных переговоров с почтальоншей, мы договорились, что я буду сам забирать все номера за неделю – по субботам в почтовом отделении. Конечно, далеко не лучшее (и неправомерное!) решение, но что делать?

Однако и по субботам Веру (так зовут почтальоншу) порой на почте не найти, она занята очень важным и ответственным делом – раздачей пенсий. Ловлю на себе взгляды ее коллег и читаю на их лицах: где же такие чудаки берутся, которые готовы по несколько раз в день приходить за… какой-то газетой?

Как-то нашел соратника по несчастью, также подписавшегося на печатное издание. Он живет в собственном доме в махалле, почтовый ящик встроен в его калитку. Но все газеты ему также приносят или один раз, или в лучшем случае два раза в неделю с похожей мотивировкой: из-за вас одного я буду каждый день приносить почту?

Я умом понимаю, что очень скоро пресса на бумажных носителях исчезнет из обращения. И подписчик получит нужную прессу по электронной почте, где не нужны ни почтальоны, ни архаичные железные ящички в подъездах.

Свой вклад в это близкое будущее намерен внести и я, так как решил больше никогда не подписываться на периодические издания. Никогда…

Чулпон ХАМАТОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)