Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Посетят ли "Феликс и Поль Надары" Ташкент?

Посетят ли "Феликс и Поль Надары" Ташкент?


Недавно, в марте 2015, в Москве прошла выставка "Феликс и Поль Надары. Традиция и каприз". Может быть, ее повторят и у нас?

Ташкенту хорошо известно имя Поля Надара. В 2010 году в Ташкентском Доме фотографии прошла выставка его фотографий,организованная Французским культурным центром при содействии Академии художеств Узбекистана. Помню, поразило, что Надар побывал в свое время на Всемирной выставке, проходившей в Ташкенте. Он выехал из Парижа 18 августа 1890 года, доехал на Восточном экспрессе до Стамбула, затем на судне по Чёрному морю доплыл до Батуми, пересек Кавказ, побывав в Тбилиси и Баку, затем проехал по Туркестану ( нынешним Туркменистану и Узбекистану). За два месяца по Транскаспийской магистрали поездом,а потом на конной повозке объехал наши края, сделав - около 1200 негативов!

Посетят ли "Феликс и Поль Надары" Ташкент?


Нам, ташкентцам пять лет назад повезло увидеть 70 уникальных фотографий: памятники, пейзажи, строительство железной дороги, портреты, бытовые фотозарисовки. Но очень хотелось бы познакомиться и с творчеством Феликса Надара - отца Поля Надара. Он одним из первых стал использовать в фотоделе электрический свет, оставив нам уникальные портреты Виктора Гюго, Ивана Тургенева, Верди, Россини, Жюля Верна, Эдуарда Мане, Сары Бернар и других своих современников, которые затем прославились на весь мир.

Посетят ли "Феликс и Поль Надары" Ташкент?


Может быть, открывшийся в Ташкенте Французский альянс (AFT) сможет оказать содействие в организации выставки отца и сына Надаров?

Тамара САНАЕВА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

Звонили родителям, чтобы попрощаться: выяснились жуткие подробности пожара в колледже Одессы (Главред, Украина)

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева, Выставка