Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кухаркиным детям не место в гостиной ?!

Кухаркиным детям не место в гостиной ?!

Кухаркиным детям не место в гостиной ?!Возможно, что мы недооцениваем роль социальных сетей в нашей жизни. Невероятно , но на днях на полном серьезе астролог популярной передачи «Давай поженимся» в прогнозе на неделю настоятельно рекомендовала снизить активность в соцсетях и быть аккуратнее в подборе слов в комментариях, в противном случае жди неприятностей. Думаю., что как минимум половина аудитории этой передачи представления не имеет о чем велась речь, но надо отдать должное «продвинутости» и деловой хватке астрологов, которые уж точно в любое время без работы не останутся.

Жаль,последовать совету не удалось. И все по причине того, что в комментариях одного из наших бывших соотечественников, ныне живущем в Америке, прочла нелестный отзыв об узбекистанских журналистах. Дескать, не пишут ничего умного и толкового , всего боятся, даже заголовка привлекательного придумать не могут. Одно дело, когда такое пишет чужой человек, другое- когда тот, кто еще вчера обедал вместе со всеми в кафе газетного корпуса. Тут сразу возникает вопрос, откуда взялось в человеке такое высокомерие и чванство?! И почему некоторые едва «отъехав за семафор», считают себя, чуть ли не избранными, мгновенно становятся такими умными и смелыми, а оставшихся держат, чуть ли не за людей второго сорта. Словом, кухаркиным детям не место в гостиной! Как сказал известный киногерой «им что какие то особенные прививки делают?»
Не трудно догадаться, чем закончился подобный «обмен любезностями» ,иногда к астрологам надо все таки прислушиваться. Вдобавок ко всему возникла мысль, что чванство становится нередким явлением в нашей жизни. Что с нами происходит?

Специалисты утверждают, что чванство - отрицательное моральное качество, выражающееся в высокомерном отношении к людям, их знаниям и опыту; в пренебрежении к культурным ценностям прошлого или др. народов; в ложной гордости своим общественным положением или принадлежностью к определенной нации, классу, социальной группе, партии; в зазнайстве, , в превознесении своих успехов и достоинств, преувеличении своих способностей, возможностей и прав, основанном на представлении о личной или групповой исключительности. В древней Греции говорили, что «высокомерие рождает удача».

Греки имели в виду, что человек становится высокомерным, по воле слепой фортуны, случайно возвысившись и разбогатев. Наверное в этом есть доля истины, и речь не идет об олигархах, которые вряд ли встретятся нам в обыденной жизни. Сравнительно недавно общество признало разделение на бедных и богатых, позволяющих себе жить по своим особым правилам. И большинством людей подразумевается при этом не громадные капиталы, а повышенная степень благополучия и комфортности.

В наш обиход вернулось слово «прислуга»- появились домработницы, экономки, гувернантки, няни, сиделки. Целая армия людей оказывающих услуги и помощь в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. И это очень хорошо, потому как выручает из затруднительных ситуаций и позволяет спланировать свободное время по своему усмотрению. Плохо то, что некоторые тут же вообразили себя « хозяевами жизни», демонстрирующими чванство во всей его неприглядности и омерзительности. Достаточно начать поиск к примеру, домработницы по объявлениям на популярном ресурсе torg kom. Прочитайте требования к дом работнице и может показаться, что таковые требуются по крайней мере лордам в английский замок .

Перво- наперво это должна быть девушка привлекательной наружности, без вредных привычек, неконфликтная, тактичная, спокойная, внешне опрятная, соблюдающая субординацию, с ташкентской пропиской, стажем работы, рекомендациями, медицинской книжкой и высшим образованием. Далее говорится об умении пользоваться бытовой техникой, включая компьютер, умении вкусно готовить различные блюда, стирке, уборке, уходе за гардеробом, выполнении различных хозяйственных поручений. Мне показалось, что для этого потребуется несколько помощников., словом требуется и жнец и швец и на дуде игрец.

Возможно, и найдутся такие универсалы на работу с 9 утра до 20.00 при высокой зарплате, но таковую в объявлении не обещают. Да, кстати надо еще пройти испытательный срок в один месяц! Можно, конечно все это списать на причуды работодателя, но как быть с тем, что необходимо представить биографические данные и "Без ФОТО В ПОЛНЫЙ РОСТ КАНДИДАТУРА НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ". Во как! Прямо телевизионный конкурс на «Мисс домработница».

Кстати встречаются здесь объявления попахивающие «крепостным правом»: с обширным перечнем работ, но без зарплаты, с проживанием и «кормежкой» - столом, дословно: «для нуждающихся девушек». Авторы, видимо мнят из себя этаких благодетелей, что не мешает им воспользоваться затруднительным положением других людей. Воистину как сказал известный мыслитель: « Подобно тому, как деньгами определяется стоимость товара, словами определяется цена чванства.»

Автор вовсе не стремится превращаться в ханжу,, выглядеть Оплотом Нравственности и Морали . Беда в том. что высокомерие взращивается ,можно сказать предается по наследству.. Родители своим примером, своим поведением показывают, как надо общаться с людьми. . И если отец или мать в отношении окружающих ведет себя высокомерно, то наверняка и их чадо вырастит таким же. Примеров тому масса даже из той же нашей редакционной жизни.

Кухаркиным детям не место в гостиной ?!Периодически в коллектив приходят молодые практиканты и привносят в отлаженный технологический конвейер свои поправки и настроение.. Помню, как стайка девчонок после занятий обсуждала модные новинки. Одна из девушек в ослепительно белых сапогах- ботфортах подняла ногу и похваляясь сказала: «Да я сапоги молоком мою!» И это на фоне того, что некоторые девчонки были одеты очень скромно, без косметики- прямо «серые мышки и все знали, что живут они в семьях с невысоким достатком. Повисла напряженная пауза- все были просто обескуражены столь нахальным заявлением. Но одна из студенток среагировала мгновенно и фразой « А в шампанском купаться не пробовала?! Прямо в ботфортах!» осадила зарвавшуюся сокурсницу. Помогло, причем надолго.

В ответ на эту историю, моя приятельница преподаватель рассказала свою .. О том, как она устала бороться с таким студентом- мажором и его чванливыми родителями и решила подыграть ему во всем, такому «гениальному и неповторимому», чем взрастила до немыслимых размеров его высокомерие и чванство. В итоге к к пятому курсу у него не осталось друзей и даже приятелей, его бросили все. Наверное , жестоко, но справедливо.
У каждого из нас есть свои методы, как вести себя с чванливыми людьми. Народная поговорка «Из грязи в князи» указывает нам на то, что эта проблема не нова в нашем человеческом мире. Да и мы совсем недавно проходили уже все это, когда все считались равными, даже если нам это все только казалось, как выяснилось позже

Грустно все это. Жизнь меняется, а мы все те же кухаркины дети.?

Любовь НИКОЛАЕВА
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
Любовь Николаева.