34.2 C
Узбекистан
Пятница, 10 июля, 2020

Как доказать, что ты не верблюд?

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Как доказать, что ты не верблюд?Когда-то на телевидении была великолепная юмористическая передача «Кабачок «13 стульев», которую до сих пор вспоминаешь с восхищением. Телезрители со стажем наверняка не забыли забавную миниатюру из «Кабачка», где пан Гималайский безуспешно доказывал пану директору, что он… не верблюд.

Проходят годы, меняются времена и нравы, а многие чиновничьи законы и правила остаются неизменными, и человек попадает в ситуацию, когда ему приходится кого-то убеждать, чаще всего не очень успешно, что он не принадлежит к числу этих прекрасных и выносливых животных. Недавно пришлось столкнуться с подобным и мне.

В январе пошел в районное управление «Таштеплосбыта», чтобы заплатить за отопление и горячую воду. Там меня буквально огорошили, сообщив, что в моей квартире проживаю, оказывается не я, а… квартиранты. От удивления минут пять не мог проронить не звука, а когда пришел в себя, то спросил, откуда у коммунальщиков такие сведения. Они назвали некую Оксану, работающую у них по совместительству. За ней закреплены некоторые кварталы Чиланзара, где она собирает деньги с жильцов за горячую воду, а заодно выводит «на чистую воду» тех, кто сдает свое жилье квартирантам, оплачивая коммунальные услуги только за себя.

Целый месяц искал эту неуловимую Оксану. Приедешь в «Таштеплосбыт» – ее там нет, она на своем участке выбивает деньги с нерадивых жильцов. Ищешь ее на участке, то есть в родной махалле, ее там тоже нет – она в своей конторе. Мне даже дали номер ее «сотки», но на звонки никто не отвечал. За время безуспешных поисков познакомился с людьми, давших ей немалые деньги за проверку водяных счетчиков, но до сих пор – ни проверки, ни денег. В общем, через месяц в районном управлении, мне сообщили, что Оксана у них уже… не работает.

Дело осложнялось, как же быть дальше? Благородные теплосбытчики пошли мне навстречу. Дали готовый бланк (совершенно бесплатно, у них, видимо, подобные дела поставлены на поток), – мне надо было лишь собрать подписи соседей, что у меня не проживают квартиранты, и заверить это в махаллинском комитете.

Когда я это сделал и принес справку, в уверенности, что теперь все проблемы позади, коммунальщики ни с того ни с сего произнесли совершенно непонятную фразу: с момента обращения! Вначале я не придал значения этим загадочным словам, но вскоре мне популярно объяснили: за себя одного я буду платить лишь с сегодняшнего дня (то есть с момента обращения!), а до этого дня оплата должна быть произведена за несуществующих квартирантов.
Как же так, возмущался я, вот справка, доказывающая, что никаких квартирантов в моей квартире не было, что это ошибка. Почему же я должен платить? Где логика, где закон, где здравый смысл?

Со мной соглашались, что логикой и законностью в данном случае и не пахнет, но терпеливо разъяснили, что таков приказ начальства, а его у нас любят и ему не перечат. Пришлось пойти к начальнику районного отделения «Таштеплосбыта».

Застать его не просто – он то куда-то уехал, то проводит совещание (и это каждый день), то «на объекте». Когда все-же удалось его «поймать», то выяснилось, что подобное «гениальное» указание («С момента обращения!») дал не он, а гендиректор ПО «Тошиссиккуввати».

На аргумент, что это незаконно, начальник управления потребовал у меня еще несколько справок, в том числе форму № 17 от паспортистки. Не уверен, что, предоставив требуемые документы, все-же смогу убедить теплосбытчиков, что я не верблюд. И придется доказывать свою принадлежность к человечеству в прокуратуре или суде.

А ведь все довольно просто. Та же Оксана обязана была письменно уведомить гражданина, что в его жилище проживают квартиранты, предоставив доказательства. А для этого она должна была побывать в этой квартире, убедиться, что там находятся посторонние люди, поговорить с ними, взять у них объяснительные. Понятно, что это требует дополнительных действий и движений, определенной работы. Куда легче просто внести в компьютер данные, что по такому-то адресу проживают квартиранты. И начать взимать
Как мудро, как гениально!

Чулпон ХАМАТОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стоимость контрактного обучения в вузах останется прежней

Сумма контракта в наступающем учебном году не изменится даже в десяти вузах страны, перешедших на самофинансирование.

Хоким Кашкадарьи пообещал оставить население без такси в случае нарушения карантинных требований

Хоким Кашкадарьинской области Зойир Мирзаев напомнил жителям области о том, что службы такси в обязательном порядке должны соблюдать карантинные требования. В противном...

Определена процедура получения компаниями стикеров на период карантина

Для того, чтобы получить разрешительный стикер, частным предприятиям и компаниям следует подать запрос в хокимият. О процедуре оформления стикера...

Четверо молодых людей похитили и ограбили 17-летнего подростка

В Андижане четверо молодых людей напали на несовершеннолетнего. Один из грабителей, 19-летний парень, оказался рецидивистом. В ограблении участвовали 19-летние...

Из-за карантина занятия у первокурсников могут начаться в октябре

Сроки подачи документов для поступления в вузы не меняются, творческие экзамены перенесены, а занятия у первокурсников могут начаться в октябре.

Больше похожих статей