Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сколько стоит духовность?

Сколько стоит духовность?



На дворе XXI век - век технологий, прогресса. Молодое поколение увешано гаджетами: телефоны, планшеты, ноутбуки, электронные книги, плееры. Создается впечатление, что молодые люди «срослись» с техническими приспособлениями. Словно, юноши и девушки «живут» в своих телефонах, не выпуская их из рук. Наша жизнь все больше и больше уходит в виртуальный мир. Если опустить социальные сети, чаты, поиски работы и образовательных курсов, то интернет с каждым днем укрепляет свои позиции на поприще источника «духовности».

Как? Для духового развития личности большую долю играет искусство в жизни человека, его влияние на душу и ее отклик на творчество других людей. Как писал Ф. М. Достоевский: «Искусство никогда не оставляло человека, всегда отвечало его потребностям и его идеалу, всегда помогало ему в отыскании этого идеала, - рождалось с человеком, развивалось рядом с его исторической жизнью».

Самыми популярными и доступными источниками обогащения души в нашем городе являются книги, кинотеатры, театры, выставки и музыка. Предлагаю рассмотреть каждый сегмент в отдельности и оценить его в материальном эквиваленте. Интересно ведь, в какую сумму обойдется потребление качественного оригинального продукта для души?

Книги.

Сколько стоит духовность?

Нам проще «скачать» книгу, журнал, словарь, все тома научной энциклопедии на одну небольшою и легкую электронную книжку, чем сходить в библиотеку и взять эти издания в бумажном варианте. Они тяжелые, «с ними не хочется таскаться», да ещё боимся испортить, испачкать, порвать нечаянно. А так – все под рукой в одной обложке. Студентам это особенно удобно. Лет 10 назад педагоги еще настаивали на использовании достоверных источников, но сейчас смирились с электронными вариантами. По нескольким причинам: не все необходимые пособия и художественная литература есть в наличии в материальном эквиваленте; благодаря формату PDF – есть возможность полного указания издания, вплоть до издательства и номера страницы цитаты, которые так необходимы в сносках и для списка литературы. Говорить о покупке книг можно вечно: они дорогие, не доступные, не все желаемое есть на полках в магазинах. Средняя цена романа – от 10 000сум, словаря – от 50 000сум, энциклопедии – от 170 000сум.

Музыка.

Сколько стоит духовность?

Разнообразие композиций, как отечественной, так и международной музыкальной индустрии, радует. Каждый может найти мелодию, созвучную его душе: джаз, блюз, поп, рок, метал, фольк, классика и многое другое. Покупать оригинальные диски по первому капризу души - дорого, учитывая цены на рынке. И нужно заметить, что рынок авторских зарубежных альбомов предельно скуден. Несмотря на это есть сети магазинов, которые распространяют диски с относительно хорошими показателями. Хотя и здесь ассортимент не ах.

Большинство композиций можно найти в сети интернет, опять-таки «скачать» на плеер или телефон и «наслаждаться» композицией. Подавляющее большинство людей, не смотрит на качество звуковой дорожки, которое практически всегда указывается на сайтах. Мы все привыкли к формату MP3. И только некоторые истинные «гурманы» используют файлы формата AACили WAV. С чем это связано? Чем выше качество, тем больше места оно занимает на носителе. В формате MP3 так же есть свои нюансы. При создании MP3 со средним битрейтом 128 кбит/св результате получается файл, размер которого примерно равен 1/10 от оригинального файла с аудио CD .

Это сказывается на звучании, теряются тонкости и изюминки композиции, появляется жесткость и размытость. Возможно даже легкое искажение голоса исполнителя. Поэтому при скачивании файла в формате MP3 следует выбирать лучшее качество 320 кбит/с. Это приблизит слушателя максимально к оригинальному исполнению, которое создавали музыканты для поклонников их творчества, что бы слушатели могли насладиться полнотой, изящностью и чувственностью композиции. А так, до конечного потребителя «товар» доходит уже испорченный, искаженный и бесплатный, что ударяет по карману музыкантов. Представьте, что каждую скаченную дорожку, певец получал бы доллар?

Киноиндустрия.

Сколько стоит духовность?

Кино как искусство признано давно. В него вкладываются миллиарды и миллиарды условных единиц. Техника совершенствуется с каждой минутой. Операторы, режиссеры, визажисты учатся новым трюкам и хитростям. И всё для того, что бы улучшить «картинку». Чего же стоит зрителю насладиться плодом столь кропотливого труда и затраченных средств? Цены скачут в зависимости от времени сеанса в кинотеатре: от 10 000 сум до 25 000 сум. При условии, что в месяц выходит в среднем 10 новинок, то получается довольно-таки кругленькая сумма для ценителя кино.

И какой выход находит житель столицы? На 1-3 сеанса можно и в кинотеатр сходить, а все остальное «скачивается» с интернет-ресурсов в не самом лучшем качестве. Из-за испорченного разрешения, уменьшенного ради минимального размера файла, страдает бедный зритель. Красота «картинки» умирает: спецэффекты теряют свою силу, работа оператора уходит на ноль, все его трюки остаются «за кадром». Звукорежиссёры и композиторы так же были бы разочарованы, услышав свое произведение. Мы, конечно, ждем «относительно хорошее» качество - «экранки» уже не в моде. Но и это не спасает. Фильмы, которым уже 1-1,5 года проката могут быть доступными в оригинальном варианте. Чаще всего на дисках в фирменных магазинах. Цена диска от 12 000 до 40 000. А после и в сети интернет. Вот таким образом доходит продукт киноиндустрии до конечного пользователя.

Театры.

Сколько стоит духовность?

Театр – одно из древнейших искусств. И сегодня в нашем городе оно представлено разнообразно. Есть и молодежный театр, и драматический, и камерный. Цены колеблются от 7 000 до 36 000 за сеанс в зависимости от театра и постановки.
В интернете практически нет видео-записей отечественных спектаклей. Поэтому, чтобы насладиться зрелищем в любом случае нужно будет посетить само заведение.

Зато спектакли зарубежных студий имеются в сети. И человек любящий и ценящий театральное творчество всегда может «скачать» и оценить работу зарубежных мастеров.

Выставки.

Сколько стоит духовность?

Этот сегмент радует. Во-первых, большинство выставок - бесплатные. Во-вторых, их действительно много, они часто проводятся. В-третьих, есть разнообразие: изобразительное искусство во всех его направлениях, фотография, карикатуры, скульптуры, инсталляции и т.д.

Итак, теперь посчитаем, в какую сумму выльется нам духовное развитие путем искусства в нашей столице из расчета, что среднему молодому человеку в месяц нужно:
- прочитать 4 книги (1 в неделю среднего объема) – 60 000;
- сходить в кино – 2 раза – 40 000 (вечерние сеансы в среднем кинотеатре);
- посетить театр – 2 раза – 30 000 (при этом, за год человек сможет посмотреть даже не весь репертуар одного театра);
- купить музыкальные диски – 3 шт (мин) – 70 000.

Итого: 200 000 сум – нужно как минимум одному молодому человеку в месяц, чтобы не отставать от времени, посещать культурные мероприятия и т.д. А если у него есть девушка, невеста, молодая жена? То эта сумма умножается надвое. Студентам есть скидки, но не все – студенты.
Стипендия у студентов не позволяет так шиковать. У троечников – почти 200 000. У хорошистов и отличников выше. Но ведь им нужно кушать, одеваться, и помогать родителям при оплате контракта. Не всем же повезло попасть в бюджетные места.

Молодым специалистам не платят миллионы. Методисты в государственных учебных центрах получают – 400 000. В других областях 500 000 – 600 000. И опять – помощь родителям, домашние заботы, одежда, питание. На саморазвитие остается не так много средств. А ведь еще хочется почти на учебные курсы…
Сколько стоит духовность?

Поэтому молодому поколению проще, дешевле и быстрее купить хороший телефон или планшет, оплатить интернет для домашнего пользования – от 15 000, средняя цена – 35 000, и наслаждаться «искусством» в любое время дня и ночи.

Эльвина САРКИСОВА
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

expo
Похожие статьи
Теги
Эльвина Саркисова