27.5 C
Узбекистан
Среда, 12 августа, 2020

Sample Page Title

Топ статей за 7 дней

Минфин отчитался по расходам Антикризисного фонда по состоянию на 17 июня

Доходы Антикризисного фонда при министерстве финансов Узбекистана составили на 17 июня 2020 года 7,44 трлн сумов, расходы...

МИД Узбекистана сделало официальное заявление по поводу конфликта между Арменией и Азербайджаном

МИД Республики Узбекистан сделало официальное заявление по поводу конфликта между Арменией и Азербайджаном, вспыхнувшего в воскресенье на...

Овощ фаршированный – на радость приготовленный!

Друзья мои, а давайте поспешим на рынок, чтобы купить последние в этом сезоне осенние дары нашего тёплого узбекского ноября....

Подпишитесь на нас

51,573участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
Дезинформация с берегов Рейна

А.Макаенок:
«Все беды человечества
от недостатка информации»

Самоизоляция – вынужденная мера, свалившаяся на нас вместе с коронавирусом. Потребление интернет трафика во всех странах бьет все рекорды; производители контента счастливы – так много никогда их не читали.

Информация в сложившейся ситуации, пожалуй, самый востребованный товар. Поэтому, вряд ли стоит удивляться и фейковым «новостям» или, что еще хуже – дезинформации, которая в отличие от ложной информации не просто неточна: она активно нацелена на введение в заблуждение читателей.

Большую часть фейков – чистый бред, пользователи социальных сетей просто пропускают мимо ушей, а вот некоторые посты, которые являются дезинформацией, хочется разобрать по косточкам.

Пару дней назад в социальных сетях попался короткий пост, в котором автор пытался сравнить Германию и Узбекистан:

Дезинформация с берегов Рейна

Согласитесь, выглядит очень эффектно.

Однако автор поста слил в «нет» чистой воды дезу и я сейчас это докажу.

Прочитав о столь значительных финансовых усилиях правительства Германии поддержать малый и средний бизнес, решил уточнить справедливость приведенных данных у партнеров в Германии. Компания ViLena.uz, в которой я учредитель, сотрудничает более чем с десятком немецких фирм (среди них есть такие, в которых число сотрудников не превышает 50), производящих продукцию для индустрии красоты.
Мой вопрос: «Неужели вы сейчас получите такие серьезные суммы»? — вызвал, как минимум, недоумение.
«Да нет, конечно же, нас такое решение не касается», — заявили немецкие партнеры.

Пришлось потратить пару минут и найти в Интернете первоисточник, на который ссылается автор поста.

На сайте «Дойче Велле» была опубликована статья: «Как в Германии спасают малый и средний бизнес от коронавируса».

В материале абсолютно точно содержатся слова, упомянутые в посте. Но прочтение подлинника доказало, что эти слова вырваны из контекста.

Привожу текст оригинал.

«Из-за жесткого карантина в Германии вынужденно прекратили работу бесчисленные предприятия сферы услуг: небольшие магазины и отели, рестораны и закусочные, парикмахерские и салоны красоты, туристические и концертные агентства.

К тому же без заработка практически одномоментно оказались, скажем, маклеры и репетиторы, а также представители многих творческих профессий — внештатники, живущие на гонорарах, от музыкантов до фотографов и художников.

Поэтому помощь именно им стала сейчас одним из приоритетов государства.

Всем предприятиям с численностью персонала не более 5 человек будет одноразово выплачено на ближайшие три месяца до 9 тысяч евро. Фирмы, в которых не более 10 работников, могут рассчитывать на суммы до 15 тысяч. Деньги предназначены, в первую очередь, для оплаты аренды помещений, взятого в лизинг оборудования и кредитов.

Условие: все фирмы и индивидуальные предприниматели должны доказать, что до пандемии коронавируса не испытывали экономических трудностей и столкнулись с проблемами лишь после 11 марта.

Ведь правительство, естественно, не хочет за счет налогоплательщиков искусственно продлевать жизнь неконкурентоспособным фирмам. Деньги предоставляются безвозмездно, это не кредиты, а субсидии, однако они будут учтены при начислении налогов за 2020 год.»

Согласитесь, что пост, скопированный с социальной сети, по своему смыслу значительно отличается от оригинала.

В Германии – драйвере самого современного технологического промышленного производства в Европе, основу экономики составляют не крупные концерны, а средние, малые и микропредприятия. Многие из них связаны с производством медицинского оборудования, лекарственных препаратов, дезинфекционных средств, технологического оборудования, IT сферой и т.д. Таких предприятий в стране абсолютное большинство, часть из них, в сложившейся обстановке вынуждена даже работать в три смены. Естественно, что для таких предприятий субсидии не предусмотрены.

Всё это, во-первых.

Во-вторых, сравнивать экономические возможности в оказании поддержки среднего класса Германии и Узбекистана просто некорректно. Слишком разного уровня экономики двух стран.

На вопрос: «что Шавкат Мирзиёев скажет среднему классу Узбекистана?», 3 апреля ответил в своем обращении к народу Узбекистана в связи с пандемией коронавируса сам глава государства.

Для информации. Автор, приведенного вначале поста — герр Хасанбой Бурханов не первый год живет в Германии и хорошо осведомлен о реалиях немецкой экономики. И вместе с тем он публикует дезинформацию о политике государства, предоставившему ему политическое убежище, прекрасно отдавая себе отчет, о том, что откровенно шельмует.

Я знаком с некоторыми узбекскими политэмигрантами, проживающими в Европе. С одним из них – доктором из Чехии дружу, чем горжусь. Они много трудятся, профессионально востребованы, искренне переживают за всё, что происходит на родине и дезу с фейками в Интернет не сливают.

Возможно, что герр Хасанбой Бурханов и не виноват вовсе, просто его просят такое писать, те кому он отказать не может.

Бывает…

Виктор Михайлов

  1. У пусть сидит там у себя в Германии…Хватило бы духу пускай приезжает и живёт тут с нами. А наш президент всё правильно делает.

  2. По поводу ответов немецких партнёров тов. Михайлова .
    1. Немецкие партнеры вовсе не отрицали наличия в Германии такого рода финансовой помощи, а только сообщили, что именно к ним это не относится — « … нас такое решение не касается».
    2. А тех, кого фин. помощь касается — не мало.
    И предприятия аналогичных видов деятельности в РУз. также нуждаются в такой помощи.
    Да, сфере туризма даны существенные послабления по налогам .
    Это здОрово !
    Но при полном параличе деятельности им и фин. помощь очень не помешала бы. Просто для сохранения персонала до лучших времен.
    А это, увы, удастся «не только лишь всем» (тм) ….
    3. Ну и …. правильно писать — «да нет, конечно же ….»,
    а не как написано — «Да, нет конечно же…» —
    просто произнесите эти фразы с пунктуацией, заданной местом положения запятой …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент направил приветствие участникам Самаркандского форума по правам человека «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека»

Сегодня, 12 августа начинает свою работу Самаркандский онлайн форум по правам человека на тему: «Молодежь 2020: глобальная...

В фокусе мировых СМИ – указ президента США о дополнительных мерах по стимулированию американской экономики

На фоне продолжающейся эпидемии коронавируса в США вопрос о необходимости принятия нового пакета антикризисной помощи американским гражданам, пострадавшим от пандемии COVID-19, превратился...

Доходы населения за последние три года выросли на 43,9%

Об этом сообщил директор ЦЭИР Обид Хакимов. При этом он также отмечает, что несмотря на достигнутые результаты более 400 тысяч семей в...

С начала учебного года бумажные дневники и журналы будут отменены в 1200 школах Узбекистана

С начала этого учебного года бумажные дневники и журналы будут отменены в 1200 школах страны. "С одной стороны,...

Минфин снова отчитался о доходах и расходах Антикризисного фонда

Доходы Антикризисного фонда Узбекистана, созданного при министерстве финансов для смягчения негативного воздействия пандемии на экономику, выросли с 17 июля по 11 августа...

Больше похожих статей