Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Helsingin Sanomat, Финляндия: Что сейчас скупают в магазинах жители разных стран?

Helsingin Sanomat, Финляндия: Что сейчас скупают в магазинах жители разных стран?

Helsingin Sanomat, Финляндия: Что сейчас скупают в магазинах жители разных стран?


Сейчас, во время эпидемии коронавируса, во всем мире раскупают маски и антисептики для рук. Финны обсуждают массовую скупку туалетной бумаги. Этому явлению даже нашли объяснение.

Однако Финляндия — не единственная страна, в которой ажиотажный спрос на определенные товары. Helsingin Sanomat собрала информацию о наиболее популярных покупках в разных странах на данный момент.

Швеция

Закупки впрок у нашего западного соседа имеют свои особые национальные черты.

Глава Центрального банка Швеции Стефан Ингвес сообщил еще неделю назад, что в нынешних исключительных условиях шведы покупают в первую очередь следующие три товара: рис, макароны и нюхательный табак.

Швеция — единственная страна Евросоюза, в которой нюхательный табак (снюфф) продается легально. Приблизительно миллион шведов употребляют снюфф более или менее регулярно. В снюффе содержится много никотина, и он вызывает сильную зависимость.

Корреспондент Helsingin Sanomat в Стокгольме Петия Пелл отметил, что в остальном шведы покупают то же, что и финны: в аптеках распродан антисептик, в магазинах опустели полки c туалетной бумагой. В некоторых магазинах объем продаж вырос в четыре раза.

Когда полки пустеют, сотрудники магазинов выставляют новый товар. Еды хватает.

На родине мясных фрикаделек скупают не только макароны, но и фарш.

Также возросли продажи в государственной сети магазинов алкогольной продукции. В шведской государственной винной монополии Systembolaget отмечен рекордный уровень продаж. В западные и северные регионы Швеции за алкоголем приезжают норвежцы.

Это довольно неоднозначное явление, ведь Министерство иностранных дел Норвегии призвало норвежцев воздержаться от всех поездок за рубеж. Кроме этого, 16 марта граница с Норвегией частично закрылась: Норвегия закрыла для иностранцев свои аэропорты и морские порты.

В Швеции алкоголь стоит чуть дешевле, чем в Норвегии.

Эстония

Эстонцы скупают картошку, сообщает газете Postimees Андрес Соотс, руководитель отдела продаж продуктовой сети южной Эстонии. Эта сеть поставляет продукты местных фермеров-предпринимателей в магазины по всей Эстонии.

«Продуктовые магазины в Таллине и Тарту заказывают в три раза больше картошки, чем обычно», — рассказал Соотс.

Второй по популярности продукт в Эстонии — чеснок. Фирма Kõlleste Garlic принимает рекордное количество заказов. И хотя чеснок — важная составляющая эстонской кухни, одна из нынешних причин закупок чеснока — всеобщая вера в то, что чеснок положительно влияет на здоровье. Местная интернет-газета Delfi опубликовала статью про мифы о коронавирусе, среди которых — мнение о том, что коронавирус можно победить чесноком.

«Чеснок — это полезный продукт, который помогает организму бороться с микробами. Однако никаких доказательств того, что употребление чеснока в пищу может защитить от нового коронавируса, нет», — цитирует Delfi Всемирную организацию здравоохранения.

В соцсетях появились фотографии пустых полок в магазинах алкоголя. Эстонцы покупают много 80-процентного алкоголя для использования его в качестве антисептика.

Как и в остальных странах, в Эстонии пользуется популярностью туалетная бумага. Оставшиеся дома эстонцы, как и финны, много шутят по этому поводу. К шуточной группе Фейсбука «Черная биржа по продаже туалетной бумаги» менее чем за неделю присоединилось 16 тысяч человек.

Германия, Голландия, Австрия

Если немец идет в магазин, он набирает очень много — как хомяк. Для этого явления даже есть отдельное слово — hamsterkauf. Первые признаки hamsterkauf были замечены в конце февраля, пишет издание Der Spiegel. Тогда торговая сеть Lidl сообщила о росте продаж продуктов с длительным сроком хранения — консервов и макарон. Также увеличились продажи туалетной бумаги и антисептика.

В середине марта в некоторых городах Германии макароны закончились даже в интернет-магазинах. 16 марта Германия приняла решение ужесточить меры по борьбе с распространением вируса, но часы работы магазинов ограничены не были.

В Австрии массовая скупка продуктов в магазинах приобрела комические черты: местное издание Kurier опубликовало видео, на котором запечатлен покупатель, едущий по магазину на скутере. Скутер был нагружен в основном туалетной бумагой. Покупки оказались настолько тяжелыми, что покупатель не смог сдвинуть скутер без посторонней помощи. Его оригинальный поход в магазин все же оказался неудачным.

Голландское правительство, в свою очередь, 15 марта заявило о закрытии всех кофешопов — кафе, в которых предлагают каннабис — на три недели. Как сообщает AFP, всего через несколько минут после завершения пресс-конференции во многих городах у кофешопов выстроились длинные очереди. Если днем ранее голландцы расхватывали в магазинах туалетную бумагу и макароны, то 15 марта их ум уже был занят совсем другим.

США

Американцы на черный день запасаются оружием. Например, интернет-магазин оружия ammo.com заявил о росте продаж в конце февраля — начале марта на целых 70%, говорит финское новостное агентство STT. В этом году в Америке было оформлено больше разрешений на покупку оружия, чем обычно. По сообщению ФБР, в период с января по февраль было выдано 5,5 миллионов документов на покупку оружия.

Los Angeles Times пишет, что в этом году многие американцы купили свое первое оружие.

«Я хочу купить пистолет. Кажется, Глок, но я не очень уверен», — сказал врач, представившийся именем Рэй.

«У меня есть семья, которую в случае опасности нужно защитить», — сказал Рэй и высказал опасения, что общественные службы прекратят работать.

Американцы также скупают антисептик и салфетки. В магазинах города Калвер-Сити закончился ликер Everclear. Продажи, как сообщает Los Angeles Times, выросли из-за появления информации о том, что 60-процентный алкоголь хорошо дезинфицирует.

Россия

В России возросли продажи мясных и рыбных консервов, сообщает РБК. Россияне скупают соленые огурцы и макароны — особенно в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. РБК пишет, что в начале марта продажи консервов с уксусом и солью — например, соленых огурцов и квашеной капусты — возросли в больших городах на 79%.

Из круп особенно активно продается гречка, это популярный в России продукт. В московских магазинах также вырос спрос на сахар и соль.

Крупные торговые сети также сообщили об увеличении поставок на склады таких необходимых продуктов, как средства для уборки, детское питание и корм для домашних животных. Как сообщают РИА Новости, президент России Владимир Путин просил граждан страны не скупать продукты про запас, потому что в этом нет необходимости.

Лаура Халминен, Эльса Осипова, Петья Пелли, Ханна Махламяки
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи