13.8 C
Узбекистан
Пятница, 23 октября, 2020

Контроль над рождаемостью – коронавирус или политическая воля?

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте сотрудник хокимията предложил пенсионерке подарить ее квартиру районным властям (видео)

Сестры Юха и Нурилнисо Мустаяповы – одинокие пенсионерки. Работали всю жизнь, ухаживали за больной мамой, и так...

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться
Контроль над рождаемостью – коронавирус или политическая воля?

Контроль над рождаемостью, как инструмент демографической политики, в том или ином виде использовался в различных регионах мира уже довольно давно. Но наибольший масштаб он приобрел в 20-веке, в основном для предотвращения перенаселения стран и снижения уровня бедности.

При этом искусственное и самое главное правовое ограничение рождаемости вызывает немало споров, как со стороны общественности, так и в политических и научных кругах. А представители основных религиозных концессий даже слушать не хотят доводы своих оппонентов, и категорически против не только искусственного прерывания беременности, но и установления законодательных порогов на количество детей на одну семью.

С конца прошлого и начала этого века в различных государствах, по большей части в развитых, контроль над рождаемостью кардинально поменял вектор поставленных задач. Их правительства, особенно экономические блоки, беспокоил уже не высокий, а низкий уровень рождаемости и соответственно увеличение доли граждан пенсионного возраста, что приводило к замедлению экономического роста и наращиванию социальных расходов госбюджета. Но давайте рассмотрим эти диаметрально противоположные проблемы по порядку.

Одной из первых стран в 20-м веке, которая на государственном уровне озаботилась непомерных ростом населения и соответственно увеличением доли граждан проживающих за чертой бедности, стала Индия. Причем она использовала механизмы, как медицинского характера, так и правового. С начала 50-годов в этой стране начались проводиться массовые хирургические стерилизации необразованных, проживающих в отдаленных и бедных регионах женщин.

Помимо этого граждане Индии, которые имели более двух детей, не могли работать в различных органах власти и даже избираться не только в высшие законодательные органы, но и в местное самоуправление, а услуги, предоставляемые государством госслужащим, рассчитывались только на одного ребенка. Но особенно интересно то, что жители бывшего Советского Союза, а теперь уже постсоветского пространства не знали об этих особенностях индийской демографической политики, в отличии от китайской, к которой мы плавно перейдем.

Самая известная и масштабная программа по контролю над рождаемостью – «Одна семья – один ребенок» начала осуществляться правительством Китая с 1978 года. Нарушение этого правила вело к значительным штрафам. По данным официальным статистики, реализация программы позволило предотвратить рождение более 400 миллионов детей, что превышает число населения подавляющего большинства стран.

В тоже время эффективность реализации программы ставиться рядом экспертов под сомнения, которые связывают снижения рождаемости в Поднебесной с индустриализацией страны и другими экономическими факторами. Но в любом случая с 2016 года программа претерпела существенные изменения и в настоящее время одной китайской семье разрешено заводить уже двух детей. Результаты не заставили себя долго ждать и внесенные послабления привели к тому, что если в 2017 году в Китае родилось 16 миллионов детей, то на следующий год – уже более 20 миллионов.

Всего к 1975 году различные программы, направленные на снижение рождаемости, реализовывались правительствами более 30 стран, которые территориально относились к Азии, Африке и Латинской Америке. Но по большей части, они носили не правовой характер, устанавливающий законодательные ограничения на количество детей на одну семью, а образовательный, с распространением практики планирования семьи, в том числе посредством применения современных методов контрацепции.

Как говорилось выше, перед контролем над рождаемостью ставятся и диаметрально противоположные задачи – не снижение воспроизводства новых граждан, а увеличение. Особенно это коснулось развитых стран. Так, по оценке аналитиков ООН естественное снижение рождаемости является последствием экономического роста, повышения уровня жизни и образованности граждан. Но здесь возникает интересный парадокс: благосостояние населения растет, а его желание иметь больше детей уменьшается. Хотя специалисты проводят здесь совсем другую параллель: уровень жизни граждан растет именно благодаря снижению рождаемости. У них остается больше времени и средств на получение качественного образования и соответственно – высокооплачиваемой работы.

Естественное снижение рождаемости особенно затронуло развитые и богатые страны Западной Европы. И это вызвало немалые проблемы. Наряду со значительным прогрессом в области здравоохранении, что привело к увеличению продолжительности жизни, естественное снижение рождаемости привело к тому, что процент населения пенсионного возраста стал расти с каждым годом.

Правительства этих государств для решения этой проблемы сделало упор не на стимулирование увеличения рождаемости, посредством предоставления каких-либо социальных льгот и преференций, а с помощью послабления миграционной политики. С нарастанием притока внешних мигрантов увеличилось и количество дешевой рабочей силы, что наряду с другими факторами также дало дополнительный толчок развитию экономики.

Но ряд военных конфликтов на Ближнем Востоке, а также различные «цветные» революции, сделало миграционный поток практически не контролируемым и привело к целому ряду новых проблем. Среди них особо можно выделить усиления позиций политических партий националистического толка, которые для Евросоюза стали «комом в горле».

Но вопросы перенаселения и соответственно увеличения бедности достаточно большого количества стран были, есть и будут главной головной болью не только их правительств, но и всего мирового сообщества. Но их решения с помощью правового ограничения рождаемости всегда будут не популярны у электората и поэтому с политической точки зрения губительных для власть предержащих, а также встретят яростное сопротивление со стороны всех религиозных деятелей, особенно имеющих большое влияние в этих государствах.

Да и повышения образованности представителей обоих полов в области применения медицинской контрацепции и улучшения доступа к ней не дадут достаточно эффективных на ближайшую перспективу результатов, так как просто физически реализация подобных программ в необходимых масштабах практически невозможна. У мирового сообщества и так хватает проблем, требующих неотлагательного решения, как, например, изменения климата, и которые, к сожалению, волнуют прогрессивную часть человечества гораздо больше, чем проблема перенаселения.

В сложившейся ситуации не просто нежелательно, но и крайне опасно развитие сценарий по естественному снижению уровня населения, таких как вспышки пандемии смертельных инфекционных заболеваний, увеличения смертей от голода, а также возгорания новых военных конфликтов и проявления геноцида отдельных народностей, которые пусть и с большой натяжкой, но все же можно причислить к естественным процессам. Поэтому мировому сообществу рано или поздно придется обратить более пристальное внимание на высокий уровень рождаемости во многих регионах мира, не пропорциональный их экономическому положению. Но очень хочется, чтобы это произошло как можно скорее.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

  1. После смерти хочу возродиться каким-нибудь вирусом, поражающим репродуктивные органы наших овец, чтобы хоть как-то снизить рождаемость.
    Все из-за экологии- по три за раз. Бедолаги, весь смысл жизни только в размножении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наргиза Нуруллаева: сегодня в стране зафиксированы случаи повторного заражения коронавирусом

Член штаба по борьбе с коронавирусом Наргиза Нуруллаева рассказала о зафиксированных случаях повторного заражения коронавирусной инфекцией в...

Авторы популярного сериала, который приобрел Netflix за $1 млн, снимут приключенческое фентези в Узбекистане

НА "Узбеккино" подписало меморандум о сотрудничестве с российской кинокомпанией "Спутник Восток Продакшн" по съемкам фильма "Солнце на вкус" В...

Хабиб – Гэтджи. Уже завтра!

Хабиб Нурмагомедов будет сражаться с Джастином Гэтджи за титул чемпиона в легком весе. Этот поединок возглавит турнир UFC 254, который будет проходить...

Жители ташкентского зоопарка (фото)

Будни обитателей столичного зоопарка.

Станет теплее: Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Вчера на территорию Узбекистана осуществилось вторжение холодного воздуха с районов Урала. По всей территории республики наблюдалось увеличение облачности, по областям Ферганской долины, в горных и предгорных районах прошли...

Больше похожих статей

ЎЗ