12.3 C
Узбекистан
Среда, 21 октября, 2020

Жестокость и мужество

Топ статей за 7 дней

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

«А вы знаете сколько стоит растаможка машины в Узбекистане? Как сама машина!» — Моргенштерн

18 октября реп-исполнитель Моргенштерн провел online-розыгрыш в прямом эфире социальной сети Instagram. В качестве розыгрыша выступил легендарный...

В Бухаре суд вынес приговор супружеской паре, регулярно пытавшей семилетнюю девочку

В Бухаре суд вынес приговор супружеской паре сиделок, которая регулярно пытала семилетнюю девочку, за то, что ее...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться
Жестокость и мужество

Он наткнулся на них неожиданно, и страшная картина хлестко и больно ударила по глазам. Трое обкурившихся до сумасшествия подонков пытались прикончить одинокого пса, нечаянно попавшегося в их беспощадные лапы. Хохоча и визжа, словно ополоумевшие, они загнали его в угол грязного проулка, повалили на землю и, зажав коленями, пытались перепилить ему горло тупым ножом.

Беспомощная худая собака уже не пыталась сопротивляться. Поняв, что жестокий рок бед и напастей, преследовавший ее с самого рождения, намерен окончательно добить слабый огонек едва живой души, собака покорно вытянула шею и закрыла глаза. В этом проклятом мире нет больше доброты и сочувствия. Все это умерло давно для пса, над головой которого пронеслось сто тысяч бед, сто тысяч гроз. Он выживал, как мог, перебивался с корки заплесневелого хлеба на обгрызенную донельзя кость. А тем, кто одаривал его хоть какой-нибудь едой, он был благодарен, и если была бы возможность, одинокий пес отработал бы эту упавшую с неба милость. Но что он мог сделать для людей, изможденный, затравленный и не раз битый дворовым пацаньем, но благородный и добрый.

Теперь же, отбросив окончательно все, что было в его совсем не длинной, но тяжелой и безысходной жизни, пес подставил горло гогочущим и визжащим от радости убийства палачам и ждал. Пусть Бог его возьмет к себе и пожалеет, погладив по голове теплой и мягкой рукой.

– Эй, вы что творите?! Вы совсем обезумели? Отпустите собаку, не смейте!
Человек, отшвырнув в сторону пакет с продуктами, подошел к упивавшимся собственной безнаказанностью нелюдям.
– Я сказал, отпустите собаку, – произнес он глухо, сжав кулаки. Он был не молод, в нем сидели осколки от мин и пули, совсем близко от сердца, полученные на память в афганских горах. Он уже умирал дважды, но вновь возвращался, чтобы жить.

Один из них, глупо улыбаясь, отошел в сторону, развел руками:
– Да что ты, дядя… Забирай псину эту, раз тебе она нужна…
Человек отвел от него взгляд и присел на корточки, чтобы поднять неподвижно лежащую собаку, и в этот момент почувствовал острую и жгучую боль.
– Ты «замочил» его, дурень! Валим скорей отсюда!

Вся троица, словно очнувшись, бросилась врассыпную, а бывший офицер, задержав дыхание, сдерживая стон, поднял на руки собаку, встал и пошел, чувствуя, как немеют ноги, как по спине льется кровь, а глаза застит мутная пелена. Но человек, не раз смотревший смерти в ее костлявое лицо, ощущавший леденящее дыхание, шел вопреки всему. Прохожие, оглядывались вслед, с изумлением глядя на рукоятку ножа, торчавшего из окровавленной спины человека, несшего на вытянутых руках изможденную собаку, другие в страхе отскакивали в сторону, пока кто-то не произнес рядом:
– Подожди, братишка, сейчас помогу.

Теряя сознание, он ощутил поддерживающие его крепкие руки, словно заложенными ватой ушами, услышал женский крик: «…скорую вызывайте, да скорее же, из него кровь фонтаном хлещет!»

…Он шел по бескрайнему снежному полю, увязая в глубоких сугробах, понимая, что уже не вернется обратно. Душа рыдала от несправедливости, взывала к отмщению, горько сожалея, что покидает этот мир, в котором так много осталось близкого и родного. Он не успел попрощаться с матерью и, подставив теплые ладони падающим с неба снежинкам, человек смотрел, как исчезают кристаллики льда, отсчитывая последние мгновения.

А потом вдруг все пропало. Исчезло поле, снег… Что-то теплое коснулось его руки.
Он открыл глаза, и сквозь мутную пелену разглядел лицо хирурга в белом халате, низко склонившегося над ним.

– Выжил… Слава Богу. Мы уж думали все. А вы крепкий. После такого ранения, немало прошли с собакой на руках.
Человек с трудом повернул голову и увидел рядом пса, смотревшего на него влажными глазами. Хирург покачал головой и погладил собаку по голове:

– Это категорически запрещено, если узнают, меня с работы уволят. Но я не мог просто смотреть, как ваша собака плачет словно навзрыд. Я такого никогда не видел. Вот специально вас к нему в коридор выкатили, он хочет с вами повидаться.

Его тоже, видать, резали, но там царапина не опасная, я ее обработал.
Пес несмело подошел к каталке и прижался лбом к ладони улыбнувшегося человека. Он лизнул руку теплым языком и облегченно вздохнул.

А. АСИН

  1. На сегодняшний день людей мало кто ценит, а про несчастных животных вообще промолчу.Сколько раз сталкивалась с коляской мужчины идут под 2 метра ни за что не пропустят в подъезд либо еще куда , пандуса где нет.Есть конечно, но это редкость.Я чему виду монолог — Все идет с семьи .Забота, любовь, ласка. В нашем случае кормим птиц с окна с малышом , так целая стая уже ждут с рассветом, а сколько радости это приносит ребенку!!! А старшие дети на свои полученные деньги в школу частенько покупают корм для бездомных, либо несут домой , благо есть дача.
    Будьте примером для своих детей!!!

  2. А я хочу про собак сказать. Это наши спутники и друзья изпокон веков! А что у нас происходит? Собаки умирают не только от жестокости обкуренных подонков, но и от равнодушной жестокости чиновников! Вот ввели запрет на препараты, люди идут в поликлинику и берут рецепты, а куда идти с больной собакой? Скажите — к ветеринару, да? А их рецепты не принимают в аптеках! И собаки не могут получить те препараты, которые им жизненно необходимы! У меня собака больна эпилепсией и без противосудоржных препаратов ему не выжить! Раньше я покупала их свободно, например Бензонал, а теперь он в "черном" списке. И что мне делать? Мой песик живет со мной почти семь лет, я люблю его, он смотрит на меня такими глазками, что сердце разрывается от жалости… А таблетки кончаются, купленные впрок, что будет завтра, я не знаю, но точно знаю кого прокляну, если мой питомец умрет!

  3. Боже,о чём вы говорите! Сейчас школьники то место в метро не уступят старшему поколению,закроют глаза и делают вид что спят! Я ору на весь вагон,и пускай только попробуют место не уступить.Воспитание ноль!!! Автору рассказа можно дать Благодраственную грамоту ,написать так чтобы читалось на одном дыхании — Браво автору!!!! Животных бездомных я и сам иной раз подкармливаю ,но чаще это кошки и коты живущие во дворе в подвале. Иногда вот,так думаешь и соглашаешься с выражением Алена Делона ( актёр) — Чем больше узнаю людей,тем больше я люблю собак!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Главный инфекционист РФ В.Чуланов: ношение перчаток увеличивает риск передачи коронавируса

Главный инфекционист России Владимир Чуланов заявил, что люди не научились правильно пользоваться перчатками, поэтому они увеличивают риск заразиться...

Сенат принял закон о штрафах за ношение холодного оружия в общественных местах

За первое полугодие 2020 года в общественных местах у населения обнаружено около 15 тысяч единиц холодного оружия. Почти четверть оружия была конфискована...

Одно из исследований ВОЗ вызвало замешательство: смертность среди зараженных коронавирусом гораздо ниже, чем предполагалось?

Поводом для текущей дискуссии стали первые результаты исследования авторитетного эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета, опубликованные на сайте Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения - научного...

ГУБДД высказалось против разрешения получать водительские права с 16 лет

На днях на портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция, призывающая разрешить узбекистанцам водить автомобиль с 16 лет. В Главном управлении безопасности...

Обзор первого игрового дня Лиги Чемпионов

Киевское «Динамо» уступило дома 0:2 «Ювентусу». Альваро Мората записал дубль на свой счет. «Зенит» обидно проиграл «Брюгге» на своем...

Больше похожих статей

ЎЗ