12.3 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

А где моя машинка?..

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте сотрудник хокимията предложил пенсионерке подарить ее квартиру районным властям (видео)

Сестры Юха и Нурилнисо Мустаяповы – одинокие пенсионерки. Работали всю жизнь, ухаживали за больной мамой, и так...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,260участниковПодписаться
 А  где  моя  машинка?..

В детстве обман считается большим грехом. Поэтому в слова поэта, с необыкновенной легкостью написавшего про радость обмана, девочки и мальчики верят с трудом.

Однако старинная иллюзия о Деде Морозе является желанным исключением, продолжая будоражить воображение и взрослых и детей, которые искренне верят и ждут, когда добрый старичок по имени Дед Мороз, Корбобо, Санта Клаус, Вайнахтсман, Каханд Пап, Мош Крэчун, Синтер Клаас, Йоллупукки и другие их коллеги, обязательно принесут подарки в рождество или в новогоднюю ночь.
Но случается непредвиденное…

Так, однажды перед встречей очередного Нового года мы меж собой твердо решили, что на этот раз в доме нашего аксакала, накануне разменявшего девятый десяток, обойдемся без молодежной эксцентрики.

А ему — почетному книгочею нашей махалли, навсегда уверовавшему, что именно Книга — лучший подарок, мы торжественно вручим несколько роскошных фолиантов, удачно приобретенных на Международной книжной ярмарке.
Затем, накинув на плечи бабули модный мохеровый шарф, как полагается, обменяемся меж собой пожеланиями и сувенирами.
В общем, все прошло на высшем уровне: и хозяин дома был очень доволен, и наша веселая студенческая кампания, в предвкушении второй половины предновогоднего торжества, держалась достойно.

Присев к праздничному дастархану мы, основательно распробовав домашнее вино и отведав фирменный плов, веселые и довольные отправились в дом моей сестры. Там была запланирована встреча Нового года под бой курантов с шампанским, песнями под гитару и танцами до утра.

Казалось, ничто не может омрачить праздничный настрой нашего сплоченного коллектива. Ан, нет — человек предполагает, а Бог располагает.
И пока в прихожей все дружно освобождались от модных зимних доспехов, ее четырехлетний сынишка успел добежать до детской, из которой вдруг раздались его громкие всхлипывания. Сквозь них мы уловили слова о новогоднем подарке и о самом нехорошем Корбобо на белом свете.

Все оторопели… Ведь этим мой младшенький племянник практически свел к нулю все старания своего чадолюбивого семейства, ничего не жалеющего для ребятни. Переглянувшись, мы стали выяснять, чем же так Анварчику не угодил Старина?

Огорченный малыш, утирая слезы, бросился в комнату и тотчас вынес из нее симпатичную коробку, в которой сквозь целлофановую обертку проглядывала расписная кукольная посуда. Взрослые, внимательно со всех сторон осмотрев подарочный набор, пришли к единодушному мнению, что Зимний дед на это раз сделал неплохой выбор, остановившись на дорогом презенте из Поднебесной.

Однако наш малыш не унимался. — Скажи, мама, — обратился он к моей сестре, — когда Корбобо с мешком зашел в мою комнату, он разве не заметил, что в ней живет настоящий мальчик?
Ведь на полках стоят мои самолетики, в уголке – железная дорога, на полу лежит футбольный мячик, а в ящике для игрушек — много разных машинок?
— А этот странный Корбобо, — развел руками удивленный Анварчик,- вдруг принес мне в подарок девчачью игрушку… Или опять света не было?

 А  где  моя  машинка?..

Молодые гости сначала приумолкли, а потом все разом загалдели. Они стали вспоминать, как раньше и сами искренне верили в старину Деда Мороза с его подарками, доставленными прямо под домашнюю елочку.
В их детские годы, отмеченные повальным дефицитом, стандартный набор в бумажных разрисованных пакетиках с мандаринкой, шоколадкой, карамельками и пачкой печенья, раздавался на праздничных утренниках в детском саду, в школе ив театрах. Но он совершенно не пользовался большим успехом.
Как правило, многие о нем забывали на следующий день, с трепетом ожидая своего персонального белобородого Деда Мороза, который тайком, в зимний вечер непременно заглянет на огонек.

Однако делать было нечего – на этот раз долгожданный Корбобо просто-напросто опростоволосился, доведя своим «неразумным» поступком нашего Малыша до горьких слез.
Короче, опять мне, начинающему физику, пришлось выручать мигом отрезвевший спаянный коллектив лириков. И, хотя очередной новогодний подарок я собирался вручить племяннику только на следующее утро, мне пришлось сначала на пару минут исчезнуть, а затем торжественно войти в зал с пакетом сувенирных машинок.

— Это тебе Корбобо за порогом оставил, — весело сказал я и под бурные аплодисменты взрослых вручил Анварчику его богатство.

Тот, утерев слезы, сразу оживился, поблагодарил и, расположившись в отцовском кресле, стал быстренько раскладывать новые машинки на краю журнального столика. Казалось, что наш любитель пирожных и конфет, совсем забыл об их существовании.

 А  где  моя  машинка?..

Вот так, благодаря заранее подготовленному экспромту, новогодний инцидент был исчерпан.
Но моя сестрица, решив оправдаться перед гостями за свой промах, спросила сынишку, почему же он в гостях у друзей не обращает внимание на «мужские» игрушки, а все больше тянется к кукольной фарфоровой посуде и кастрюлькам. А потом вместе с девочками старательно готовит обеды для заморских Барби и Кена?
Оторвавшись от своих машинок и оглядев нас, малыш серьезно произнес: это для разнообразия… Ведь я же не могу обижать женщин, которым нравится возиться на кухне…
(Слава Богу, в те времена не стоял так остро вопрос о синдроме андрогенной нечувствительности. А то бы без дополнительных вопросов не обошлось).

 А  где  моя  машинка?..

— Ответ принят, — откликнулся его отец, разливая шампанское. Давайте, мужики, все вместе, стоя, поднимем первый бокал за прекрасных дам, а второй — за внимательных кавалеров, — продолжил он. В общем, то новогоднее застолье надолго запомнилось всем его участникам.

Потому что, хотя всенародная мудрость и гласит, что подарки получать приятно, а дарить приятнее вдвойне, я бы добавить к ней самое главное — про внимание. И тогда рукотворная Сказка никогда не кончится.
С годами мы заметно помудрели, подросли и наши «малыши», но все вместе мы по-прежнему верим в волшебство Корбобо..

Учитывая все «недоработки» предыдущих годов, в том числе и ныне уходящего «свинского», я твердо решил на этот раз, поздравляя всех с Наступающим, непременно порадовать их сюрпризами с символами 2020-го.

Однако, оказалось, что выбирая между белой металлической Крысой по Восточному календарю и коричневатым Прядущим мизгирем (пауком ) по славянскому летоисчислению, можно ненароком попасть впросак.

 А  где  моя  машинка?..

И, хотя оба, на первый взгляд, не вызывают симпатии у большинства, но и в них есть что-то притягательное.
Так, если верить восточной философии, то подстроив свою жизнь под характер Крысы — умного животного, с креативным мышлением, то можно добиться в этой жизни больших успехов. Но вот незадача, по Восточному календарю магическая Крыса вступит в свои права только 25 января 2020 года в 00 часов 03 минуты.

А вот символу паука мизгиря, которому из-за его тельца в форме 8, обозначающей бесконечность, многие мировые культуры приписывают божественные свойства. К примеру, замечено, что на время его «правления» приходятся относительно мирные годы. И это очень хорошо.
Но вот и с его приходом придется подождать до 28 марта. Таким образом, если вечером 27.03.2019 года мы постараемся удачно отпраздновать Международный день театра, то поутру обязательно окажемся в Новом 2020 году.

 А  где  моя  машинка?..

Кстати, одна из самых достоверных земных примет утверждает, что как встретишь очередной Новый год, так его и проживешь. Поэтому Крысы крысами, Пауки пауками, но все по-прежнему остается в наших заботливых руках. В том числе и исполнение самых заветных желаний наших родных и друзей.
И, если какой малыш загадает получить заветную машинку, то пусть уж Корбобо постарается…

Надир ТАШ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хоким Кашкадарьи и министр труда встретились с рабочими, устроившими погром на заводе GTL

22 октября хоким Кашкадарьинской области Зойир Мирзаев и министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов посетили завод...

Отобрать квартиру? Легко! Из дневника начальника уголовного розыска

О том, что жизнь не стоит на месте, я убеждаюсь, расследуя очередные факты мошенничества. Данный вид криминала за последние месяцы приобрел до...

В Ташкенте разыскивают пропавшую 18-летнюю девушку

ГУВД Ташкента обратилось сегодня к жителям столицы с просьбой помочь в розысках 18-летней Фотимы Махмуджон кизи Абзаловой. Девушка пропала в конце лета.

«Реал» проиграл «Шахтеру», а «Бавария» разгромила «Атлетико». Итоги перового тура Лиги Чемпионов

«Зальцбург» у себя дома принял «Локомотив». Игра закончилась боевой ничьей (2:2). Москвичи уступали практически по всем аспектам игры, но все же смогли...

В Бухарской области стартовали съемки фильма «Мукимий»

По заказу Национального агентство «Узбеккино» ГУП «Узбекфильм» приступило к съемкам фильма "Мукимий". Фильм посвящен жизни и творчеству Мухаммада Аминходжи...

Больше похожих статей

ЎЗ