27.5 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

А где моя машинка?..

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
 А  где  моя  машинка?..

В детстве обман считается большим грехом. Поэтому в слова поэта, с необыкновенной легкостью написавшего про радость обмана, девочки и мальчики верят с трудом.

Однако старинная иллюзия о Деде Морозе является желанным исключением, продолжая будоражить воображение и взрослых и детей, которые искренне верят и ждут, когда добрый старичок по имени Дед Мороз, Корбобо, Санта Клаус, Вайнахтсман, Каханд Пап, Мош Крэчун, Синтер Клаас, Йоллупукки и другие их коллеги, обязательно принесут подарки в рождество или в новогоднюю ночь.
Но случается непредвиденное…

Так, однажды перед встречей очередного Нового года мы меж собой твердо решили, что на этот раз в доме нашего аксакала, накануне разменявшего девятый десяток, обойдемся без молодежной эксцентрики.

А ему — почетному книгочею нашей махалли, навсегда уверовавшему, что именно Книга — лучший подарок, мы торжественно вручим несколько роскошных фолиантов, удачно приобретенных на Международной книжной ярмарке.
Затем, накинув на плечи бабули модный мохеровый шарф, как полагается, обменяемся меж собой пожеланиями и сувенирами.
В общем, все прошло на высшем уровне: и хозяин дома был очень доволен, и наша веселая студенческая кампания, в предвкушении второй половины предновогоднего торжества, держалась достойно.

Присев к праздничному дастархану мы, основательно распробовав домашнее вино и отведав фирменный плов, веселые и довольные отправились в дом моей сестры. Там была запланирована встреча Нового года под бой курантов с шампанским, песнями под гитару и танцами до утра.

Казалось, ничто не может омрачить праздничный настрой нашего сплоченного коллектива. Ан, нет — человек предполагает, а Бог располагает.
И пока в прихожей все дружно освобождались от модных зимних доспехов, ее четырехлетний сынишка успел добежать до детской, из которой вдруг раздались его громкие всхлипывания. Сквозь них мы уловили слова о новогоднем подарке и о самом нехорошем Корбобо на белом свете.

Все оторопели… Ведь этим мой младшенький племянник практически свел к нулю все старания своего чадолюбивого семейства, ничего не жалеющего для ребятни. Переглянувшись, мы стали выяснять, чем же так Анварчику не угодил Старина?

Огорченный малыш, утирая слезы, бросился в комнату и тотчас вынес из нее симпатичную коробку, в которой сквозь целлофановую обертку проглядывала расписная кукольная посуда. Взрослые, внимательно со всех сторон осмотрев подарочный набор, пришли к единодушному мнению, что Зимний дед на это раз сделал неплохой выбор, остановившись на дорогом презенте из Поднебесной.

Однако наш малыш не унимался. — Скажи, мама, — обратился он к моей сестре, — когда Корбобо с мешком зашел в мою комнату, он разве не заметил, что в ней живет настоящий мальчик?
Ведь на полках стоят мои самолетики, в уголке – железная дорога, на полу лежит футбольный мячик, а в ящике для игрушек — много разных машинок?
— А этот странный Корбобо, — развел руками удивленный Анварчик,- вдруг принес мне в подарок девчачью игрушку… Или опять света не было?

 А  где  моя  машинка?..

Молодые гости сначала приумолкли, а потом все разом загалдели. Они стали вспоминать, как раньше и сами искренне верили в старину Деда Мороза с его подарками, доставленными прямо под домашнюю елочку.
В их детские годы, отмеченные повальным дефицитом, стандартный набор в бумажных разрисованных пакетиках с мандаринкой, шоколадкой, карамельками и пачкой печенья, раздавался на праздничных утренниках в детском саду, в школе ив театрах. Но он совершенно не пользовался большим успехом.
Как правило, многие о нем забывали на следующий день, с трепетом ожидая своего персонального белобородого Деда Мороза, который тайком, в зимний вечер непременно заглянет на огонек.

Однако делать было нечего – на этот раз долгожданный Корбобо просто-напросто опростоволосился, доведя своим «неразумным» поступком нашего Малыша до горьких слез.
Короче, опять мне, начинающему физику, пришлось выручать мигом отрезвевший спаянный коллектив лириков. И, хотя очередной новогодний подарок я собирался вручить племяннику только на следующее утро, мне пришлось сначала на пару минут исчезнуть, а затем торжественно войти в зал с пакетом сувенирных машинок.

— Это тебе Корбобо за порогом оставил, — весело сказал я и под бурные аплодисменты взрослых вручил Анварчику его богатство.

Тот, утерев слезы, сразу оживился, поблагодарил и, расположившись в отцовском кресле, стал быстренько раскладывать новые машинки на краю журнального столика. Казалось, что наш любитель пирожных и конфет, совсем забыл об их существовании.

 А  где  моя  машинка?..

Вот так, благодаря заранее подготовленному экспромту, новогодний инцидент был исчерпан.
Но моя сестрица, решив оправдаться перед гостями за свой промах, спросила сынишку, почему же он в гостях у друзей не обращает внимание на «мужские» игрушки, а все больше тянется к кукольной фарфоровой посуде и кастрюлькам. А потом вместе с девочками старательно готовит обеды для заморских Барби и Кена?
Оторвавшись от своих машинок и оглядев нас, малыш серьезно произнес: это для разнообразия… Ведь я же не могу обижать женщин, которым нравится возиться на кухне…
(Слава Богу, в те времена не стоял так остро вопрос о синдроме андрогенной нечувствительности. А то бы без дополнительных вопросов не обошлось).

 А  где  моя  машинка?..

— Ответ принят, — откликнулся его отец, разливая шампанское. Давайте, мужики, все вместе, стоя, поднимем первый бокал за прекрасных дам, а второй — за внимательных кавалеров, — продолжил он. В общем, то новогоднее застолье надолго запомнилось всем его участникам.

Потому что, хотя всенародная мудрость и гласит, что подарки получать приятно, а дарить приятнее вдвойне, я бы добавить к ней самое главное — про внимание. И тогда рукотворная Сказка никогда не кончится.
С годами мы заметно помудрели, подросли и наши «малыши», но все вместе мы по-прежнему верим в волшебство Корбобо..

Учитывая все «недоработки» предыдущих годов, в том числе и ныне уходящего «свинского», я твердо решил на этот раз, поздравляя всех с Наступающим, непременно порадовать их сюрпризами с символами 2020-го.

Однако, оказалось, что выбирая между белой металлической Крысой по Восточному календарю и коричневатым Прядущим мизгирем (пауком ) по славянскому летоисчислению, можно ненароком попасть впросак.

 А  где  моя  машинка?..

И, хотя оба, на первый взгляд, не вызывают симпатии у большинства, но и в них есть что-то притягательное.
Так, если верить восточной философии, то подстроив свою жизнь под характер Крысы — умного животного, с креативным мышлением, то можно добиться в этой жизни больших успехов. Но вот незадача, по Восточному календарю магическая Крыса вступит в свои права только 25 января 2020 года в 00 часов 03 минуты.

А вот символу паука мизгиря, которому из-за его тельца в форме 8, обозначающей бесконечность, многие мировые культуры приписывают божественные свойства. К примеру, замечено, что на время его «правления» приходятся относительно мирные годы. И это очень хорошо.
Но вот и с его приходом придется подождать до 28 марта. Таким образом, если вечером 27.03.2019 года мы постараемся удачно отпраздновать Международный день театра, то поутру обязательно окажемся в Новом 2020 году.

 А  где  моя  машинка?..

Кстати, одна из самых достоверных земных примет утверждает, что как встретишь очередной Новый год, так его и проживешь. Поэтому Крысы крысами, Пауки пауками, но все по-прежнему остается в наших заботливых руках. В том числе и исполнение самых заветных желаний наших родных и друзей.
И, если какой малыш загадает получить заветную машинку, то пусть уж Корбобо постарается…

Надир ТАШ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Куда бесследно исчезают люди? Из дневника начальника уголовного розыска

Бывший начальник уголовного розыска одного из районов города Ташкента подполковник Мирвали Гулямов, эмигрировавший в Германию, делится своими...

Жителей столицы возмутили окрашенные цыплята, появившиеся на рынках

За неделю более 60 ташкентцев пожаловались в Общество защиты животных Mehr va Oqibat на продавцов столичных рынков, торгующих окрашенными цыплятами. Подобная «живая...

На Чарваке могут запретить купаться, а также кататься на лодках и скутерах

В связи с гибелью 10 человек в с 2015 года по июль 2020 (2 человек погибли в результате столкновения скутеров, остальные —...

Ташкентцы просят продлить время работы светофоров до 01:00

На портале коллективных обращений “Менинг фикрим” создана петиция с предложением увеличить время работы светофоров на два часа. Движение на...

Джахонгир Артыкходжаев объявил выговор хокимам пяти районов Ташкента

8 августа руководитель столичной администрации Джахонгир Артыкходжаев подписал распоряжение об объявлении выговора хокимам пяти районов Ташкента. Причиной стали...

Больше похожих статей