13 C
Узбекистан
Пятница, 25 сентября, 2020

Красный, желтый, зеленый…

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,601участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
   Красный, желтый, зеленый…

Люди как всегда куда-то спешили. В огромном, шумном и суетливом городе бесконечный поток автомобилей, двигавшийся по обе стороны дороги, не имел ни начала, ни конца. Словно пресловутый вечный двигатель, давно уже ставший «притчей во языцех», работал безупречно, лишь изредка предоставляя себе невольную передышку, затихал ненадолго, а потом словно отдышавшись и глубоко вдохнув побольше воздуха в свои металлические легкие, вновь начинал свое бесконечное движение…

Ранним утром и поздней ночью, движение автомобилей становилось менее интенсивным, не слышались пронзительные сигналы, не ревели натужно двигатели, не визжали тормоза. Но едва лишь небо начинало розоветь, и на горизонте появлялся ярко-оранжевый диск заспанного солнца, как дорога вновь оживала, и все вокруг, как бесконечная история повторялось вновь.

…Старый светофор жил на этой дороге, давно. Он хорошо запомнил тот день, канувший в далекое прошлое, когда его, новенького сверкающего свежей краской и тремя фонарями – красным, желтым, и зеленым, торжественно установили на участке дороги, перед белыми полосками пешеходной «зебры». Старый светофор помнил руки улыбчивого электрика, который аккуратно подсоединил его провода к электрическому щиту, и похлопав его по металлическому кожуху, произнес:

-Ну, вот дружок! Пришло твое время. Работай без устали, ведь без тебя уже никак. Бывай!

Веселый электрик, поправив на голове серую кепку с медной пуговицей, нажал кнопку на щите, и светофор вспыхнул яркими огнями. С тех пор много воды утекло. Светофор регулировал движение на дороге в неизменном порядке, запрещая, предупреждая и разрешая. Светофор был горд собой, что на этой шумной асфальтовой дороге уходящей ровной стрелой куда-то далеко, далеко, — он самый главный. Его решения не обсуждаются и не подвержены сомнениям. Если красный сигнал, то стоять всем смирно, и не сметь двигаться с места! Усмирите свое недовольство, позабудьте про спешку и неотложность срочных дел, и покорно ждите пока пешеходы не перейдут переход, и загорится желтый предупреждающий свет. Но и сейчас не трогаться с места! А вот теперь когда, наконец, появился разрешающий зеленый сигнал, то уважаемые водители можете отправляться восвояси, куда вам так не терпится попасть. Так, а теперь все пешеходы, будьте любезны стойте на месте! Пока я не разрешу, на дорогу – ни шагу!

Светофор царил и властвовал на дороге и гордился тем, что работу свою делает безупречно, не позволяя себе ошибиться там, где от него зависят человеческие жизни. Но бывало время когда, рядом с ним появлялся регулировщик. Это было очень редко. Случалось, что наплыв машин и пешеходов становился чрезмерным, появлялась загруженность и суета. И тогда рядом становился регулировщик, и взмахами жезла начинал руководить движением, не обращая особого внимания на сигналы светофора. Тот по своему обыкновению, конечно, сердился, ревниво поглядывая светящимися фонарями на экипированного блюстителя порядка, но все же всей своей железно-электрической душой понимал, что так нужно, и с этим обстоятельством, конечно же, не поспоришь.

…Время шло, и годы словно торопясь куда-то, как и машины на трассе летели вперед, ни на секунду не останавливаясь, ни на мгновение не замедляя свой бег, и время, бесстрастное и неумолимое время как всегда отсчитывало секунды, минуты, часы…Время шло, все изменялось вокруг, а светофор все так же как и раньше исправно и ответственно повелевал движением, быть может даже не осознавая, что повелевает людскими судьбами, ускоряет или замедляет события, где-то и как-то влияет на решение его Величества случая.

И вот настал тот день, когда старому светофору пришло время уходить. Приехала ремонтная машина, и все тот же электрик, заметно постаревший и пополневший, но все такой же улыбчивый и веселый, вдруг погрустнел лицом, и погладив светофор по выцветшему кожуху, произнес:

–Ну, вот дружок. Уходишь, стало быть, на заслуженный отдых. Да-аа… такие, вот дела. Сейчас твоего сменщика установим. Он конечно современный, на светодиодах, да электронике всякой работает. Кнопка есть, специальная. Нажмет пешеход эту кнопку, для него зеленый сигнал и загорится. Вот, такие вот дела… Ну бывай, не унывай!

Поняв, что его время его ушло, светофор вдруг почувствовал, как он бесконечно устал, и …все же ему будет так не хватать этой шумной, суетливой дороги где он был когда-то молод, а теперь постарев уходит не зря прожив свою жизнь.

А. АСИН

  1. Буду ждать продолжения о том как не работают новые светодиодные светофоры после небольшого дождя ,а старый списанный на утиль дал бы им всем фору .Ведь он непудрил мозги пешеходам- секундомером на котором остаётся 4_7 секунд зелёного цвета и резко потухнув тебе сигналят стадо баранов в авто .

  2. Современные светодиодные светофоры, абсолютно нежизнеспособны, и сгорают примерно через неделю, при любой мало-мальской неисправности. Старые светофоры работали беспрерывно десятилетиями, — нужно было только менять лампы когда это было необходимо. Правильно Вадим отметил — старый светофор не врал и не подводил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шеф санитарной службы Узбекистана не исключает нового локдауна в стране

Главный государственный санитарный инспектор Узбекистана Нурмат Атабеков заявил, что если эпидемиологическая ситуация в стране продолжит ухудшаться, то...

В Казахстане полностью отменена смертная казнь

Казахстан полностью отменил смертную казнь, присоединившись к международному протоколу об отмене такого вида наказания. "Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй...

Коронавирус в Узбекистане. Официальная статистика на 24 сентября: число больных в критическом состоянии подскочило в 1,5 раза

По итогам 24 сентября в стране было зарегистрировано 519 (вчера 590) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. К сожалению, 2 (вчера 3)...

Элдор Шомуродов наконец прервал голевую засуху

Форвард «Ростова» Элдор Шомуродов 24 сентября прервал 15-матчевую безголевую серию, эффектно отправив мяч в дальний угол ворот израильского «Маккаби» в игре 3-го...

Российский препарат от Covid-19 «Авифавир» доставлен в Узбекистан

Узбекистан стал одной из первых стран, куда доставлен российский препарат от Covid-19 «Авифавир». Это первый в мире препарат на основе фавипиравира, рекомендованный...

Больше похожих статей