-1.6 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

Не дадите отключить воду -выключим свет: о произволе сотрудников БПИ

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Являясь преподавателем русского языка и литературы в одной из школ Мирзо-Улугбекского района столицы, а в недавнем прошлом – журналистом республиканской прессы с 23-летним опытом работы, на днях я столкнулся с неприкрытым хамством и беспределом инспекторов Бюро принудительного исполнения Мирзо-Улугбекского района при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

Не дадите отключить воду -выключим свет: о произволе сотрудников БПИ

Двадцать седьмого ноября текущего года во второй половине дня я собирался на работу, поскольку преподаю во вторую смену. Раздался звонок в дверь. На пороге стояли два молодых человека. Представившись, что они – из Бюро принудительного исполнения Мирзо-Улугбекского района, а это были – Абдушукур Абдукадыров и Наиль Гарифзянов, потребовали впустить их в квартиру, с целью отрезать мне холодное водоснабжение за мою задолженность перед райводоканалом. При этом никакого письменного предписания, разрешающего лишать меня холодного водоснабжения, у них не было.

Поскольку я торопился на занятия, то объяснил инспекторам, что сейчас не могу с ними общаться, но завтра с утра обязательно съезжу в райводоканал и погашу задолженность. Попросил их покинуть тамбур. Однако инспекторы продолжали настаивать на отключении воды.
На шум вышла моя соседка из квартиры напротив и наш домком — Столяренко Зоя Рафиковна. Инспекторы обрисовали Столяренко сложившуюся ситуацию. На что она спокойно ответила: «Не даёт отключать воду – отключайте ему электроэнергию». Получив такое разрешение, Наиль Гарифзянов открыл дверцы электрощита, а Абдушукур Абдукадыров достал из кармана пассатижи и перекусил ими электропровод, подходящий к световому счётчику.

На следующий день, 28 ноября я поехал в райводоканал и погасил задолженность по холодной воде. А оттуда отправился в Бюро принудительного исполнения Мирзо-Улугбекского района. Войдя в холл, я увидел инспекторов, которые вчера отрезали мне свет. Показал им квитанцию из райводоканала о погашении задолженности и спросил, когда они ко мне придут и восстановят энергоснабжение. На что инспектор Абдукадыров мне ответил: «Когда сочтём нужным, тогда и придём». Вот так – очень грубо, при всём при том, что я – как минимум в полтора раза старше этого молодого человека.

Между тем, продукты в моём холодильнике (а их было немало) из-за отсутствия электроэнергии за эти дни естественно испортились.
В связи со всем вышеизложенным напрашивается несколько вопросов.

1. На каком основании и по какому праву домком Столяренко З.Р. занимается самоуправством, разрешая инспекторам Бюро принудительного исполнения Мирзо-Улугбекского района отключать мне электроэнергию, кто ей дал такие полномочия?
2. По какому праву, не имея на руках письменного предписания на отключение холодной воды за задолженность, инспекторы Бюро принудительного исполнения Мирзо-Улугбекского района – Абдукадыров А. и Гарифзянов Н. тем не менее требуют впустить их в квартиру, а получив отказ, обесточивают её? Кстати сказать, долгов за пользование электроэнергией у меня нет и оплачено за 300 КВт вперёд.
3. По сведениям, которыми я располагаю, Бюро принудительного исполнения имеет право разбираться в сложной ситуации лишь тогда, когда должник не реагирует на предупреждения той или иной структуры и на него заведено судебное дело. И только после того, как вынесено решение суда, к своим обязанностям приступает Бюро принудительного исполнения. Разве это не так?

Не дадите отключить воду -выключим свет: о произволе сотрудников БПИ

Очень сомневаюсь, что руководитель Бюро принудительного исполнения Мирзо-Улугбекского района Азамов Убайдулла Хайруллаевич осведомлён о том, какими варварскими методами пользуются его сотрудники, «выбивая» из должников деньги.

Прошу редакцию дать правовую оценку действиям инспекторов Бюро принудительного исполнения Мирзо-Улугбекского района – Абдукадырова А. и Гарифзянова Н., а также домкома Столяренко З.Р.

Алексей Никулин.

  1. Да они сами не знают на основании чего они работают. У меня у мамы ситуация была. Больше года не живёт в квартире, живёт со мной. Оплатила на перед 1000 кВ. Ни кто не живёт следовательно счётчик крутит мало. Единственное в холодильнике были продукту и так получилось месяц ни кто не заходил, представьте мое удивление, когда я пришла такой запах стоял, и мухи и лечинки. На обращение в МИБ, мне сказали обращаться в жнергосбыт, я как сумасшедшая понеслась туда. На что мне ответили обращаться в этом. Так я бегала целый день. На следующий день я нашла устав этого МИБа в котором сказано, что они должны оповещать об отключении или задолженности. Обозленная я позвонила в тел. Доверия прокуратуры по району и проблема решилась. За исключением запаха и прогнившего ковра.

  2. А у Вас такой долг 1 242 000 что за месяц образовался? Наверное Вы такой человек, что уже и домкому от Вас иошно.

  3. Интересно было бы узнать также позицию водоканала и МИБа. Сумма оплаты в 1,2 млн. сум даёт основания полагать, что уважаемый автор не платил за воду очень долгое время (год, два?). И что, водоканал с МИБом до сегодняшнего дня на это никак не реагировали и не предупреждали неплательщика?

  4. Ничего личного, возможно нужно было бы указать и причину не уплаты за представленные услуги район-м "Сувсоз" и Вами использованные. Действие, если они были таковыми — представителей БПИ при Генеральной прокуратуре — не одобряю и не приветствую в этом, конечно же нужно разобраться и прежде всего их руководителю. Если, представители БПИ при Генеральной прокуратуре вели себя таким образом, то это не допустимо и необходимо принять строгие меры дисц. взыскания. Домком, что то там посоветовал представителям БПИ при Генеральной прокуратуре и они бросились исполнять, проявив бездарность и глупость — без представителя район. РЭС или электрика ТЧСЖ или УК — у них есть допуск по электробезопасности? А, если бы домком предложил отключить газ? Их действие по отключению должников по комм.услугам — строго регламентируются НПА. Представители Ген. прокуратуры обязаны дать правовую оценку действиям представителей БПИ и оценку их районного — руководства. А, не редакция.

  5. Смело обращайтесь в прокуратуру, каждый ваш пункт — это серьезное нарушение со стороны МИБа

    "…производится обход потребителей, в ходе которого инспектор Бюро выдает потребителю требования по задолженностям, которые необходимо оплатить в течение пяти дней. Если в указанный срок потребитель не оплачивает задолженность, то его отключат от электрических, газовых и водоснабжающих сетей" — получали ли Вы до этого такое требование?

    "подключать потребителей (направлять предписания о подключении отдельных потребителей), ранее отключенных от электрических, газовых, водопроводных и канализационных сетей и водоводов, при осуществлении полного расчета и устранении нарушений правил пользования энергоресурсами и воды" — своим отказом они нарушают данный пункт из Положения о БПИ

  6. Следует задуматься о том, что МИБ при Прокуратуре — органа, осуществляющего высший надзор за законностью. Контроль со стороны Генпрокуратуры- уже ведомственный контроль. Он с точки зрения теории и практики не может быть объективным.МИБ обслуживает интересы поставщиков коммунальных услуг- это гарантия односторонности участия в процессе. Поэтому не может быть и речи об объективности. Между тем, органы госнадзора обязаны беспокоиться и о защите прав потребителей. Поэтому,функции по обеспечению платежей должны выполнять сами поставщики услуг на основе гражданского права, гражданского процессуальных отношений. Прокуратура же продолжать " надзирать" за законностью в этих отношениях. У меня устойчивое ощущение, что МИБ, а значит, и Генпрокуратура невольно стала своего рода юридической службой при поставщиках коммунальных услуг с особыми полномочиями. Поставщики же т 'в ус не дует" ,- ии теперь хорошо, спорить не надо, развиваться нет стимула.1

  7. Прежде чем говорить об обязанностях МИБ и их сотрудников почему вы сами не выполняете свои обязанности во время? Вы знаете сколько вы должны за электроэнергию или за воду почему вы вовремя не сможете оплатить? Вы обвиняете сотрудников в том что они выполняют свои обязанности? Прежде чем кого-то обвинять делайте то что вы должны и в том случае можете говорить почему так сделали почему сяк сделали. И вообще не говорите то что не было просто для того чтобы всех настраивать против госорганов. Вы виноваты в том что не оплатили вы и получили результат. Вот вы же говорите по какому праву они к вам в дом заходят а вы по какому праву тогда пользуетесь водой раз не оплачиваете? И зачем из-за ваших же проблем кто-то должен получить выговор или увольняться?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент поручил модернизировать область управления водными ресурсами

Узбекистан должен начать активнее внедрять инновации в сфере управления водными ресурсами. На это указал Шавкат Мирзиёев, отметив...

Узбекистан вдвое увеличил импорт семенного картофеля

В 2020 году завоз семенного картофеля увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом. Всего же за последние два года в Узбекистан импортировано...

За год научные институты Узбекистана получили всего 59 патентов

На видеоселекторном совещании президент озвучил статистику по развитию науки в Узбекистане. В прошлом году 33 научных института системы Академии наук получили всего...

НГМК и АГМК обяжут заняться переработкой своих техногенных отходов

На Навоийском и Алмалыкском горно-металлургических комбинатах накопилось около 3 миллиардов тонн техногенных отходов. При этом переработка 20 миллионов тонн отходов в год...

Приюту для собак «Хаёт» выделили новый участок (видео)

Приют «Хаёт», новость о закрытии которого возмутила вчера узбекистанцев, получил новую территорию. Собак ожидает переезд – правда, волонтеры прогнозируют, что отстроить  приют...

Больше похожих статей

ЎЗ