Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Переступив черту

Переступив черту

… Отабек с отчаянием и ужасом смотрел по сторонам, сжимая в руке нож, который взял на роковую встречу. У его ног в луже собственной крови лежал бесчувственный Юнус, его одноклассник. И только майский дождь внезапно стал накрапывать, как будто желая прекратить кровопролитие.

У 16-летнего Отабека недавно умерла мать, оставив пятерых детей на произвол судьбы. Отец же, вернувшийся из мест не столь отдаленных, совершенно не интересовался детьми. Отабек рано повзрослел — ему как старшему приходилось браться за любую работу, чтобы прокормить своих братишек и сестренок.

Однажды в школе во время перемены он увидел на парте смартфон новой модели и не выдержал искушения — украл. На вырученные деньги накупил продуктов и кое-что из одежды для сестренок. Когда в классе вычислили, что это он похитил, на душе была тяжелая пустота.

Юнус, которому этот смартфон подарили на день рождения, высказал Отабеку все, что он о нем думает. Одноклассники назначили встречу после уроков, чтобы выяснить отношения. Слово за слово и Отабек, не помня себя от обиды, ударил ножом одноклассника. Затем, опомнившись и в ужасе осознав содеянное, вызвал скорую…

Главным управлением внутренних дел Ташкента проводится служебное расследование , где в ходе проверок выявлены все подробности жизни подростка, которому несмотря на юный возраст уже пришлось испытать тяготы судьбы.

Отабек за время следствия не проронил и слезинки. Он понял свою страшную ошибку в тот момент, когда окровавленный Юнус лежал беспомощный перед ним, а он стоял в оцепенении. Такое же чувство безысходности и страха Отабек испытал, когда умирала его мать, а он не знал как ей помочь. Отабек понял, что началась другая жизнь, в которой должен сделать выбор — или продолжать воровать, падая по наклонной, или исправить свои ошибки, чтобы не стыдясь прямо смотреть людям в глаза.

Подполковник Нафиса Дусмухамедова, инспектор по особо важным делам отдела профилактики Управления профилактики правонарушений, работающая с несовершеннолетними правонарушителями не первый год, и считающая залогом успешной работы искренность и терпение в общении с подростками, с гордостью поведала мне, что число преступлений, совершенных за этот год значительно уменьшилось по сравнению с прошлым. Выполняя постановление главы государства «О внедрении качественно новой системы охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в городе Ташкенте» сотрудники ГУВД определили новые приоритетные направления в своей деятельности. Одним из них стало раннее выявление и устранение причин и условий совершения правонарушений, в первую очередь, исправления лиц, попавших под влияние плохой компании.

На базе районных управлений и отделов внутренних дел Ташкента созданы управления координации деятельности органов внутренних дел с целевой расстановкой сил и средств в пределах территории секторов по комплексному социально-экономическому развитию районов. Сотрудники управления координации рассматривают обращения граждан, охраняют общественный порядок и занимаются профилактикой и предупреждением правонарушений.

Инспекторы по профилактике органов внутренних дел Ташкента входят в состав схода граждан закрепленной территории. Вместе с председателем махаллинского схода граждан каждое утро они посещают общеобразовательные школы, колледжи и лицеи, где ими контролируется посещаемость школьников. С трудновоспитуемыми ребятами они проводят профилактические беседы, а совместно с городским Союзом молодежи организовывают познавательные мероприятия. Такие как «Скажем наркотикам — нет», «Давомат ва тиғ» («Посещаемость и лезвие»), куда приглашаются сотрудники правоохранительных органов для профилактических бесед о вреде наркотических веществ, их губительном влиянии, важности получения знаний.

Если раньше несовершеннолетних проверяли только если случалось какое-нибудь происшествие,то сейчас инспекторы по профилактике регулярно сдают отчет о проделанной работе, в которой указывают о проведении бесед с родителями, принятых мерах, не играют ли ребята в азартные игры, как проводят свой досуг в вечернее время.

Отделы внутренних дел в районах созданы для того, чтобы люди имели возможность в любое время обратиться за помощью. Теперь не надо ездить в прежние РУВД (сейчас Управление координации деятельности органов внутренних дел - УКД ОВД), достаточно прийти в расположенный поблизости отдел внутренних дел.

Это как бы мини-РУВД — здесь работают представители всех служб — следователи, уголовный розыск, дежурная часть. Количество отделов внутренних дел составляет от 4 до 8 в каждом столичном районе, исходя из численности населения. Основная задача — сделать открытым доступ населения в отделы внутренних дел, создать удобства для граждан и оперативно реагировать на обращение каждого человека, пришедшего за помощью, советом или консультацией.

Во время летних каникул в Яккасарайском районе в парке около кафе «Голубые купола» под руководством ГУВД проходили мероприятия, направленные на выявление достойных юношей и девушек, занявших призовые места в разных спортивных соревнованиях, олимпиадах и конкурсах. В целях привлечения молодежи к спорту организовывались шахматные турниры под открытым небом, где каждый присутствующий мог помериться силами с победителями городских и республиканских олимпиад. Были показаны мастер-классы по всевозможным направлениям — искусство, дизайн, спорт, швейное дело, живопись, танцы. Для книголюбов открыты книжные ярмарки, где представлена разнообразная литература — художественная, научная и другие. Занявшим первые места в спортивных состязаниях сотрудниками Гувд столицы были вручены памятные подарки. Но это хорошо если ребенок под присмотром родителей, школы и милиции.

А как быть таким как Отабек, который рано лишившись матери был предоставлен сам себе. Инспектор Нафиса Дусмухамедова долго рассказывала о своей работе.Как нелегко иногда бывает с подростками, которые запутались в паутине зла и самообмана. Помочь им подняться, если он оступился и идти дальше. А это требует больших сил и терпения. Но жизнь идет своим чередом.

По истечении трех месяцев комиссия по делам несовершеннолетних, учитывая молодость, раскаяние и тяжелую жизнь подростка, вынесла решение в виде выплаты штрафа в размере 5 минимальных окладов семье потерпевшего. Мальчик взят на учет УКД УВД Яшнабадского района столицы. Отабек помирился с Юнусом — после этого случая он понял что судьба дала ему второй шанс. Он завязал со своими дружками, в свободное от учебы время подрабатывает и надеется, что теперь у него все будет хорошо.Ведь этого так хотела его мама…

Бибигуль МУРТАЗАЕВА
Комментарии
Валерий
Да, наибольший интерес у людей вызывает криминал: убийства, кражи, разбои.
Фаррух
Исходя из вышеуказанных фактов жизни Отабека, все равно 5 мрзп - это мало. Жизнь человека дороже.
Shaxista
В данном случае вина махалинского комитета, ИПП совместно инспектором по делам не совершён нолетних, родительского комитета и директора школы. Дети сироты остались без внимания и социальной помощи государства
Вадим
Согласен с Фаррухом .Жизнь не то что дороже она не имеет стоимости т.к бесценна .А сроком в большинстве наказаний не исправить человека .Но и близкие не смогут сдерживать гнев на преступление эта защитная реакция человека .Вот тут то и уполномоченные ведомства обязаны работать над схожими ситуациями .В частности таких семей как у Отабека ситуаций много а причина в чем она одна .Дети- подростки молодые люди понимают что обращаться не кому ,недопонимание социальное неравенство буллинг .Тут доброта нужна и подготовленные профи психологи .Хорошо что пострадавший жив ,и преступившего закон Отабека не лишили свободы .Тут отдать должное всем кто работал над этим .Всем нам доброты и понимания .
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Ташкент, ГУВД Ташкента