Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Неоконченное дело самаркандского «падаркуша» Абдуллы

Неоконченное дело самаркандского «падаркуша» Абдуллы

Неоконченное дело самаркандского «падаркуша» Абдуллы


В последние осенние дни 1903 года Самарканд был взбудоражен известиями о небывалом доселе преступлении: в ночь на 29 октября в своем доме в квартале Суфи-Розык был зверски убит один из известнейших и богатейших в городе купцов Мир Вафо Мир Бабаев. По показаниям супруги покойного Махкуль-ой Абдурахимовой, в ту ночь он ночевал у нее на женской половине дома. Около четырех часов утра женщина была разбужена сильным шумом и увидела, как некий мужчина вышиб ногой оконную раму, после чего в спальню проникли несколько человек. Объятую страхом Махкуль ударили палкой и, набросив на нее одеяло, приказали молчать. Затем они набросились на Мир Вафо. Женщина услышала, что муж трижды тяжело вздохнул и, тихим голосом произнеся фразу: «Что будет с моими детьми?», умолк.

Расправившись с купцом, грабители потребовали у женщины отдать им ключ от сундука с деньгами и драгоценностями, которого у нее не было. Поняв, что Махкуль не может выполнить их требования, они попытались открыть этот сундук ударами ног и палок. Но все попытки оказались тщетными и нападавшие с руганью удалились.

Мухкуль увидела своего мужа бездыханным, связанным по рукам и ногам. На теле его виднелись кровавые раны. К тому же, как позднее было установлено следствием, у Мир Вафо были сломаны четыре ребра. Спрятавшаяся в момент убийства в соседней комнате дочь покойного сообщила следователям, что один из нападавших был очень похож на ее брата Абдуллу…

Началось следствие по этому громкому делу. Выяснилось, что погибший купец был очень строгим и набожным человеком и с упомянутым сыном находился в весьма неприязненных отношениях. Между ними нередко происходили скандалы и ссоры, которые привели к полному разрыву родственных отношений. Мир Вафо лишил Абдуллу наследства и выгнал из своего дома. Целое десятилетие опальный сын жил где придется и перебивался случайными заработками, не общаясь с отцом и не получая от него никакой поддержки.

По заключению следователя, нападавшие проникли в дом через мужскую половину, а затем проломив глинобитную стену, пробрались в чулан, откуда через окно вышли на женскую половину. Убив купца, они забрали с собой сундук-кассу, который не смогли открыть в доме, и зарыли его в овраге.

Было понятно, что в преступлении был замешан человек, хорошо знавший внутреннюю планировку дома. Подозрение пало на Абдуллу, но он при допросе заявил о своей непричастности к делу. Однако следствие, получив ордер на обыск в его жилище, обнаружило несколько веревок, аналогичных тем, которыми был связан покойный Мир Вафо. Эти веревки были перевиты металлической проволокой.

Затем в следственный процесс вмешался некий Мир Хан, сын родного брата Мир Вафы. Он вырос в доме купца и получил надлежащее мусульманское воспитание. Образованный и осыпанный щедрыми подарками приемного отца Мир Хан словно заменил ему непокорного сына Абдуллу. Мир Вафо вскоре женил его на одной из своих дочерей и выдал ему доверенность на управление всеми своими делами. Хорошо владевший русским языком Мир Хан вел денежные расчеты, торговые комбинации и судебные тяжбы. Покойный купец очень любил его и подарил Мир Хану дом, в котором прежде жил Абдулла. Конфликт родного и приемного сына разгорелся как раз из-за упомянутого дома и тяжело отразился на здоровье Мир Вафо.

Этот человек был одним из самых богатых и успешных купцов Самарканда, слыл правоверным мусульманином и щедрым жертвователем на различные нужды. Его ежегодный вклад в благотворительность всегда превышал десять тысяч рублей. Кроме того, как свидетельствует сохранившийся в архиве документ, житель «квартала Суфи-Розык города Самарканда мулла Мир Вафабай Мир Бабаев учредил вакуф 26 дня месяца Мухаррам 1306 года по магометанскому летоисчислению из 4-х лавок…».

Вакуф этот был учрежден в пользу нанятых им 8 чтецов Корана, обязанных ежедневно дважды читать молитвы, а также в пользу одного бедного студента медресе. Кроме того, купец этот обязался ежегодно приобретать для мечети квартала Лучакон по пуду свечей.

Сын же Мир Вафо - Абдулла - был совсем иным человеком: он любил кутежи, много пил, общался с «непотребными женщинами», не соблюдал установки шариата и скептически относился к Корану, что, естественно, не могло не возмущать религиозного отца и второго сына купца – Ислама...

В процессе следствия были опрошены все домочадцы убитого купца и слуги, обитавшие в его доме. Вдова Мир Вафо и две его дочери, ночевавшие на женской половине показали, что узнали голос Абдуллы и его красный чапан. Однако подозреваемый продолжал все отрицать. Прямых доказательств его участия в преступлении не было и следствие несколько раз попадало в тупик. Единственной прямой уликой были только веревки. Экспертиза показала, что в них были вплетены волокна местного растения под названием «чак каду». Такие веревки местные жители использовали в хозяйстве для подвязывания вьющихся растений.

Было доказано, что в убийстве купца принимали участие несколько человек, но установить их личности следствию так и не удалось. Дело затягивалось, Самарканд бурлил, жители ждали судебного разбирательства. В качестве гражданского истца семья Мир Вафо наняла выпускника Туркестанской учительской семинарии, переводчика при военном губернаторе Самаркандской области Сер-Али Лапина, хорошо знавшего и дружившего с покойным купцом. Однако у знатного и богатого самаркандца было немало недоброжелателей-завистников, не желавших победы его наследников в судебном заседании.

Эти недруги нашли и оплатили нищему Абдулле известного в городе русского адвоката – присяжного поверенного Самаркандского окружного суда Наума Владимировича Болотина, пользовавшегося большой популярностью среди мусульман. Он не только писал для них прошения и оформлял различные официальные бумаги, но и успешно защищал их в суде. Именно Болотин сумел доказать на судебном процессе, состоявшемся год спустя (9-10 октября 1904), отсутствие прямых улик. Показания же вдовы покойного и его дочерей он назвал галлюцинациями, возникшими под влиянием испытанного страха.

Речь Болотина на суде была весьма убедительной и после недолгого совещания судьи вынесли Абдулле оправдательный приговор. Однако прокурор выразил протест и заявил, что подаст апелляцию. Дело завершилось тем, что обвиняемого Абдуллу вновь отправили в тюрьму в ожидание этого протеста и нового судебного приговора…

Р. Назарьян
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
Рубен НАЗАРЬЯН